Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
wpa_supplicant WPA-PSK SSID-Probleme
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
benjamin200
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1426
Location: DE Munich

PostPosted: Mon May 16, 2005 2:36 pm    Post subject: wpa_supplicant WPA-PSK SSID-Probleme Reply with quote

Ich benötigte WPA Support für mein Heim-WLAN. Kann mir jemand kurz erläutern wie man wpa_supplicant für WPA-PSK konfiguriert und wie den DIENST starten muss?

Die Conf sollte so aus sehen:
Code:

network={
   ssid="home"
   scan_ssid=1
   key_mgmt=WPA-PSK
   psk="very secret passphrase"
}


korrekt?


Gruß,
Benjamin
_________________
Gentoo Linux Stage1 / Kernel 2.6.18
AMD Athlon64 3500+ on Asus A8N-E / 1024 MB DDR-RAM / ATI X700 PCIe
Take LINUX and forget Blue Screens


Last edited by benjamin200 on Fri May 20, 2005 8:29 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
benjamin200
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1426
Location: DE Munich

PostPosted: Mon May 16, 2005 11:05 pm    Post subject: Reply with quote

WPA Authentifizierung läuft jetzt. Lösung:
Code:

#/etc/modules.autoload.d/kernel-2.6
ipw2100
ieee80211
ieee80211_crypt
ieee80211_crypt_wep
ieee80211_crypt_ccmp
ieee80211_crypt_tkip

Code:

#/etc/wpa_supplicant.conf
ctrl_interface_group=0
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant

network={
        ssid="xxx"
        proto=WPA
        key_mgmt=WPA-PSK
        pairwise=CCMP TKIP
        group=CCMP TKIP WEP104 WEP40
        #psk="xxx"
        psk=xxx

Code:

#/etc/conf.d/net
modules_eth0=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_eth0="-Dipw"


wpa_supplicant starte ich mit:
Code:

wpa_supplicant -d -D ipw -c /etc/wpa_supplicant.conf -ieth0


Hab jetzt aber immer noch ein Problem:
Ich bekomme die WPA Anmeldung nur hin wenn ich vorher iwconfig eth0 essid ssid-xxx ausführe. Ansonsten meldet mir wpa_supplicant das kein Verfügbarer AP erreichbar ist. Eigentlich sollte wpa_supplicant mit iwconfig sauber zusammen arbeiten, richtig? Hat jemand ähnliche Erfahrung gemacht und kann mir hier vielleicht weiterhelfen?


Gruß,
Benjamin
_________________
Gentoo Linux Stage1 / Kernel 2.6.18
AMD Athlon64 3500+ on Asus A8N-E / 1024 MB DDR-RAM / ATI X700 PCIe
Take LINUX and forget Blue Screens
Back to top
View user's profile Send private message
benjamin200
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1426
Location: DE Munich

PostPosted: Thu May 19, 2005 10:05 am    Post subject: Reply with quote

Quote:

Hab jetzt aber immer noch ein Problem:
Ich bekomme die WPA Anmeldung nur hin wenn ich vorher iwconfig eth0 essid ssid-xxx ausführe. Ansonsten meldet mir wpa_supplicant das kein Verfügbarer AP erreichbar ist. Eigentlich sollte wpa_supplicant mit iwconfig sauber zusammen arbeiten, richtig? Hat jemand ähnliche Erfahrung gemacht und kann mir hier vielleicht weiterhelfen?


BUMP :)
_________________
Gentoo Linux Stage1 / Kernel 2.6.18
AMD Athlon64 3500+ on Asus A8N-E / 1024 MB DDR-RAM / ATI X700 PCIe
Take LINUX and forget Blue Screens
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1844
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Thu May 19, 2005 10:13 am    Post subject: Reply with quote

also ich hab das genauso gemacht, wie du das in deinem ersten post geschrieben hattest. zusätzlich habe ich noch folgendes in meiner wpa_supplicant.conf stehen:

Code:

ctrl_interface_group=wheel
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant


dann habe ich folgendes script gemacht, da ich in so vielen wlans unterwegs bin (einige mit, andere ohne wpa):

Code:

#!/bin/bash
wpa_supplicant -B -D ndiswrapper -c /etc/wpa_supplicant.conf -i wlan0
dhcpcd wlan0


ich bekomme zwar immer noch beim starten diese beiden fehler:

Code:

ioctl[SIOCSIWPMKSA]: No such device
bind(PF_UNIX): Address already in use


ich bin aber sofort mit dem ap assoziiert.
_________________
Desktop: Ryzen 5 5600G, 32GB, 2TB, RX7600
Notebook: Dell XPS 13 9370, 16GB, 1TB
Server #1: Ryzen 5 Pro 4650G, 64GB, 16.5TB
Server #2: Ryzen 4800H, 32GB, 22TB
Back to top
View user's profile Send private message
benjamin200
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1426
Location: DE Munich

PostPosted: Thu May 19, 2005 11:29 am    Post subject: Reply with quote

Quote:

ich bin aber sofort mit dem ap assoziiert.

ok, das könnte mein Problem mit dem anmelden beheben. Klappt das mit den IP-Setting auch, oder musst du dhcp oder net.x restarten?
_________________
Gentoo Linux Stage1 / Kernel 2.6.18
AMD Athlon64 3500+ on Asus A8N-E / 1024 MB DDR-RAM / ATI X700 PCIe
Take LINUX and forget Blue Screens
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1844
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Thu May 19, 2005 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

bbgermany wrote:

Code:

#!/bin/bash
wpa_supplicant -B -D ndiswrapper -c /etc/wpa_supplicant.conf -i wlan0
dhcpcd wlan0



wie oben schon gesagt, ich starte einen dhcpcd in dem script.
_________________
Desktop: Ryzen 5 5600G, 32GB, 2TB, RX7600
Notebook: Dell XPS 13 9370, 16GB, 1TB
Server #1: Ryzen 5 Pro 4650G, 64GB, 16.5TB
Server #2: Ryzen 4800H, 32GB, 22TB
Back to top
View user's profile Send private message
benjamin200
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1426
Location: DE Munich

PostPosted: Fri May 20, 2005 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

Leider besteht das Problem weiterhin:
Quote:

Ich bekomme die WPA Anmeldung nur hin wenn ich vorher iwconfig eth0 essid ssid-xxx ausführe. Ansonsten meldet mir wpa_supplicant das kein Verfügbarer AP erreichbar ist. Eigentlich sollte wpa_supplicant mit iwconfig sauber zusammen arbeiten, richtig? Hat jemand ähnliche Erfahrung gemacht und kann mir hier vielleicht weiterhelfen?


Mit einem Script das vor dem start von wpa_supplicant "iwconfig eth0 essid xxx" ausführt sollte das Problem zwar behoben sein, aber das muss doch anders auch konfigurierbar sein. Läuft das bei dir / euch?

Wenn ich iwconfig nicht ausführe bekomme ich immer ein:
Code:

---
schnitt
---
No suitable AP found.
---
schnitt
---



Eigenartig. Weiß jemand Rat?


Gruß,
Benjamin
_________________
Gentoo Linux Stage1 / Kernel 2.6.18
AMD Athlon64 3500+ on Asus A8N-E / 1024 MB DDR-RAM / ATI X700 PCIe
Take LINUX and forget Blue Screens
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1844
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Fri May 20, 2005 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

hast du die mac-addresse zufällig nicht in deinen ap eingetragen. ich habe zwar eine ähnliche meldung, aber er wird trotzdem sauber assoziiert.
_________________
Desktop: Ryzen 5 5600G, 32GB, 2TB, RX7600
Notebook: Dell XPS 13 9370, 16GB, 1TB
Server #1: Ryzen 5 Pro 4650G, 64GB, 16.5TB
Server #2: Ryzen 4800H, 32GB, 22TB
Back to top
View user's profile Send private message
benjamin200
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1426
Location: DE Munich

PostPosted: Fri May 20, 2005 9:56 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,
nett das du dich eingeklinkt hast:)

Quote:

hast du die mac-addresse zufällig nicht in deinen ap eingetragen.

MAC-Controle nutze ich nicht.

