View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
tzzaetaynzz Apprentice
Joined: 29 Sep 2003 Posts: 221
|
Posted: Sat Aug 26, 2006 2:55 pm Post subject: [geloest] bash-completion will nicht liste durchgehen |
|
|
hallo an alle,
ich habe soeben die bash-completion installiert.
in /etc/bashrc habe ich eingetragen:
Code: |
# Check for interactive shell.
bash=${BASH_VERSION%.*}
bmajor=${bash%.*}; bminor=${bash#*.}
if [ -n "$PS1" ]; then
if [ $bmajor -eq 2 -a $bminor '>' 04 ] || [ $bmajor -gt 2 ]; then
if [ -r /etc/bash_completion ]; then
# Source completion code.
. /etc/bash_completion
fi
fi
fi
unset bash bminor bmajor
|
wenn ich eingebe complete erhalte ich diese liste:
Code: |
complete -o filenames -F _mplayer gmplayer
complete -o filenames -F _mplayer mencoder
complete -o default -o filenames -F _mutt muttng
complete -o filenames -F _longopt uniq
complete -o filenames -F _root_command sudo
complete -o filenames -F _jar jar
complete -F _route route
complete -o filenames -F _rpm rpm
complete -F _iwpriv iwpriv
complete -o default -o filenames -F _mount mount
complete -o default -F _service winbind
complete -o default -F _service dhcdbd
complete -a unalias
|
doch immernoch vervollstaendigt die bash die liste der moeglichen kommandos nicht.
zum beispiel gebe ich ein:
Code: |
[admin@emma ~]$ if<tab>
if ifconfig ifenslave ifrename
ifcfg ifdown ifnames ifup
|
um nun ifconfig aus der liste zu waehlen muß ich "c" tippen und dann "o" um das ifconfig vervollstaendigt zu bekommen. nur das war schon immer bei der bash (ab 2.04). Eigentlich wollt ich das ...
ich gebe ein:
Code: |
[admin@emma ~]$ if<tab>
if ifconfig ifenslave ifrename
ifcfg ifdown ifnames ifup
|
und für jeden <tab> verändert sich der "promt"/ das kommando, also nach einander:
Code: |
[admin@emma ~]$ if<tab>
[admin@emma ~]$ ifcfg<tab>
[admin@emma ~]$ ifconfig<tab><enter>
|
mit anderen worten, die bash geht die liste durch und bietet mir die moeglichkeiten an (wie bei ciscos ios, oder systemrescuelinux).
das ist bash-completion, dachte ich. :think: _________________ gruss //tzzaettaynzz
---
Have you tried turning it off and on again?
Last edited by tzzaetaynzz on Sun Aug 27, 2006 5:52 pm; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
STiGMaTa_ch Veteran
Joined: 28 Dec 2004 Posts: 1686 Location: Rüti ZH / Schweiz
|
Posted: Sat Aug 26, 2006 7:16 pm Post subject: Re: bash-completion will nicht liste durchgehen |
|
|
tzzaetaynzz wrote: | [...]das ist bash-completion, dachte ich. :think: |
Falsch gedacht
ein eix bash-completion bringt unter anderem foglendes zutage:
Code: | * app-shells/bash-completion
Available versions: ~20060301 20050121-r10 ~20050721
Installed: none
Homepage: http://www.caliban.org/bash/index.shtml#completion
Description: Programmable Completion for bash |
Wenn man nun einmal die angegebene Website besucht, kann man nebst einer Beschreibung zu Bash-completion auch ein Screenshot dazu finden.
Dort sieht man, dass man die bash completion für seine Lieblingsprogramme erweitern kann. z.B:
- Du verwendest sehr oft cvs. Sobald du nun cvs eintippst kannst du durch mehrmaliges Tabben die einzelnen Kommandos von cvs (also z.b. checkout, commit, tag etc.) "durchscrollen".
- Du kompilierst sehr viel und möchtest nicht alle --with-x-feature --with-y-feature ausknobeln. Kein Problem mit der bash-completion.
Lieber Gruss
STiGMaTa _________________ Ich bin Schuldknappe. Das bedeutet ich bin immer an allem Schuld. Und das nicht zu knapp! | Der alltägliche Familienwahnsinn auf meinem BLOG |
|
Back to top |
|
|
tzzaetaynzz Apprentice
Joined: 29 Sep 2003 Posts: 221
|
Posted: Sat Aug 26, 2006 9:10 pm Post subject: |
|
|
danke STiGMaTa_ch. dann habe ich wohl mehr erhofft als möglich ist.
aber welche programm kann das was ich will (siehe oben) -
hat du eine idee? _________________ gruss //tzzaettaynzz
---
Have you tried turning it off and on again? |
|
Back to top |
|
|
psyqil Advocate
Joined: 26 May 2003 Posts: 2767
|
Posted: Sat Aug 26, 2006 9:25 pm Post subject: |
|
|
app-shells/zsh macht sowas... Schon 'ne schöne, kann leider noch kein Unicode... |
|
Back to top |
|
|
tzzaetaynzz Apprentice
Joined: 29 Sep 2003 Posts: 221
|
Posted: Sat Aug 26, 2006 9:35 pm Post subject: |
|
|
psyqil stimm!
hab mir zsh installiert und - wie du schreibst - sie kann es.
nun haette ich gerne ein bischen was von der zsh und ne menge von der bash,
geht das? _________________ gruss //tzzaettaynzz
---
Have you tried turning it off and on again? |
|
Back to top |
|
|
Fauli l33t
Joined: 24 Apr 2004 Posts: 760 Location: Moers, Germany
|
Posted: Sun Aug 27, 2006 12:46 pm Post subject: |
|
|
Die Bash kann das aber auch: Code: | bind TAB:menu-complete |
_________________ Do your part to beautify the web! Turn off link underlining! |
|
Back to top |
|
|
monade Apprentice
Joined: 17 Mar 2005 Posts: 204 Location: Berlin
|
Posted: Sun Aug 27, 2006 2:07 pm Post subject: |
|
|
Fauli wrote: | Die Bash kann das aber auch: Code: | bind TAB:menu-complete |
|
toller Tip, kann man die Vorschlagliste auch "rückwärts" durchlaufen? |
|
Back to top |
|
|
tzzaetaynzz Apprentice
Joined: 29 Sep 2003 Posts: 221
|
Posted: Sun Aug 27, 2006 5:51 pm Post subject: |
|
|
Fauli wrote: | Die Bash kann das aber auch: |
GEILOMAT!!! Danke Fauli!
Ich finde diese Funktion sollte standardmäßig aktiv sein
Schreibe Code: | bind TAB:menu-complete | in meine .~/bashrc.
Gehört der Aufruf dort hin oder gibt es eine andere config-Datei,
in die ich eher schreiben sollte? _________________ gruss //tzzaettaynzz
---
Have you tried turning it off and on again? |
|
Back to top |
|
|
chrib Guru
Joined: 27 Sep 2003 Posts: 558 Location: Berlin, Germany
|
Posted: Sun Aug 27, 2006 6:44 pm Post subject: |
|
|
Hängt natürlich davo ab, ob Du das nur für Dich möchtest, oder für alle User. Falls letzteres, kannst Du es auch unter /etc/bash/bashrc eintragen. _________________ Der Mensch kämpft um zu überleben, und nicht, um zu Grunde zu gehen. - Paulo Coelho
It is the end of all hope. To lose the child, the faith. To end all the innocence. To be someone like me. - Nightwish - End of all hope |
|
Back to top |
|
|
psyqil Advocate
Joined: 26 May 2003 Posts: 2767
|
Posted: Sun Aug 27, 2006 7:24 pm Post subject: |
|
|
monade wrote: | toller Tip, kann man die Vorschlagliste auch "rückwärts" durchlaufen? | Prinzipiell schon: man bash wrote: | menu-complete
Similar to complete, but replaces the word to be completed with a single match from the list of possible completions. Repeated execution of menu-complete steps through the
list of possible completions, inserting each match in turn. At the end of the list of completions, the bell is rung (subject to the setting of bell-style) and the original
text is restored. An argument of n moves n positions forward in the list of matches; a negative argument may be used to move backward through the list. This command is
intended to be bound to TAB, but is unbound by default. | Ich habe nur keine Ahnung, wie man ein negatives Argument übergeben soll und finde auch kein Beispiel im Netz ...
Am liebsten wär mir ja beides, Liste anzeigen und automatisches durchlaufen, hat da vielleicht jemand 'ne Idee? Oder liest hier jemand russisch? http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1189509&page=1 |
|
Back to top |
|
|
Fauli l33t
Joined: 24 Apr 2004 Posts: 760 Location: Moers, Germany
|
Posted: Sun Aug 27, 2006 7:48 pm Post subject: |
|
|
tzzaetaynzz wrote: | Gehört der Aufruf dort hin oder gibt es eine andere config-Datei,
in die ich eher schreiben sollte? |
Du kannst die Key-Bindings auch in die Datei ~/.inputrc schreiben (bzw. in /etc/inputrc für alle User) und dann die Bash neu starten: Code: | TAB: menu-complete
"\M--": digit-argument
"\e[Z": "\M--\t" |
Durch langes Rumprobieren habe ich dann auch die Einstellung gefunden, die das Problem mit dem Rückwärtsblättern löst (Zeile 2 und 3 der inputrc). _________________ Do your part to beautify the web! Turn off link underlining! |
|
Back to top |
|
|
tzzaetaynzz Apprentice
Joined: 29 Sep 2003 Posts: 221
|
Posted: Sun Aug 27, 2006 8:28 pm Post subject: |
|
|
danke fauli, aber wie nutze ich das rueckwaerts blaettern?
