Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
wlan
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3541
Location: Berlin

PostPosted: Wed Dec 10, 2008 12:44 pm    Post subject: wlan Reply with quote

Hallo
Meine Frau hat einen neuen Laptop, auf dem ich nach Diskussionen Gentoo aufgespielt habe. Ein Problem habe ich mit dem wlan. Wenn im LAN ein Netwerkkabel angschlossen ist, soll eth0 in's Internet verbinden. Wenn sie unterwegs ist, soll wireless LAN automatisch nach verfügbaren Netzen suchen
und ggf. verbinden. Bekommt man das hin?
Code:
ifconfig
eth0      Protokoll:Ethernet  Hardware Adresse 00:1e:ec:51:04:42
          inet Adresse:194.105.103.252  Bcast:194.105.103.255  Maske:255.255.255.0
          inet6 Adresse: fe80::21e:ecff:fe51:442/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2612 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1755 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
          RX bytes:1753472 (1.6 MiB)  TX bytes:260819 (254.7 KiB)
          Interrupt:19 Basisadresse:0xa000

lo        Protokoll:Lokale Schleife
          inet Adresse:127.0.0.1  Maske:255.0.0.0
          inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:47 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:47 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
          RX bytes:2603 (2.5 KiB)  TX bytes:2603 (2.5 KiB)

Code:
one init.d # emerge wireless-tools
one init.d # iwconfig
lo        no wireless extensions.
eth0      no wireless extensions.
wmaster0  no wireless extensions.
wlan0     IEEE 802.11abg  ESSID:""
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated
          Tx-Power=off
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

one init.d # ln -s net.lo net.wlan0

one init.d # nano /etc/conf.d/net
config_eth0=( "dhcp" )
config_wlan0=( "dhcp" )
modules=( "iwconfig" )
olaf # /etc/init.d/net.wlan0 start
 * Starting wlan0
 *     /etc/conf.d/wireless is deprecated
 *     Please put all settings in /etc/conf.d/net
 *     /etc/conf.d/wireless is deprecated
 *     Please put all settings in /etc/conf.d/net
SIOCSIFFLAGS: No such file or directory
SIOCSIFFLAGS: No such file or directory
SIOCSIFFLAGS: No such file or directory
 *   Configuring wireless network for wlan0
 *   Failed to configure wireless for wlan0                               [ !! ]
0-1e-ec-51-4-42 olaf #

Code:
0-1e-ec-51-4-42 olaf # rc-update -s
               acpid | battery      default
           alsasound |         boot
            bootmisc |         boot
             checkfs |         boot
           checkroot |         boot
               clock |         boot
         consolefont |         boot
        cpufrequtils |              default
               cupsd |              default
                dbus | battery      default
                hald | battery      default
            hostname |         boot
             keymaps |         boot
               local | battery      default nonetwork
          localmount |         boot
             modules |         boot
            net.eth0 | battery      default
              net.lo |         boot
            netmount | battery      default
           net.wlan0 |              default
      NetworkManager |              default
           rmnologin |         boot
           syslog-ng | battery      default
      udev-postmount | battery      default
             urandom |         boot
          vixie-cron | battery      default
0-1e-ec-51-4-42 olaf #
Back to top
View user's profile Send private message
Fugee47
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Nov 2004
Posts: 196
Location: Germany

PostPosted: Wed Dec 10, 2008 1:06 pm    Post subject: Reply with quote

vielleicht helfen dir da tools wie wicd oder networkmanager weiter ??
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2656
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Wed Dec 10, 2008 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

Was ist mit ifplugd? Ist der installiert?
_________________
Desktop AMD Ryzen 9 5900X 32GB RAM, Asus GF GTX 1060.
Notebook Tuxedo Pulse 15 Gen1 AMD Ryzen 7 4800H mit Radeon Vega 7
Raspberry Pi 1 + 2 + 3B+ + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
l3u
Advocate
Advocate


