View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
dbinw n00b
Joined: 30 Nov 2004 Posts: 44 Location: Switzerland
|
Posted: Thu Feb 10, 2005 9:42 pm Post subject: wireless eth1 probleme [geloest] |
|
|
zuerst die sachen, die funktionieren.
treiber: ipw2200 installiert => funktioniert tip top
eth.1: bezieht über dhcpcd die ip => funktioniert auch tip top
PROBLEM:
ich verbinde den laptop mit dem access point;
Code: | iwconfig eth1 essid "......" key s:.......... |
starte eth.1
Code: | /etc/init.d/net.eth1 |
die ip wird mir per dhcp zugewissen
nun will ich firefox benützen oder einen server pingen und es funktioniert nichts!!!
muss ich irgendwo einstellen, dass er nicht die eth.0 sondern eth.1 nehmen soll? _________________ gentoo 2006.0 - fluxbox
fujitsu siemens - celsius h210
Last edited by dbinw on Sun Feb 13, 2005 1:18 pm; edited 3 times in total |
|
Back to top |
|
|
NightDragon Veteran
Joined: 21 Aug 2004 Posts: 1156 Location: Vienna (Austria)
|
Posted: Thu Feb 10, 2005 9:49 pm Post subject: |
|
|
gib mal bitte alles durch was ifconfig und route ausgibt. _________________ You are the problem too all my solutions |
|
Back to top |
|
|
total_planlos n00b
Joined: 02 Jan 2005 Posts: 71 Location: Austria/Klagenfurt
|
Posted: Thu Feb 10, 2005 10:18 pm Post subject: |
|
|
und was iwconfig sagt kopier auch rein! |
|
Back to top |
|
|
dbinw n00b
Joined: 30 Nov 2004 Posts: 44 Location: Switzerland
|
Posted: Thu Feb 10, 2005 10:44 pm Post subject: |
|
|
ifconfig:
Code: |
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:AB:5D:4D:9A:A5
inet addr:192.168.1.33 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:35 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:3 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:3472 (3.3 Kb) TX bytes:1252 (1.2 Kb)
Interrupt:11
eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0E:35:1D:45:DA
inet addr:192.168.1.34 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:2624 errors:0 dropped:11 overruns:0 frame:0
TX packets:2210 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:2293862 (2.1 Mb) TX bytes:338892 (330.9 Kb)
Interrupt:11 Base address:0xe000 Memory:c0215000-c0215fff
lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:328 (328.0 b) TX bytes:328 (328.0 b)
|
route:
Code: |
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.1.0.loc * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
192.168.1.0.loc * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
loopback celsius.notekit 255.0.0.0 UG 0 0 0 lo
default 192.168.1.1.loc 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
default 192.168.1.1.loc 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1
|
iwconfig:
Code: |
eth1 IEEE 802.11g ESSID:"s access point"
Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: 00:A0:C5:FE:2C:E8
Bit Rate=24 Mb/s Tx-Power=20 dBm
RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:7573-6572-4077-6C61-6E5F-4150-31 Security mode:open
Power Management:off
Link Quality=100/100 Signal level=-39 dBm Noise level=-86 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:540 Invalid misc:11 Missed beacon:1
|
frage so nebenbei. wie kann ich vom eterm in den firefox kopieren? geht bei mir nicht!!! _________________ gentoo 2006.0 - fluxbox
fujitsu siemens - celsius h210 |
|
Back to top |
|
|
NightDragon Veteran
Joined: 21 Aug 2004 Posts: 1156 Location: Vienna (Austria)
|
Posted: Thu Feb 10, 2005 11:01 pm Post subject: |
|
|
Das Problem ist vermutlich das Du 2 default gateways hast, dadurch das du mit 2 netzwerkkarten im selben netz bist.
Code: | route del default gw 192.168.1.1.localhost eth0
|
Da beide Karten den Gateway vom DHCP bekommen, trägt linux auch 2 mal den default ein. für jedes gateway.
mit den obigen befehl löscht du den default gw vom eth0
ab dem sollte es wieder gehn. versuchs mal. _________________ You are the problem too all my solutions |
|
Back to top |
|
|
dbinw n00b
Joined: 30 Nov 2004 Posts: 44 Location: Switzerland
|
Posted: Fri Feb 11, 2005 5:22 pm Post subject: |
|
|
NightDragon wrote: |
Code: | route del default gw 192.168.1.1.localhost eth0
|
|
wenn ich dies ausführen möchte, kommt eine fehlermeldung.
192.168.1.1.localhost: Unknow host _________________ gentoo 2006.0 - fluxbox
fujitsu siemens - celsius h210 |
|
Back to top |
|
|
NightDragon Veteran
Joined: 21 Aug 2004 Posts: 1156 Location: Vienna (Austria)
|
Posted: Fri Feb 11, 2005 6:58 pm Post subject: |
|
|
Code: | default 192.168.1.1.loc 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
default 192.168.1.1.loc 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1 |
Eine davon muss weg. Da Du versuchst eth1 zum laufen zu bekommen, hätte ich mir eben gedacht eth0 Gatewayfrei zu machen.
die Angabe 192.168.1.1.loc hätte ich als localhost vermutet.
Versuch mal nur 192.168.1.1.loc einzugeben. _________________ You are the problem too all my solutions |
|
Back to top |
|
|
dbinw n00b
Joined: 30 Nov 2004 Posts: 44 Location: Switzerland
|
Posted: Sun Feb 13, 2005 10:38 am Post subject: |
|
|
Code: | celsius root # route del default gw 192.168.1.1.loc eth0
192.168.1.1.loc: Unknown host |
erzeugt immer noch die gleiche fehlermeldung. habe so etwa alle kombinationen ausprobiert und immer die gleiche meldung _________________ gentoo 2006.0 - fluxbox
fujitsu siemens - celsius h210 |
|
Back to top |
|
|
total_planlos n00b
Joined: 02 Jan 2005 Posts: 71 Location: Austria/Klagenfurt
|
Posted: Sun Feb 13, 2005 10:42 am Post subject: |
|
|
hast du in /etc/resolv.conf den nameserver eingetragen? da muss der router drinstehen! ausserdem glaub ich net das du überhaup ein gateway brauchst wenn du dhcp an hast oder?? du sagst du kannst nichmal den router pingen?? das sollte aber wirklich gehen wenn du die ip schon zugewiesen bekommst! nimm mal alle gateway einstellungen aus der /etc/conf.d/net raus!!! _________________ SONY VAIO FJ1S, 1,7GHz Pentium M, 512 DDRAM, Intel 915GM 128 shared mem Grafik, 80GB Toshiba Platte |
|
Back to top |
|
|
TheSmallOne Guru
Joined: 22 Jan 2005 Posts: 467 Location: Germany
|
Posted: Sun Feb 13, 2005 10:48 am Post subject: |
|
|
-–- gelöscht -–-
Last edited by TheSmallOne on Thu Dec 20, 2012 3:29 pm; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
dbinw n00b
Joined: 30 Nov 2004 Posts: 44 Location: Switzerland
|
Posted: Sun Feb 13, 2005 10:55 am Post subject: |
|
|
Code: | celsius root # route del default gw 192.168.1.1 eth0
|
mit diesem befehl funktioniert es
Code: | celsius root # /etc/init.d/net.eth0 stop
celsius root # /etc/init.d/net.eth1 restart
|
wireless läuft!!!!
das problem ist ja nun nicht vollständig behoben. wie kann ich machen, dass ich nicht jedesmal diese befehle ausführen muss um über wireless zuzugreifen? abgsehen von shell script
gruss und danke für deine Hilfe NightDragon _________________ gentoo 2006.0 - fluxbox
fujitsu siemens - celsius h210 |
|
Back to top |
|
|
NightDragon Veteran
Joined: 21 Aug 2004 Posts: 1156 Location: Vienna (Austria)
|
Posted: Sun Feb 13, 2005 12:02 pm Post subject: |
|
|
Das einfachste ist, wenn Du nicht beide Netzwerkkarten verwendest.
Füre was brauchst du den beide?
Ich meine, was bringt dir das, wenn Du schon via Wireless im netz bist, das Du dann noch die ethernet Karte ansteckst?
Gibts da einen besonderen grund? _________________ You are the problem too all my solutions |
|
Back to top |
|
|
dbinw n00b
Joined: 30 Nov 2004 Posts: 44 Location: Switzerland
|
Posted: Sun Feb 13, 2005 1:12 pm Post subject: solved!!! |
|
|
es gibt kein speziellen grund warum ich beide online haben möchte. habe das problem jetzt dennoch mit einem shell script gelöst. geht schnell & muss nicht zuviel ändern.
danke&schönes wochenende _________________ gentoo 2006.0 - fluxbox
fujitsu siemens - celsius h210 |
|
Back to top |
|
|
NightDragon Veteran
Joined: 21 Aug 2004 Posts: 1156 Location: Vienna (Austria)
|
Posted: Sun Feb 13, 2005 3:43 pm Post subject: |
|
|
Bitte gerne.
ich reate dir allerdings, um weitere Probleme zu verhindern, davon ab, mit beiden karten ins selbe netz zu gehen. _________________ You are the problem too all my solutions |
|
Back to top |
|
|
|