wenn ich an meinem gesuchten befehlt "vorbeigetabt" habe,
dann komm ich wie zum vorherigen zurueck? _________________ gruss //tzzaettaynzz
---
Have you tried turning it off and on again? |
|
Back to top |
|
|
Fauli l33t
Joined: 24 Apr 2004 Posts: 760 Location: Moers, Germany
|
Posted: Sun Aug 27, 2006 8:41 pm Post subject: |
|
|
Sorry, das habe ich ganz vergessen dazuzuschreiben: mit Shift+Tab. _________________ Do your part to beautify the web! Turn off link underlining! |
|
Back to top |
|
|
monade Apprentice
Joined: 17 Mar 2005 Posts: 204 Location: Berlin
|
Posted: Sun Aug 27, 2006 11:04 pm Post subject: |
|
|
Fauli wrote: | Sorry, das habe ich ganz vergessen dazuzuschreiben: mit Shift+Tab. |
Hmm, hab diese beiden Zeilen noch eingefügt, aber zumindest bei mir tut das nicht (auch nach Neustarten der Bash), auf Shift+Tab reagiert die Bash einfach gar nicht.
Edit: okay, funktioniert doch, wenn ich es in die .inputrc eintrage, in der .bashrc nicht. Vielen Dank also |
|
Back to top |
|
|
tzzaetaynzz Apprentice
Joined: 29 Sep 2003 Posts: 221
|
Posted: Mon Aug 28, 2006 7:43 pm Post subject: |
|
|
bei mir leider auch nicht ...
also auch bei mir funktioniert etwas.
aber ich glaube nicht, dass ich rueckwaerts taben kann
(sondern immer noch vorwaerts, auch wenn ich SHIFT+TAB druecke).
meine ~/.inputrc sieht so aus:
Code: |
1 TAB: menu-complete
2 "\M--": digit-argument
3 "\e[Z": "\M--\t"
|
und wo hast du den tip (TAB: menu-complete) eigentlich her -
gibt es noch mehr menu bindungen?
was mir nun fehlt ist das menus selbst. das wird nicht mehr angezeigt.
ich weiß ich bin masslos . _________________ gruss //tzzaettaynzz
---
Have you tried turning it off and on again? |
|
Back to top |
|
|
Fauli l33t
Joined: 24 Apr 2004 Posts: 760 Location: Moers, Germany
|
Posted: Thu Aug 31, 2006 9:38 pm Post subject: |
|
|
Seltsam, dass es bei dir nicht mit dem Rückwärtsblättern funktioniert. Welche Bash-Version benutzt du? 3.1.16?
Die Aktion menu-complete ist in der Manpage von Bash beschrieben. Noch etwas ausführlicher ist die Manpage von readline. _________________ Do your part to beautify the web! Turn off link underlining! |
|
Back to top |
|
|
tzzaetaynzz Apprentice
Joined: 29 Sep 2003 Posts: 221
|
Posted: Thu Aug 31, 2006 10:03 pm Post subject: |
|
|
hallo fauli,
so, nun habe ich den menu-complete teil in der readline manpage gelesen und auch possible-completions gefunden.
weisst du ob beide funktionen auf tabgelegt werden koennen, so das liste und vervollstaendigung aktiv sind? _________________ gruss //tzzaettaynzz
---
Have you tried turning it off and on again? |
|
Back to top |
|
|
Fauli l33t
Joined: 24 Apr 2004 Posts: 760 Location: Moers, Germany
|
Posted: Fri Sep 01, 2006 5:50 pm Post subject: |
|
|
Ich glaube nicht, dass man das so einfach hinbekommt, denn das Blättern mit menu-complete ist ja sofort beendet, sobald man eine andere Taste drückt oder eine andere Funktion, wie z. B. possible-completes, ausführt. _________________ Do your part to beautify the web! Turn off link underlining! |
|
Back to top |
|
|
tzzaetaynzz Apprentice
Joined: 29 Sep 2003 Posts: 221
|
Posted: Fri Sep 01, 2006 9:35 pm Post subject: |
|
|
dann entscheide ich mich lieber für menu-complete. danke. _________________ gruss //tzzaettaynzz
---
Have you tried turning it off and on again? |
|
Back to top |
|
|
|