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 2616
Location: Konradsreuth (Germany)

PostPosted: Wed Dec 10, 2008 1:33 pm    Post subject: Reply with quote

Genau das hab ich beim Notebook meiner Freundin folgendermaßen gelöst (/etc/conf.d/net):
Code:
preup() {

        # LAN starten, wenn ein Kabel drinsteckt
        # WLAN starten, wenn net

        if [[ "${IFACE}" == "eth0" ]]; then
                einfo "Trying to connect via LAN"
                return 0
        elif [[ "${iface}" == "wlan0" ]]; then
                if ethtool eth0 | grep -q 'Link detected: no'; then
                        einfo "No connection availible via LAN"
                        ebegin "Shutting down eth0 ..."
                        /etc/init.d/net.eth0 stop
                        eend $?
                        einfo "Starting WLAN ..."
                        return 0
                else
                        einfo "There exists a connection via LAN; won't start the WLAN"
                        return 1
                fi
        fi

        return 0

}

# LAN
config_eth0="192.168.178.60/24"
routes_eth0="default via 192.168.178.1"
dns_servers_eth0="
        127.0.0.1
        192.168.178.1
"

# WLAN
modules_wlan0=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_wlan0="-Dwext"
config_wlan0="192.168.178.60/24"
routes_wlan0="default via 192.168.178.1"
dns_servers_wlan0="192.168.178.1"

Das mit „SIOCSIFFLAGS: No such file or directory“ hatte ich denk ich auch schonmal, ich weiß bloß nicht mehr genau, was das war … ich glaub, das hatte was mit dem BIOS zu tun damals.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3541
Location: Berlin

PostPosted: Wed Dec 10, 2008 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

l3u wrote:
Genau das hab ich beim Notebook meiner Freundin folgendermaßen gelöst (/etc/conf.d/net):
Code:
preup() {

        # LAN starten, wenn ein Kabel drinsteckt
        # WLAN starten, wenn net

        if [[ "${IFACE}" == "eth0" ]]; then
                einfo "Trying to connect via LAN"
                return 0
        elif [[ "${iface}" == "wlan0" ]]; then
                if ethtool eth0 | grep -q 'Link detected: no'; then
                        einfo "No connection availible via LAN"
                        ebegin "Shutting down eth0 ..."
                        /etc/init.d/net.eth0 stop
                        eend $?
                        einfo "Starting WLAN ..."
                        return 0
                else
                        einfo "There exists a connection via LAN; won't start the WLAN"
                        return 1
                fi
        fi

        return 0

}

# LAN
config_eth0="192.168.178.60/24"
routes_eth0="default via 192.168.178.1"
dns_servers_eth0="
        127.0.0.1
        192.168.178.1
"

# WLAN
modules_wlan0=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_wlan0="-Dwext"
config_wlan0="192.168.178.60/24"
routes_wlan0="default via 192.168.178.1"
dns_servers_wlan0="192.168.178.1"

Das mit „SIOCSIFFLAGS: No such file or directory“ hatte ich denk ich auch schonmal, ich weiß bloß nicht mehr genau, was das war … ich glaub, das hatte was mit dem BIOS zu tun damals.
Brauche ich dafür ifplugd oder networkmanager?
Back to top
View user's profile Send private message
Polynomial-C
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 01 Jun 2003
Posts: 1432
Location: Germany

PostPosted: Wed Dec 10, 2008 2:39 pm    Post subject: Reply with quote

Wenn du das Skript von l3u verwenden willst, brauchst du sys-apps/ethtool.
_________________
The manual said "Requires Windows10 or better" so I installed GNU/Linux...

my portage overlay

Need a stage1 tarball? (Unofficial builds)
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3541
Location: Berlin

PostPosted: Wed Dec 10, 2008 2:47 pm    Post subject: Reply with quote

Habe ich gesehen. Danke. Wollte bloß wissen, ob es noch mehr Abhängigkeiten gibt. MfG
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum