View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Ni[o Tux's lil' helper
Joined: 22 Jul 2003 Posts: 138 Location: Viroflay (78 - France)
|
Posted: Thu May 19, 2005 7:50 pm Post subject: [Wifi] Prob pour la prise en compte de la clé wep (résolu) |
|
|
Hello,
J'ai un petit problème avec ma connexion wifi : la clé wep n'est pas prise en compte alors qu'elle est définie dans /etc/conf.d/wireless
Quand je lance /etc/init.d/net.ra0 start, j'ai :
Code: | lanfeust init.d # /etc/init.d/net.ra0 start
* Caching service dependencies ... [ ok ]
* Starting ra0
* Loading networking modules for ra0
* modules: iwconfig essidnet iptunnel ifconfig dhcpcd apipa
* iwconfig provides wireless
* ifconfig provides interface
* dhcpcd provides dhcp
* Configuring wireless network for ra0
* Connecting to "troy" (WEP enabled - open) ... [ !! ]
* Failed to configure wireless for ra0 [ !! ]
lanfeust init.d # |
/var/log/messages donne juste :
Code: | May 19 19:43:22 lanfeust rc-scripts: Failed to configure wireless for ra0 |
iwconfig me donne seulement :
Code: | lanfeust init.d # iwconfig ra0
ra0 RT2500 Wireless ESSID:"troy" Nickname:"troy"
Mode:Managed Frequency=2.462 GHz Bit Rate=54 Mb/s
RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Link Quality:60 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0 |
alors que pourtant dans /etc/conf.d/wireless :
Code: | # However, using ad-hoc (without scanning for APs) and master mode
# do require the ESSID to be set - do this here
essid_ra0="troy"
# Set the mode of the interface (managed, ad-hoc, master or auto)
# The default is auto
# If it's ad-hoc or master you also may need to specify the channel below
mode_ra0="managed"
#Channel can be set (1-14), but defaults to 3 if not set.
#
# The below is taken verbatim from the BSD wavelan documentation found at
# http://www.netbsd.org/Documentation/network/wavelan.html
# There are 14 channels possible; We are told that channels 1-11 are legal for
# North America, channels 1-13 for most of Europe, channels 10-13 for France,
# and only channel 14 for Japan. If in doubt, please refer to the documentation
# that came with your card or access point. Make sure that the channel you
# select is the same channel your access point (or the other card in an ad-hoc
# network) is on. The default for cards sold in North America and most of Europe
# is 3; the default for cards sold in France is 11, and the default for cards
# sold in Japan is 14.
channel_ra0="11"
# Define a WEP key per ESSID or MAC address (of the AP, not your card)
# The encryption type (open or restricted) must match the
# encryption type on the Access Point
# You can't use "any" for an ESSID here
key_troy="0AEC-D531-D0F9-59DD-14E0-574C-E8 enc open"
# You can also override the interface settings found in /etc/conf.d/net
# per ESSID - which is very handy if you use different networks a lot
config_ESSID=( "dhcp" ) |
Pour la clé wep, elle est changée
Je ne pense pas que cela vienne du module rt2500 qui vient de passer de 1.1 beta2 à 1.1 beta2-r1...
Sinon, je suis en 2.6.11-r9 _________________ http://www.destination-linux.org/
http://www.entre-aide.org/
http://www.lessteinmetz.net/
Last edited by Ni[o on Mon May 23, 2005 8:59 am; edited 2 times in total |
|
Back to top |
|
|
terreur Apprentice
Joined: 30 Nov 2004 Posts: 228 Location: Belgique
|
Posted: Thu May 19, 2005 7:56 pm Post subject: |
|
|
essaye de le faire à la main
Code: | iwconfig wlan0 essid ton_ssid
iwconfig wlan0 key 1234657989a [1]
iwconfig wlan0 key on
dhcpcd wlan0 |
tu remplaces 1234657989a par ta clé. |
|
Back to top |
|
|
Ni[o Tux's lil' helper
Joined: 22 Jul 2003 Posts: 138 Location: Viroflay (78 - France)
|
|
Back to top |
|
|
terreur Apprentice
Joined: 30 Nov 2004 Posts: 228 Location: Belgique
|
Posted: Fri May 20, 2005 5:41 am Post subject: |
|
|
tu peux mettre ca dans un script de démarrage.
tu es certain de cette ligne ??
