View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
jlmykc n00b
Joined: 03 Jul 2006 Posts: 6
|
Posted: Mon Jul 03, 2006 8:27 pm Post subject: [Risolto] Condividere la connessione con Gentoo |
|
|
Ciao a tutti,
mi piacerebbe condividere la connessione Internet, ma la mia esperienza fino ad oggi si è sviluppata
sempre e soltanto su un solo pc, come conseguenza, mi trovo abbastanza in difficoltà a far navigare il PC2.
Per raggiungere questo scopo mi sono aiutato per mezzo dello Zio Google trovando
diverse guide sull'argomento e, anche se non dedicate espressamente per coloro che
come me sono in possesso _soltanto_ di un router (spero che il problema non sia che
il router da solo non basti) senza hardware supplementare e affini, ho tentato lo stesso
di eseguire i passi che pian piano componevano la guida ma, purtroppo, il risultato non è
stato soddisfacente.
I due PC non si pingano, ed ovviamente non ho ottenuto ciò che speravo.
Aimè, continua a navigare solo e soltanto il PC1.
Qui di seguito la configurazione attuale e le modifiche.
PC1 (Gentoo) con due schede di rete che dovrebbe funzionare (si spera) come Gateway.
Code: |
eth0 con ip 10.0.0.3 netmask 255.255.255.0
collegata al router.
eth1 con ip 10.0.0.4 netmask 255.255.255.0
collegata alla scheda di rete del secondo PC tramite cavo-cross.
|
I driver per entrambe le schede di rete sono stati inclusi nel Kernel-Linux
come built-in.
Code: |
/etc/resolv.conf:
adesso dns del mio provider
che hanno preso il posto del ip del router.
route -n:
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.0.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
0.0.0.0 10.0.0.2 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables modules:
# lsmod
xt_tcpudp 3456 49
iptable_filter 2944 1
xt_state 2304 28
ip_conntrack_ftp 6672 0
ip_conntrack_irc 6224 0
ipt_TOS 2304 0
iptable_nat 5956 0
ip_tables 17520 2 iptable_filter,iptable_nat
ipt_MASQUERADE 3072 0
ip_nat 15468 2 iptable_nat,ipt_MASQUERADE
ip_conntrack 43444 6 xt_state,ip_conntrack_ftp,ip_conntrack_irc,iptable_nat,ipt_MASQUERADE,ip_nat
xt_limit 2688 1
x_tables 12808 7 xt_tcpudp,xt_state,ipt_TOS,iptable_nat,ip_tables,ipt_MASQUERADE,xt_limit
iptables rules:
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.0.0.4 -o eth0 -j MASQUERADE
|
ho ripulito le rules momentaneamente per dare "spazio" solo
alla regola (sempre che basti solo questa) che dovrebbe farmi
condividere la connessione.
PC2 (WindowsXP-SP2)
Code: |
IP statico 10.0.0.5
netmask 255.255.255.0
gateway 10.0.0.4
dns del mio provider.
|
Il firewall installato e quello compreso nel service pack 2
su WindowsXP è disabilitato ma i due PC contianuano a non vedersi.
Ecco il risultato del ping dalla macchina GNU/Linux
provando da WindowsXP ottengo "richiesta scaduta".
Code: |
ping -c 2 10.0.0.5
PING 10.0.0.5 (10.0.0.5) 56(84) bytes of data.
From 10.0.0.3 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 10.0.0.3 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
--- 10.0.0.5 ping statistics ---
2 packets transmitted, 0 received, +2 errors, 100% packet loss, time 999ms
|
Altre informazioni che magari potrebbero servire
Code: |
Kernel 2.6.17-gentoo x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3400+
# Networking options
#
# CONFIG_NETDEBUG is not set
CONFIG_PACKET=y
CONFIG_PACKET_MMAP=y
CONFIG_UNIX=y
# CONFIG_NET_KEY is not set
CONFIG_INET=y
CONFIG_IP_MULTICAST=y
CONFIG_IP_ADVANCED_ROUTER=y
CONFIG_ASK_IP_FIB_HASH=y
# CONFIG_IP_FIB_TRIE is not set
CONFIG_IP_FIB_HASH=y
# CONFIG_IP_MULTIPLE_TABLES is not set
# CONFIG_IP_ROUTE_MULTIPATH is not set
# CONFIG_IP_ROUTE_VERBOSE is not set
# CONFIG_IP_PNP is not set
# CONFIG_NET_IPIP is not set
# CONFIG_NET_IPGRE is not set
# CONFIG_IP_MROUTE is not set
# CONFIG_ARPD is not set
CONFIG_SYN_COOKIES=y
# CONFIG_INET_AH is not set
# CONFIG_INET_ESP is not set
# CONFIG_INET_IPCOMP is not set
# CONFIG_INET_XFRM_TUNNEL is not set
# CONFIG_INET_TUNNEL is not set
CONFIG_INET_DIAG=y
CONFIG_INET_TCP_DIAG=y
CONFIG_TCP_CONG_ADVANCED=y
#
# TCP congestion control
#
CONFIG_TCP_CONG_BIC=m
CONFIG_TCP_CONG_CUBIC=m
CONFIG_TCP_CONG_WESTWOOD=m
CONFIG_TCP_CONG_HTCP=m
CONFIG_TCP_CONG_HSTCP=m
CONFIG_TCP_CONG_HYBLA=m
CONFIG_TCP_CONG_VEGAS=m
CONFIG_TCP_CONG_SCALABLE=m
#
# IP: Virtual Server Configuration
#
# CONFIG_IP_VS is not set
CONFIG_IPV6=y
# CONFIG_IPV6_PRIVACY is not set
# CONFIG_IPV6_ROUTER_PREF is not set
# CONFIG_INET6_AH is not set
# CONFIG_INET6_ESP is not set
# CONFIG_INET6_IPCOMP is not set
# CONFIG_INET6_XFRM_TUNNEL is not set
# CONFIG_INET6_TUNNEL is not set
# CONFIG_IPV6_TUNNEL is not set
CONFIG_NETFILTER=y
# CONFIG_NETFILTER_DEBUG is not set
#
# Core Netfilter Configuration
#
CONFIG_NETFILTER_NETLINK=m
CONFIG_NETFILTER_NETLINK_QUEUE=m
CONFIG_NETFILTER_NETLINK_LOG=m
CONFIG_NETFILTER_XTABLES=m
CONFIG_NETFILTER_XT_TARGET_CLASSIFY=m
CONFIG_NETFILTER_XT_TARGET_CONNMARK=m
CONFIG_NETFILTER_XT_TARGET_MARK=m
CONFIG_NETFILTER_XT_TARGET_NFQUEUE=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_COMMENT=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_CONNMARK=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_CONNTRACK=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_DCCP=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_ESP=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_HELPER=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_LENGTH=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_LIMIT=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_MAC=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_MARK=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_MULTIPORT=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_PKTTYPE=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_REALM=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_SCTP=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_STATE=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_STRING=m
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_TCPMSS=m
#
# IP: Netfilter Configuration
#
CONFIG_IP_NF_CONNTRACK=m
# CONFIG_IP_NF_CT_ACCT is not set
CONFIG_IP_NF_CONNTRACK_MARK=y
# CONFIG_IP_NF_CONNTRACK_EVENTS is not set
# CONFIG_IP_NF_CONNTRACK_NETLINK is not set
# CONFIG_IP_NF_CT_PROTO_SCTP is not set
CONFIG_IP_NF_FTP=m
CONFIG_IP_NF_IRC=m
# CONFIG_IP_NF_NETBIOS_NS is not set
# CONFIG_IP_NF_TFTP is not set
# CONFIG_IP_NF_AMANDA is not set
CONFIG_IP_NF_PPTP=m
# CONFIG_IP_NF_H323 is not set
# CONFIG_IP_NF_QUEUE is not set
CONFIG_IP_NF_IPTABLES=m
CONFIG_IP_NF_MATCH_IPRANGE=m
CONFIG_IP_NF_MATCH_TOS=m
CONFIG_IP_NF_MATCH_RECENT=m
CONFIG_IP_NF_MATCH_ECN=m
CONFIG_IP_NF_MATCH_DSCP=m
CONFIG_IP_NF_MATCH_AH=m
CONFIG_IP_NF_MATCH_TTL=m
CONFIG_IP_NF_MATCH_OWNER=m
CONFIG_IP_NF_MATCH_ADDRTYPE=m
CONFIG_IP_NF_MATCH_HASHLIMIT=m
CONFIG_IP_NF_FILTER=m
# CONFIG_IP_NF_TARGET_REJECT is not set
CONFIG_IP_NF_TARGET_LOG=m
# CONFIG_IP_NF_TARGET_ULOG is not set
CONFIG_IP_NF_TARGET_TCPMSS=m
CONFIG_IP_NF_NAT=m
CONFIG_IP_NF_NAT_NEEDED=y
CONFIG_IP_NF_TARGET_MASQUERADE=m
CONFIG_IP_NF_TARGET_REDIRECT=m
# CONFIG_IP_NF_TARGET_NETMAP is not set
# CONFIG_IP_NF_TARGET_SAME is not set
# CONFIG_IP_NF_NAT_SNMP_BASIC is not set
CONFIG_IP_NF_NAT_IRC=m
CONFIG_IP_NF_NAT_FTP=m
CONFIG_IP_NF_NAT_PPTP=m
CONFIG_IP_NF_MANGLE=m
CONFIG_IP_NF_TARGET_TOS=m
CONFIG_IP_NF_TARGET_ECN=m
CONFIG_IP_NF_TARGET_DSCP=m
CONFIG_IP_NF_TARGET_TTL=m
# CONFIG_IP_NF_TARGET_CLUSTERIP is not set
# CONFIG_IP_NF_RAW is not set
# CONFIG_IP_NF_ARPTABLES is not set
|
Fiducioso e speranzoso in un vostro aiuto/consiglio vi ringrazio anticipatamente.
Last edited by jlmykc on Tue Jul 04, 2006 1:07 pm; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
tizio Guru
Joined: 22 Mar 2005 Posts: 365
|
Posted: Mon Jul 03, 2006 8:42 pm Post subject: |
|
|
PC1:
eth0: configurazione base in modo che vada su internet...
eth1: ip: 192.168.0.1
sm: 255.255.255.0
controlla che il default gateway del pc1 sia quello che ti permette di andare su internet...
poi lancia:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.255/24 -j MASQUERADE
PC2:
eth0: ip: 192.168.0.2
sm: 255.255.255.0
gateway: 192.168.0.1
e naturalmente scheda eth1 de pc1 e eth0 de pc2 devono "vedersi".... via router o cavo diretto... _________________ ci son 10 tipi di persone al mondo..
chi capisce il binario e chi no |
|
Back to top |
|
|
jlmykc n00b
Joined: 03 Jul 2006 Posts: 6
|
Posted: Mon Jul 03, 2006 10:12 pm Post subject: |
|
|
Ad occhio e croce la configurazione consigliata da te
è molto simile a quella che avevo postato se non per
indirizzi ip differenti e regola di iptables.
A tal proposito, ho cambiato la regola di iptables postata da te in questo modo
Code: |
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.0.0.255/24 -j MASQUERADE
|
ho provato anche varie varianti mettendo solo 10.0.0.4 ecc... ma ancora purtroppo non riesco a navigare col secondo PC
Riassumo brevemente
PC1
eth0 10.0.0.3 broadcast 10.0.0.255 netmask 255.255.255.0 (scheda collegata direttamente alla porta ethernet del router che ha come Ip 10.0.0.2)
eth1 10.0.0.4 broadcast 10.0.0.255 netmask 255.255.255.0 (scheda collegata alla scheda del PC2 tramite cavo crossover)
PC2
eth0 10.0.0.5 netmask 255.255.255.0 gateway 10.0.0.4
Uso Ip 10.x.x.x perchè il mio router usa questi indirizzi
e il suo indirizzo è 10.0.0.2
Però mi domando una cosa - scusa l'ignoranza -
hai detto:
Quote: |
e naturalmente scheda eth1 de pc1 e eth0 de pc2 devono "vedersi".... via router o cavo diretto...
|
questo vuol dire che il cavo crossover non va bene per collegare due PC avendo un router?
potrebbe essere la soluzione al mio problema se fosse così...
una cavo errato, insomma.
Per via router penso che ti riferisci ai modelli di router con più porte ethernet
purtroppo il mio ne ha solo una. |
|
Back to top |
|
|
tizio Guru
Joined: 22 Mar 2005 Posts: 365
|
Posted: Mon Jul 03, 2006 10:25 pm Post subject: |
|
|
cambiavo gli indirizzi per creare una sottorete distinta da nattare sul router...
naturalmente l'indirizzo di eth0 sul pc1 rimane quello... 10.0.....
cambiavo l'indirizzo di eth1 su pc1 e eth0 di pc2 per chiarezza... e perche non so come si comporti quella regola di iptables nel caso faccia parte tutto di una stessa rete... probabilmente andrebbe cambiata per nattare solo l'indirizzo del pc2...
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.0.0.5 -j MASQUERADE
rimango comunque dell'opinione di avere una rete 10.0 fra pc1 e router... e una sottorete 192.168 fra pc1 e pc2 da "reindirizzare" al router.
con una sottorete distinta fra pc1 e pc2 hai anche un controllo migliore sui ping, se appartenendo a una sottorete distinta pc1 non pinga pc2 e pc2 non pinga pc1 allora c'e' qualcosa che non va nel cavo, o nelle schede... (visto che hai escluso i firewall)
per quel che riguarda il cavo se e' un cavo diretto fra i due pc deve essere incrociato _________________ ci son 10 tipi di persone al mondo..
chi capisce il binario e chi no |
|
Back to top |
|
|
Opossum Tux's lil' helper
Joined: 21 Apr 2005 Posts: 104
|
Posted: Tue Jul 04, 2006 7:30 am Post subject: |
|
|
Ciao, io ho realizzato una cosa simile alla tua seguendo questa guida e non ho avuto alcun problema. Ti posta il link sperando che ti possa essere utile
http://www.gentoo.org/doc/it/home-router-howto.xml
P.S. Non vorrei dire baggianate, ma se a fornirti la connettività è un router non pè necessario configurare un pc come gateway, dovrebbe essere sufficiente impostare il tuo router come gateway su ogni pc, sempre che tu non voglia usare il pc anche come firewall o altro. |
|
Back to top |
|
|
Nuitari Apprentice
Joined: 15 May 2005 Posts: 245
|
Posted: Tue Jul 04, 2006 7:41 am Post subject: |
|
|
[piccolo ot]
eh non ho capito neanche io questo punto....ho un router anche io, ho semplicemente collegato ogni pc con un cavo ethernet non incrociato al router settandolo come default gateway su tutti i pc e va tanquillamente.
In caso il router abbia una sola uscita ethernet basta collegarla ad un hub. Posso capire tu non voglia usare hw supplementare, ma tieni conto che un hubbettino costera' manco 10 euro e ti permette una soluzione a mio parere piu "pulita" e meno problematica di quella che proponi te, anche perche' puoi tenere spento l'altro pc
il problema e' comunque interessante, puo' servire in quei casi in cui si han a disposizione solo 3 schede di rete e un router _________________ Da un discorso su #gentoo:
[15:10] <flowolf> pino: credo che se dovessi leggere ancora un punto interrogativo ed il tuo nick sulla stessa riga
[15:10] <flowolf> potrei andare fuori di testa |
|
Back to top |
|
|
makoomba Bodhisattva
Joined: 03 Jun 2004 Posts: 1856
|
Posted: Tue Jul 04, 2006 8:28 am Post subject: |
|
|
Moved from Forum italiano (Italian) to Forum di discussione italiano.