Quote:

ich habe zwar eine ähnliche meldung, aber er wird trotzdem sauber assoziiert.

bei mir funktioniert das nicht. Nur wenn ich davor iwconfig eth0 ssid entippte und dann wpa_supplicant starte. Zweite Möglichkeit ist aktuell per Script erst iwconfig eth0 ssid und dann wpa_supplicant ausführen.

iwconfig und wpa_supplicant arbeiten nicht sauber zusammen.
_________________
Gentoo Linux Stage1 / Kernel 2.6.18
AMD Athlon64 3500+ on Asus A8N-E / 1024 MB DDR-RAM / ATI X700 PCIe
Take LINUX and forget Blue Screens
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1844
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Fri May 20, 2005 10:58 pm    Post subject: Reply with quote

also ich keine probleme, wenn ich iwconfig und wpa_supplicant zusammen verwende.
_________________
Desktop: Ryzen 5 5600G, 32GB, 2TB, RX7600
Notebook: Dell XPS 13 9370, 16GB, 1TB
Server #1: Ryzen 5 Pro 4650G, 64GB, 16.5TB
Server #2: Ryzen 4800H, 32GB, 22TB
Back to top
View user's profile Send private message
benjamin200
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1426
Location: DE Munich

PostPosted: Sat May 21, 2005 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

also ich keine probleme, wenn ich iwconfig und wpa_supplicant zusammen verwende.

Hab ich ja auch nicht, wenn ich zuerst iwconfig verwende um mich am AP anzumelden und dann per wpa_supplicant die Authorisierung durchzuführen. Finde es aber ziemlich lässtig wenn ich immer erst iwconfig und dann wpa_supplicant ausführen muss, um mich zu Verbinden.

Angenommen ich habe mehrere WLANs dann wirds erst richtig stressig. So wie ich das sehe ist wpa_supplicant dafür ausgelegt in sein Config mehrere Profile für SSID zu verwalten. Beispielsweise SSID = homewlan, SSID = Arbeit, SSID = Freund-1, SSID = Freund-2 und SSID = Freundin. wpa_supplicant wählt dann das Profil, zu welchem eine vorhandene SSID vorhanden ist. Aber das läuft bei mir nicht.

Hmm, vielleicht liegts ja daran das mein SSID-Broadcast deaktiviert ist und wpa_supplicant somit nicht weiß, welcher Access Point momentan zur Verfügung steht, das würde zumindest die "No suitable AP found" Meldung erklären.

Falls noch jemand Infos hat, bitte hier Posten. Danke :)


Gruß,
Benjamin
_________________
Gentoo Linux Stage1 / Kernel 2.6.18
AMD Athlon64 3500+ on Asus A8N-E / 1024 MB DDR-RAM / ATI X700 PCIe
Take LINUX and forget Blue Screens
Back to top
View user's profile Send private message
benjamin200
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1426
Location: DE Munich

PostPosted: Mon May 23, 2005 6:12 pm    Post subject: Reply with quote

BUMP :)

Quote:


Hab ich ja auch nicht, wenn ich zuerst iwconfig verwende um mich am AP anzumelden und dann per wpa_supplicant die Authorisierung durchzuführen. Finde es aber ziemlich lässtig wenn ich immer erst iwconfig und dann wpa_supplicant ausführen muss, um mich zu Verbinden.

Angenommen ich habe mehrere WLANs dann wirds erst richtig stressig. So wie ich das sehe ist wpa_supplicant dafür ausgelegt in sein Config mehrere Profile für SSID zu verwalten. Beispielsweise SSID = homewlan, SSID = Arbeit, SSID = Freund-1, SSID = Freund-2 und SSID = Freundin. wpa_supplicant wählt dann das Profil, zu welchem eine vorhandene SSID vorhanden ist. Aber das läuft bei mir nicht.

Hmm, vielleicht liegts ja daran das mein SSID-Broadcast deaktiviert ist und wpa_supplicant somit nicht weiß, welcher Access Point momentan zur Verfügung steht, das würde zumindest die "No suitable AP found" Meldung erklären.

Falls noch jemand Infos hat, bitte hier Posten. Danke :)

_________________
Gentoo Linux Stage1 / Kernel 2.6.18
AMD Athlon64 3500+ on Asus A8N-E / 1024 MB DDR-RAM / ATI X700 PCIe
Take LINUX and forget Blue Screens
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum