View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
ciropom n00b
Joined: 30 Jun 2007 Posts: 49
|
Posted: Tue Nov 20, 2007 7:45 pm Post subject: aggiornamento sistema |
|
|
ciao a tutti!
oggi ho deciso di aggiornare il sistema (visto che devo aggiornare il server X per istallare l'accellerazione grafica con la scheda intel e non ho idea di come aggiornare solo quello)
purtroppo eseguendo un
emerge --update --deep --newuse world
dice che ci sono alcuni pacchetti bloccati
Code: |
[blocks B ] <sys-fs/udev-114 (is blocking media-gfx/sane-backends-1.0.18-r4)
[blocks B ] <sys-fs/udev-115-r1 (is blocking sys-fs/device-mapper-1.02.22-r5)
[blocks B ] <gnome-base/control-center-2.17.0 (is blocking gnome-base/libgnomekbd-2.18.2)
[blocks B ] =app-dicts/aspell-en-0.5* (is blocking app-text/aspell-0.60.5)
[blocks B ] <sys-fs/device-mapper-1.02.19-r1 (is blocking sys-fs/udev-115-r1)
|
la domanda e` come faccio a sbloccarli?? ho letto in giro, e dicono che bisogna o rimuovere il pacchetto che blocca o non istallare il pacchetto.
Ma non posso rimuovere udev
o device-mapper sembrano pacchetti importanti...
Quindi come posso fare a dirgli di non istallare questi pacchetti bloccati ma aggiornare il resto? _________________ ipse dixit |
|
Back to top |
|
|
Scen Retired Dev
Joined: 29 Jul 2003 Posts: 2470 Location: Padova, Italy
|
Posted: Tue Nov 20, 2007 8:14 pm Post subject: |
|
|
Aggiorna prima di tutto devicemapper tramite l'opzione --oneshot:
Code: |
emerge --ask --update --oneshot devicemapper
|
Dopodichè aggiorna udev, sempre tramite l'opzione --oneshot:
Code: |
emerge --ask --update --oneshot udev
|
in modo da sbloccare sane-backends.
Per aspell, rimuovi aspell-en:
Code: |
emerge -C aspell-en
|
per libgnomekbd passo la palla agli Gnomi Gentooisti _________________ I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny |
|
Back to top |
|
|
Ic3M4n Advocate
Joined: 02 Nov 2004 Posts: 3489 Location: Bergamo.
|
Posted: Wed Nov 21, 2007 10:32 am Post subject: |
|
|
io ho semplicemente rimosso gnome-base/control-center nella versione bloccante. Il successivo emerge mi ha rimesso quella aggiornata. |
|
Back to top |
|
|
ciropom n00b
Joined: 30 Jun 2007 Posts: 49
|
Posted: Fri Nov 23, 2007 10:09 pm Post subject: |
|
|
Scen wrote: | Aggiorna prima di tutto devicemapper tramite l'opzione --oneshot:
Code: |
emerge --ask --update --oneshot devicemapper
|
Dopodichè aggiorna udev, sempre tramite l'opzione --oneshot:
Code: |
emerge --ask --update --oneshot udev
|
in modo da sbloccare sane-backends.
[/code]
|
questi due comandi non vanno a buon fine....
Code: |
dhcppc1 portage # emerge --ask --update --oneshot udev
These are the packages that would be merged, in order:
Calculating dependencies... done!
[ebuild U ] sys-fs/udev-115-r1 [104-r12]
[blocks B ] <sys-fs/device-mapper-1.02.19-r1 (is blocking sys-fs/udev-115-r1)
!!! Error: The above package list contains packages which cannot be installed
!!! at the same time on the same system.
For more information about Blocked Packages, please refer to the following
section of the Gentoo Linux x86 Handbook (architecture is irrelevant):
http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?full=1#blocked
|
Code: |
dhcppc1 portage # emerge --ask --update --oneshot devicemapper
These are the packages that would be merged, in order:
Calculating dependencies -
emerge: there are no ebuilds to satisfy "devicemapper".
|
grazie ancora a tutti!... _________________ ipse dixit |
|
Back to top |
|
|
Scen Retired Dev
Joined: 29 Jul 2003 Posts: 2470 Location: Padova, Italy
|
Posted: Fri Nov 23, 2007 10:22 pm Post subject: |
|
|
Pardone, è device-mapper (con il trattino).
Per cui (segui l'ordine, mi raccomando)
- emerge --oneshot device-mapper
- emerge --oneshot udev
- ....
P.S. Cerca di aggiornare il sistema un pò più spesso (almeno 1 volta alla settimana, o al massimo 2, altrimenti rischi di scontrarti nuovamente con queste problematiche) _________________ I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny |
|
Back to top |
|
|
ciropom n00b
Joined: 30 Jun 2007 Posts: 49
|
Posted: Sun Nov 25, 2007 6:56 pm Post subject: |
|
|
scusami ma anche con device-mapper non va a buon fine...
il comando che ho usato e`:
emerge --oneshot --ask --update device-mapper
Code: |
dhcppc1 ~ # emerge --oneshot --update --ask device-mapper
These are the packages that would be merged, in order:
Calculating dependencies... done!
[ebuild U ] sys-fs/device-mapper-1.02.22-r5 [1.02.19]
[blocks B ] <sys-fs/udev-115-r1 (is blocking sys-fs/device-mapper-1.02.22-r5)
!!! Error: The above package list contains packages which cannot be installed
!!! at the same time on the same system.
For more information about Blocked Packages, please refer to the following
section of the Gentoo Linux x86 Handbook (architecture is irrelevant):
http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?full=1#blocked
|
seguiro` il tuo consiglio grazie _________________ ipse dixit |
|
Back to top |
|
|
Scen Retired Dev
Joined: 29 Jul 2003 Posts: 2470 Location: Padova, Italy
|
Posted: Sun Nov 25, 2007 10:19 pm Post subject: |
|
|
ciropom wrote: | scusami ma anche con device-mapper non va a buon fine... |
Ok, ho guardato gli ebuild, e la soluzione dovrebbe essere
- Rimuovi sys-fs/device-mapper
Code: |
emerge -C device-mapper
|
Aggiorna sys-fs-udev
Rimuovi app-dicts/aspell-en
Code: |
emerge -C aspell-en
|
Rimuovi gnome-base/control-center
Code: |
emerge -C gnome-base/control-center
|
Finalmente... Aggiorna world
Code: |
emerge -aDNuv world
|
_________________ I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny |
|
Back to top |
|
|
ciropom n00b
Joined: 30 Jun 2007 Posts: 49
|
Posted: Mon Nov 26, 2007 10:10 am Post subject: |
|
|
ok... ora e` partito l'aggiornamento
grazie scen...
appena finisce di compilare se va tutto bene metto "risolto" come sempre
grazie mille ancora _________________ ipse dixit |
|
Back to top |
|
|
ciropom n00b
Joined: 30 Jun 2007 Posts: 49
|
Posted: Tue Nov 27, 2007 6:33 pm Post subject: |
|
|
uff purtroppo dopo 200 e passa pacchetti emergiati mi ha dato errore sul pacchetto mesa (che da quel che ho capito serve per l'accellerazione grafica)
L'errore sembra portare al fatto che manchi dri... il problema e` che uno dei motivi per cui ho aggiornato il sistema era perche` visto che volevo istallare l'accellerazione grafica, ho scaricato dei pacchetti dal sito dell'intel (ho una scheda integrata intel) e uno di questi richiedeva X >= 1.3 .... allora mi son detto aggiorno tutto, cosi` si aggiorna pure X! e invece no... mi ritrovo con mesa che e` uno dei pacchetti che devo aggiornare e sono d'accapo...
Code: |
In file included from ../common/dri_bufmgr.c:37:
../common/dri_bufmgr.h:83: error: expected declaration specifiers or '...' before 'drmBOList'
../common/dri_bufmgr.h:84: error: expected ')' before '*' token
../common/dri_bufmgr.h:85: error: expected ')' before '*' token
../common/dri_bufmgr.h:87: error: expected declaration specifiers or '...' before 'drmBOList'
../common/dri_bufmgr.c: In function 'driFenceBuffers':
../common/dri_bufmgr.c:102: warning: passing argument 3 of 'drmFenceBuffers' makes integer from pointer without a cast
../common/dri_bufmgr.c:102: error: too few arguments to function 'drmFenceBuffers'
../common/dri_bufmgr.c: At top level:
../common/dri_bufmgr.c:431: error: expected declaration specifiers or '...' before 'drmBOList'
../common/dri_bufmgr.c: In function 'driBOCreateList':
../common/dri_bufmgr.c:434: error: 'list' undeclared (first use in this function)
../common/dri_bufmgr.c:434: error: (Each undeclared identifier is reported only once
../common/dri_bufmgr.c:434: error: for each function it appears in.)
../common/dri_bufmgr.c: At top level:
../common/dri_bufmgr.c:439: error: expected ')' before '*' token
../common/dri_bufmgr.c:447: error: expected ')' before '*' token
../common/dri_bufmgr.c:481: error: expected declaration specifiers or '...' before 'drmBOList'
../common/dri_bufmgr.c: In function 'driBOValidateList':
../common/dri_bufmgr.c:484: error: 'list' undeclared (first use in this function)
make[6]: *** [../common/dri_bufmgr.o] Error 1
make[6]: Leaving directory `/var/tmp/portage/media-libs/mesa-6.5.2-r1/work/Mesa-6.5.2/src/mesa/drivers/dri/i915tex'
make[5]: *** [subdirs] Error 1
make[5]: Leaving directory `/var/tmp/portage/media-libs/mesa-6.5.2-r1/work/Mesa-6.5.2/src/mesa/drivers/dri'
make[4]: *** [linux-solo] Error 2
make[4]: Leaving directory `/var/tmp/portage/media-libs/mesa-6.5.2-r1/work/Mesa-6.5.2/src/mesa'
make[3]: *** [default] Error 2
make[3]: Leaving directory `/var/tmp/portage/media-libs/mesa-6.5.2-r1/work/Mesa-6.5.2/src/mesa'
make[2]: *** [subdirs] Error 1
make[2]: Leaving directory `/var/tmp/portage/media-libs/mesa-6.5.2-r1/work/Mesa-6.5.2/src'
make[1]: *** [default] Error 1
make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/media-libs/mesa-6.5.2-r1/work/Mesa-6.5.2'
make: *** [linux-dri-x86] Error 2
|
questo e` l'errore che da` in compilazione....
qualcuno sa dirmi come istallare dri?... ho compilato drm come modulo...
ho seguito questa guida per intenderci http://www.gentoo.org/doc/en/dri-howto.xml _________________ ipse dixit |
|
Back to top |
|
|
Scen Retired Dev
Joined: 29 Jul 2003 Posts: 2470 Location: Padova, Italy
|
Posted: Tue Nov 27, 2007 6:46 pm Post subject: |
|
|
ciropom wrote: | visto che volevo istallare l'accellerazione grafica, ho scaricato dei pacchetti dal sito dell'intel (ho una scheda integrata intel) |
Primo errore
Secondo errore: dovevi seguire la guida tradotta in italiano (eh eh, scherzo )
Rimuovi tutti i file che hai installato tramite il pacchetto scaricato dal sito di Intel, configura opportunamente la variabile VIDEO_CARDS in /etc/make.conf
(probabilmente tu dovrai usare
e assicurati che il supporto a OpenGL sia attivo globalmente
Code: |
emerge --info|grep USE|grep opengl
|
(altrimenti abilitato tramite l'omonima USE in /etc/make.conf).
Per il modulo DRM puoi usare quello interno al kernel (come hai fatto), oppure testare quello più aggiornato fornito dal pacchetto x11-base/x11-drm (devi smascherare le ultime versioni instabili). _________________ I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny |
|
Back to top |
|
|
LAj Apprentice
Joined: 22 May 2004 Posts: 294 Location: Avellino[Italy]
|
Posted: Wed Nov 28, 2007 11:35 am Post subject: |
|
|
scen,
io ho lo stesso problema tra device-mapper che devo installare e udev-115-r1 che lo blocca.
Però sono in fase di installazione del sistema e sto seguendo questa guida:
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Gentoo_Install_on_Bios_(Onboard)_RAID
udev è alla versione: Code: | (chroot) livecd / # emerge -p udev
These are the packages that would be merged, in order:
Calculating dependencies... done!
[ebuild U ] sys-fs/udev-115-r1 [104-r12]
(chroot) livecd / #
|
procedo ugualmente con:
?
Poi potrò installare device-mapper? _________________ They produce notes of any size as their own properties askng interests also.This is seignorage and goes to privates banks(FED, BCE).You don't have to pay to use $$,you can simply use your notes recovering monetary sovereignty.Public debt is not right! |
|
Back to top |
|
|
Scen Retired Dev
Joined: 29 Jul 2003 Posts: 2470 Location: Padova, Italy
|
Posted: Wed Nov 28, 2007 2:51 pm Post subject: |
|
|
LAj wrote: | procedo ugualmente con:
?
Poi potrò installare device-mapper? |
Purtroppo no, in quanto l'ebuild di udev-115-r1 contiene il "blocco" rispetto all'esistenza di sys-fs/device-mapper-1.02.19-r1.
Per cui, "a caldo", rimuovi device-mapper, aggiorna udev (tramite --oneshot), ed installa la versione aggiornata di device-mapper (sempre con --oneshot). Dovrebbe funzionare. _________________ I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny |
|
Back to top |
|
|
LAj Apprentice
Joined: 22 May 2004 Posts: 294 Location: Avellino[Italy]
|
Posted: Wed Nov 28, 2007 3:08 pm Post subject: |
|
|
grazie
sono andato avanti.
Chissà come andrà a finire _________________ They produce notes of any size as their own properties askng interests also.This is seignorage and goes to privates banks(FED, BCE).You don't have to pay to use $$,you can simply use your notes recovering monetary sovereignty.Public debt is not right! |
|
Back to top |
|
|
nilo888 Tux's lil' helper
Joined: 17 Nov 2005 Posts: 84
|
Posted: Mon Dec 03, 2007 12:37 am Post subject: gentoo emerge: dipendenze incrociate |
|
|
Quando succedono queste cose cosa devo fare disinstallare per forza uno dei due pacchetti? e se non sapessi quale e non volessi rischiare che gentoo diventi inutilizzabile?
Code: |
emerge -pv sys-fs/udev sys-fs/device-mapper
These are the packages that would be merged, in order:
Calculating dependencies... done!
[ebuild U ] sys-apps/sysvinit-2.86-r8 [2.86-r3] USE="(-ibm) (-selinux) -static (-bootstrap%) (-build%)" 101 kB
[ebuild N ] virtual/init-0 0 kB
[ebuild U ] sys-apps/debianutils-2.25 [2.14.1-r1] USE="-static (-build%)" 133 kB
[ebuild N ] sys-apps/mktemp-1.5 69 kB
[ebuild U ] sys-apps/baselayout-1.12.9-r2 [1.11.14-r6] USE="unicode* -bootstrap -build -static" 214 kB
[ebuild U ] sys-apps/module-init-tools-3.2.2-r3 [3.2.1] USE="-old-linux%" 166 kB
[ebuild U ] sys-fs/device-mapper-1.02.22-r5 [1.02.10-r1] USE="(-selinux)" 186 kB
[ebuild U ] sys-fs/udev-115-r1 [079-r1] USE="(-selinux)" 210 kB
[blocks B ] <sys-fs/udev-115-r1 (is blocking sys-fs/device-mapper-1.02.22-r5)
[blocks B ] <sys-fs/device-mapper-1.02.19-r1 (is blocking sys-fs/udev-115-r1)
Total: 8 packages (6 upgrades, 2 new, 2 blocks), Size of downloads: 1,077 kB
|
Grazie |
|
Back to top |
|
|
Scen Retired Dev
Joined: 29 Jul 2003 Posts: 2470 Location: Padova, Italy
|
Posted: Mon Dec 03, 2007 6:30 am Post subject: |
|
|
Problema già riscontrato da altre persone: vedi questa discussione.
@Mods: consiglio di effettuare un (e)merge delle discussioni _________________ I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny |
|
Back to top |
|
|
randomaze Bodhisattva
Joined: 21 Oct 2003 Posts: 9985
|
Posted: Mon Dec 03, 2007 9:35 am Post subject: |
|
|
Scen wrote: | @Mods: consiglio di effettuare un (e)merge delle discussioni |
Fatto, grazie. _________________ Ciao da me! |
|
Back to top |
|
|
nilo888 Tux's lil' helper
Joined: 17 Nov 2005 Posts: 84
|
Posted: Mon Dec 03, 2007 2:06 pm Post subject: |
|
|
si, avevo cercato, ma forse ho cercato poco.....
comunque , risolto questo caso particolare, il mio problema rimane:
se ho due pacchetti importanti e non so quale dei due togliere come procedo? si si certo chiedo a voi, ma vorrei diventare un po piu' indipendente..
ah, aggiornando piu' frequentemente non dovrebbero succedere queste cose?boh pero' gia' ci vuole un botto a compilare, se poi aggiorno ogni settimana... ehh sono con un pentium 2...
Intanto Grazie |
|
Back to top |
|
|
ciropom n00b
Joined: 30 Jun 2007 Posts: 49
|
Posted: Sat Dec 08, 2007 4:24 pm Post subject: |
|
|
Scen wrote: | ciropom wrote: | visto che volevo istallare l'accellerazione grafica, ho scaricato dei pacchetti dal sito dell'intel (ho una scheda integrata intel) |
Primo errore
Secondo errore: dovevi seguire la guida tradotta in italiano (eh eh, scherzo )
|
grazie ho messo a posto ora e` ripartito l'emerge. Speriamo che non si blocchi ancora.... _________________ ipse dixit |
|
Back to top |
|
|
fbcyborg Advocate
Joined: 16 Oct 2005 Posts: 3056 Location: ROMA
|
|
Back to top |
|
|
bandreabis Advocate
Joined: 18 Feb 2005 Posts: 2495 Location: イタリアのロディで
|
Posted: Sun Dec 09, 2007 8:54 am Post subject: |
|
|
fbcyborg wrote: | Scusate, visto che si parla di aggiornamento del sistema approfitto per fare una domanda tecnica su una cosa che non riesco a spiegarmi da tempo.
Questo accade su due pc su cui ho installato gentoo.
Perché facendo emerge -uDN world anche se è disponibile una versione più recente di gentoo-sources, questa non mi viene più proposta fra gli aggiornamenti del sistema? |
Non so, sono mascherate le altre versioni?
EDIT: gentoo-sources è in world? _________________ Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi! |
|
Back to top |
|
|
fbcyborg Advocate
Joined: 16 Oct 2005 Posts: 3056 Location: ROMA
|
|
Back to top |
|
|
djinnZ Advocate
Joined: 02 Nov 2006 Posts: 4831 Location: somewhere in L.O.S.
|
Posted: Mon Dec 10, 2007 11:51 am Post subject: |
|
|
se non ricordo male c'è una virtual in system che viene soddisfatta dall'installazione di un kernel e i kernel (-gentoo, -vanilla, -suspend2, -hardened, etc.) vanno in world se ne hai più di uno con il problema già ampiamente discusso che vengono aggiornati all'ultima versione disponibile e non all'ultima richiesta.
Se ne hai solo uno potresti togliere la voce da world e lo dovrebbe aggiornare lo stesso ma alla versiona minima richiesta dai pacchetti installati (quindi >= alla versione degli headers).
Vedi quali pacchetti richiedono il kernel e se ce ne è qualcuno che vuole una versione specifica.
Sempre che la versione più recente non sia mascherata o che non hai in world una voce del genere "=qualcosa-sources-versione" in tal caso non li aggiornerà mai al massimo ti darà errore quando saranno incompatibili con gli headers. _________________ scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist |
|
Back to top |
|
|
fbcyborg Advocate
Joined: 16 Oct 2005 Posts: 3056 Location: ROMA
|
Posted: Mon Dec 10, 2007 12:11 pm Post subject: |
|
|
djinnZ wrote: | se non ricordo male c'è una virtual in system che viene soddisfatta dall'installazione di un kernel e i kernel (-gentoo, -vanilla, -suspend2, -hardened, etc.) vanno in world se ne hai più di uno con il problema già ampiamente discusso che vengono aggiornati all'ultima versione disponibile e non all'ultima richiesta.
Se ne hai solo uno potresti togliere la voce da world e lo dovrebbe aggiornare lo stesso ma alla versiona minima richiesta dai pacchetti installati (quindi >= alla versione degli headers). |
in effetti ne ho solo uno: sys-kernel/gentoo-sources. E quella è la voce che esce fuori se do un: Code: | # cat /var/lib/portage/world | grep sources |
djinnZ wrote: |
Vedi quali pacchetti richiedono il kernel e se ce ne è qualcuno che vuole una versione specifica.
Sempre che la versione più recente non sia mascherata o che non hai in world una voce del genere "=qualcosa-sources-versione" in tal caso non li aggiornerà mai al massimo ti darà errore quando saranno incompatibili con gli headers. |
Non ho mascherato nulla... quindi non saprei. _________________ [HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered |
|
Back to top |
|
|
fbcyborg Advocate
Joined: 16 Oct 2005 Posts: 3056 Location: ROMA
|
|
Back to top |
|
|
cloc3 Advocate
Joined: 13 Jan 2004 Posts: 4810 Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/
|
Posted: Wed Dec 12, 2007 3:10 pm Post subject: |
|
|
fbcyborg wrote: | Sto notando con sorpresa che gentoo-sources non è l'unico a darmi quel problema.
Mi capita la stessa cosa con il pacchetto app-emulation/emul-linux-x86-qtlibs. |
si. lo abbiamo visto già in altri due thread simultanei.
se spammi i tuoi problemi in diecimila posti, fai aumentare l'entropia del forum in modo svantaggioso per tutti. _________________ vu vu vu
gentù
mi piaci tu |
|
Back to top |
|
|
|