il problema è che hai usato ip della stessa classe su entrambe le interfacce.
usa 10.0.1.x su eth1 _________________ When all else fails, read the instructions. |
|
Back to top |
|
|
jlmykc n00b
Joined: 03 Jul 2006 Posts: 6
|
Posted: Tue Jul 04, 2006 1:05 pm Post subject: |
|
|
Quote: |
cambiavo gli indirizzi per creare una sottorete distinta da nattare sul router...
naturalmente l'indirizzo di eth0 sul pc1 rimane quello... 10.0.....
cambiavo l'indirizzo di eth1 su pc1 e eth0 di pc2 per chiarezza... e perche non so come si comporti quella regola di iptables nel caso faccia parte tutto di una stessa rete... probabilmente andrebbe cambiata per nattare solo l'indirizzo del pc2...
|
Non avevo colto, o meglio, non credevo che si potesse assegnare una classe di Ip differente e in effetti creando una sottorete diversa con Ip suggeriti da te il pc2 riesce a navigare.
Quote: |
In caso il router abbia una sola uscita ethernet basta collegarla ad un hub. Posso capire tu non voglia usare hw supplementare, ma tieni conto che un hubbettino costera' manco 10 euro e ti permette una soluzione a mio parere piu "pulita" e meno problematica di quella che proponi te, anche perche' puoi tenere spento l'altro pc
|
Grazie del sugegrimento ci farò un pensierino l'idea di poter usare il secondo senza dover tenere l'altro per forza accesso
non mi dispiace affatto.
Quote: |
il problema è che hai usato ip della stessa classe su entrambe le interfacce.
usa 10.0.1.x su eth1
|
esattamente, infatti anche cambiando di poco la classe Ip riesco a navigare tranquillamente.
Grazie a tutti. |
|
Back to top |
|
|
kattivo Guru
Joined: 28 Jan 2005 Posts: 450 Location: Treviso
|
Posted: Wed Jul 05, 2006 10:10 pm Post subject: |
|
|
Al posto dell'hub enthernet, sinceramente credo ti convenga usare uno swicth!
La differenza è che un hub 10/100mbit 4 porte (per esempio), divide i 100mbit su tutte le porte..
invece lo swicth da 100mbit su ogni porta! il prezzo è di 2 3 euro in più..! se devi fare trasferimenti.. secondo me ti conviene lo swicth!
anzi .. non lo metto in dubbio! credo ormai tu faccia anche fatica a trovare un hub!
Quoto in pieno con Nuitari, per l'idea! è anche inutele rompersi i cog***ni, quando con uno swicth da 15 euro risolvi il problema e hai più vantaggi!
Dal router esci con un cavo CAT5 e vai al Wlan dello swicth, dallo swicth attacchi tutte le console che vuoi, sempre con un cavo Lan CAT5
Ciao _________________ Eurostep Consulting S.r.l.
Andrea P. <andrea@eurostep.it> |
|
Back to top |
|
|
jlmykc n00b
Joined: 03 Jul 2006 Posts: 6
|
Posted: Thu Jul 06, 2006 6:47 pm Post subject: |
|
|
In effetti Hub non ne ho trovati...
e dopo aver letto il tuo post come sostituto ho preso uno switch.
Rinnovo il grazie a tutti. |
|
Back to top |
|
|
kattivo Guru
Joined: 28 Jan 2005 Posts: 450 Location: Treviso
|
Posted: Thu Jul 06, 2006 9:32 pm Post subject: |
|
|
Ottimo, hai tagliato la testa al toro , credo ora che ti trovi bene con un bel swicth.. a volte le soluzioni migliori sono sempre "hardware" _________________ Eurostep Consulting S.r.l.
Andrea P. <andrea@eurostep.it> |
|
Back to top |
|
|
|