Code: | key_troy="0AEC-D531-D0F9-59DD-14E0-574C-E8 enc open" |
moi j'aurais mis qqch du genre
Code: | key = "132465798a [1]" |
le [1] sert à lui dire que tu utilises la clé 1 sur les 4 clés. |
|
Back to top |
|
|
chrissou Guru
Joined: 22 Mar 2004 Posts: 473
|
Posted: Fri May 20, 2005 6:51 am Post subject: |
|
|
J'ai quasiment le même problème que toi
en faite quand j'utilise le script conf.d/wireless celui ci m'enregistre sans arrêt un "Nickname" dans l'iwconfig de ma carte wifi
si je vire le nickname a la main ca fonctionne en passant par le script ca ne fonctionne pas |
|
Back to top |
|
|
terreur Apprentice
Joined: 30 Nov 2004 Posts: 228 Location: Belgique
|
Posted: Fri May 20, 2005 7:53 am Post subject: |
|
|
essaye ca :
Code: |
#!/sbin/runscript
start() {
ebegin "Mon wifi .... youpie"
/usr/sbin/iwconfig wlan0 essid le_ssid
/usr/sbin/iwconfig wlan0 key on
/usr/sbin/iwconfig wlan0 key 123456789a [1]
/usr/sbin/iwconfig wlan0 mode managed
# dhcpcd wlan0
ifconfig wlan0 192.168.0.130 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0
route add default gw 192.168.0.1
eend $? "Mon wifi KC !!!"
}
|
tu le copie dans /etc/init.d/monWifi et puis tu l'ajoute dans ton run-level. |
|
Back to top |
|
|
chrissou Guru
Joined: 22 Mar 2004 Posts: 473
|
Posted: Fri May 20, 2005 7:58 am Post subject: |
|
|
terreur wrote: | essaye ca :
Code: |
#!/sbin/runscript
start() {
ebegin "Mon wifi .... youpie"
/usr/sbin/iwconfig wlan0 essid le_ssid
/usr/sbin/iwconfig wlan0 key on
/usr/sbin/iwconfig wlan0 key 123456789a [1]
/usr/sbin/iwconfig wlan0 mode managed
# dhcpcd wlan0
ifconfig wlan0 192.168.0.130 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0
route add default gw 192.168.0.1
eend $? "Mon wifi KC !!!"
}
|
tu le copie dans /etc/init.d/monWifi et puis tu l'ajoute dans ton run-level. |
et quand on a plusieurs ESSID préféré par exemple un au bouleau et un chez soit on fait comment ?
Merci |
|
Back to top |
|
|
sireyessire Advocate
Joined: 20 Mar 2003 Posts: 2991 Location: back in Paris, France
|
Posted: Fri May 20, 2005 8:06 am Post subject: |
|
|
on fait marcher les scripts gentoo, car il y a la possibilité de lui faire tester plusieurs réseaux.
il te faut dans le /etc/conf.d/wireless:
pour 1 réseau
Quote: | essid_wlan0="le nom qui va bien" ou any
channel_wlan0="1"
key_ESSID="1234-1234-1234-1234-1234-1234-56" // A par essid au moins.
si plusieurs réseaux:
# This lists the preferred ESSIDs to connect to in order
# ESSID's can contain any characters here as they must match the broadcast
# ESSID exactly.
# Surround each ESSID with the " character and seperate them with a space
# If the first ESSID isn't found then it moves onto the next
# If this isn't defined then it connects to the first one found
preferred_aps=( "ESSID 1" "ESSID 2" ) |
[edit]
Quote: | key_troy="0AEC-D531-D0F9-59DD-14E0-574C-E8 enc open" | c'est super contradictoire cette ligne non? tu dis qu'il y a une clé wep et que c'est encrypté mais open en même temps?
si tu veux mettre le enc il faut plutôt mettre un:
Quote: | key_troy="0AEC-D531-D0F9-59DD-14E0-574C-E8 enc restricted" |
_________________ I never think of the future. It comes soon enough.
Albert Einstein
Try simpler first
Shockley
Last edited by sireyessire on Fri May 20, 2005 8:10 am; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
Adrien Advocate
Joined: 13 Jul 2004 Posts: 2311 Location: Bretagne
|
Posted: Fri May 20, 2005 8:07 am Post subject: |
|
|
chrissou wrote: |
et quand on a plusieurs ESSID préféré par exemple un au bouleau et un chez soit on fait comment ?
Merci |
Il me semble que tout est détaillé dans /etc/conf.d/wireless pour ça... |
|
Back to top |
|
|
chrissou Guru
Joined: 22 Mar 2004 Posts: 473
|
Posted: Fri May 20, 2005 8:17 am Post subject: |
|
|
Ca tu me l'avais expliqué dans je ne sais plus quel poste donc j'ai fais ainsi :
mon script wireless :
[code]
essid_eth1="wifi_informatique"
essid_eth1="ZoBi_La_ChEmOu"
key_wifi_informatique="5B220BC5A4"
key_ZoBi_La_ChEmOu="FCFF6CF757"
[code]
j'ai copié le script net.eth0 sur net.eth1 ce n'est peut -etre pas cela qu'il faut faire ?? |
|
Back to top |
|
|
sireyessire Advocate
Joined: 20 Mar 2003 Posts: 2991 Location: back in Paris, France
|
Posted: Fri May 20, 2005 8:21 am Post subject: |
|
|
chrissou wrote: | Ca tu me l'avais expliqué dans je ne sais plus quel poste donc j'ai fais ainsi :
mon script wireless :
[code]
essid_eth1="wifi_informatique"
essid_eth1="ZoBi_La_ChEmOu"
key_wifi_informatique="5B220BC5A4"
key_ZoBi_La_ChEmOu="FCFF6CF757"
[code]
j'ai copié le script net.eth0 sur net.eth1 ce n'est peut -etre pas cela qu'il faut faire ?? |
hein?
les scripts net.![lo] doivent être des liens vers net.lo
sinon la config a l'air bonne, je comprends pas le "j'ai copié le script net.eth0 sur net.eth1" _________________ I never think of the future. It comes soon enough.
Albert Einstein
Try simpler first
Shockley |
|
Back to top |
|
|
Ni[o Tux's lil' helper
Joined: 22 Jul 2003 Posts: 138 Location: Viroflay (78 - France)
|
Posted: Fri May 20, 2005 8:23 am Post subject: |
|
|
sireyessire wrote: | [edit]
Quote: | key_troy="0AEC-D531-D0F9-59DD-14E0-574C-E8 enc open" | c'est super contradictoire cette ligne non? tu dis qu'il y a une clé wep et que c'est encrypté mais open en même temps?
si tu veux mettre le enc il faut plutôt mettre un:
Quote: | key_troy="0AEC-D531-D0F9-59DD-14E0-574C-E8 enc restricted" |
|
Ben ca fait partie des syntaxes proposées dans /etc/conf.d/wireless... mais possible que ce soit cela qui pose pb...
J'essaye ce soir avec le resctricted pour voir _________________ http://www.destination-linux.org/
http://www.entre-aide.org/
http://www.lessteinmetz.net/ |
|
Back to top |
|
|
chrissou Guru
Joined: 22 Mar 2004 Posts: 473
|
Posted: Fri May 20, 2005 8:28 am Post subject: |
|
|
sireyessire wrote: | chrissou wrote: | Ca tu me l'avais expliqué dans je ne sais plus quel poste donc j'ai fais ainsi :
mon script wireless :
[code]
essid_eth1="wifi_informatique"
essid_eth1="ZoBi_La_ChEmOu"
key_wifi_informatique="5B220BC5A4"
key_ZoBi_La_ChEmOu="FCFF6CF757"
[code]
j'ai copié le script net.eth0 sur net.eth1 ce n'est peut -etre pas cela qu'il faut faire ?? |
hein?
les scripts net.![lo] doivent être des liens vers net.lo
sinon la config a l'air bonne, je comprends pas le "j'ai copié le script net.eth0 sur net.eth1" |
donc ma config wireless est dans /etc/conf.d/wireless ca on est d'accord
par contre pour l'executer au boot de la machine j'ai copié /etc/init.d/net.eth0 dans /etc/ini.d/net.eth1
et j'ai utiliser rc-update add net.eth1 default pour le mettre au boot
ce n'est pas la procédure a adopter ? |
|
Back to top |
|
|
sireyessire Advocate
Joined: 20 Mar 2003 Posts: 2991 Location: back in Paris, France
|
Posted: Fri May 20, 2005 8:40 am Post subject: |
|
|
non, tu aurais du faire :
Code: |
cd /etc/init.d
ln -s net.lo net.eth1
rc-update add net.eth1 default
|
[edit] c'est de sa faute il a un code encore ouvert dans le poste précédent _________________ I never think of the future. It comes soon enough.
Albert Einstein
Try simpler first
Shockley
Last edited by sireyessire on Fri May 20, 2005 8:47 am; edited 3 times in total |
|
Back to top |
|
|
Ni[o Tux's lil' helper
Joined: 22 Jul 2003 Posts: 138 Location: Viroflay (78 - France)
|
|
Back to top |
|
|
chrissou Guru
Joined: 22 Mar 2004 Posts: 473
|
Posted: Fri May 20, 2005 8:46 am Post subject: |
|
|
Ha ok autant pour moi alors je n'avais pas vu que mon net.eth0 étant un lien vers net.lo
je vais tester ca :p |
|
Back to top |
|
|
Ni[o Tux's lil' helper
Joined: 22 Jul 2003 Posts: 138 Location: Viroflay (78 - France)
|
|
Back to top |
|
|
chrissou Guru
Joined: 22 Mar 2004 Posts: 473
|
Posted: Fri May 20, 2005 9:33 am Post subject: |
|
|
Ni[o wrote: | Ni[o wrote: | Code: | ln -s /etc/init.d/net.eth1 /etc.init.d/net.lo |
|
Oups c'est le contraire d'ailleurs :
Code: | ln -s /etc/init.d/net.lo /etc.init.d/net.eth1 |
|
Oui oui pas de soucis j'avais bien compris merci je teste ça dès ce soir et je vous dis ce qu'il en est :p |
|
Back to top |
|
|
Ni[o Tux's lil' helper
Joined: 22 Jul 2003 Posts: 138 Location: Viroflay (78 - France)
|
|
Back to top |
|
|
chrissou Guru
Joined: 22 Mar 2004 Posts: 473
|
Posted: Fri May 20, 2005 5:22 pm Post subject: |
|
|
Je viens donc de tester avec le lien de net.lo vers net.eth0 (j'ai viré ma carte ethernet donc ma carte wifi se retrouve en eth0)
on boulot ca fonctionne bien mais chez moi ca ne fonctionne pas je m'explique !
donc si je lance mon le script wireless du conf.d voilà ce que ca donne :
Code: |
I9300 zobi # /etc/init.d/net.eth0 restart
* Stopping eth0
* Bringing down eth0
* Stopping dhcpcd on eth0 ... [ ok ]
* Shutting down eth0 ... [ ok ]
* Starting eth0
* Configuring wireless network for eth0
* Failed to configure wireless for eth0 [ !! ]
I9300 zobi #
|
donc le script wireless modifié pour eth0
Code: |
essid_eth0="ZoBi_La_ChEmOu"
essid_eth0="wifi_informatique"
key_ZoBi_La_ChEmOu="FCFF6CF757"
key_wifi_informatique="5B220BC5A4"
|
si je lance un script "manuel" de ce type :
Code: |
iwconfig eth0 essid ZoBi_La_ChEmOu
iwconfig eth0 key restricted FCFF6CF757
dhcpcd eth0
|
ca fonctionne tres bien je ne vois vraiment pas la différence avec le script wireless !
si on pousse les choses un peu plus loin ! en faite si je modifie le script wireless et que je met mon ZoBi_La_ChEmOu avant wifi_informatique ca fonctionne ! mais evidemment ca ne fonctionne plus au boulot !
La y a vraiment un truc que je pige pas ! je dois faire une boulette quelque part mais je vois vraiment pas ou ....
Merci d'avance _________________ MacBookPro 17, OSX 10.6
Mon site oueb : http://www.generationdomotique.com |
|
Back to top |
|
|
Ni[o Tux's lil' helper
Joined: 22 Jul 2003 Posts: 138 Location: Viroflay (78 - France)
|
|
Back to top |
|
|
chrissou Guru
Joined: 22 Mar 2004 Posts: 473
|
Posted: Fri May 20, 2005 5:35 pm Post subject: |
|
|
pas du tout je n'ai pas renseigné cette variable je peux en mettre plusieurs dedans ? _________________ MacBookPro 17, OSX 10.6
Mon site oueb : http://www.generationdomotique.com |
|
Back to top |
|
|
Ey l33t
Joined: 07 Apr 2005 Posts: 863 Location: Paris
|
Posted: Sat May 21, 2005 11:59 am Post subject: |
|
|
chrissou wrote: | pas du tout je n'ai pas renseigné cette variable je peux en mettre plusieurs dedans ? |
Oui tu utilises la syntaxe indiquée dans le fichier d'exemple :
Code: | preferred_aps=( "ESSID 1" "ESSID 2" ) |
ou encore pour l'interface ra0 :
Code: | preferred_aps_ra0=( "ESSID 1" "ESSID 2" ) |
|
|
Back to top |
|
|
Enlight Advocate
Joined: 28 Oct 2004 Posts: 3519 Location: Alsace (France)
|
Posted: Sat May 21, 2005 12:24 pm Post subject: |
|
|
Ni[o : c'est pas (réglé) c'est (résolu) stp! |
|
Back to top |
|
|
chrissou Guru
Joined: 22 Mar 2004 Posts: 473
|
Posted: Sun May 22, 2005 9:02 am Post subject: |
|
|
Alors j'ai rajouté dans mon fichier wireless :
Code: |
preferred_aps_eth0=( "ZoBi_La_ChEmOu" "wifi_informatique" )
|
Mais ca ne change malheureusement rien a mon histoire
la franchement je ne sais plus quoi faire _________________ MacBookPro 17, OSX 10.6
Mon site oueb : http://www.generationdomotique.com |
|
Back to top |
|
|
|