View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Alehur n00b
|
Posted: Sat Dec 13, 2003 1:52 pm Post subject: Поддержка gentoo |
|
|
Мне задают вопросы на которые конкретно ответить я не могу, хочу услышать мнения других любителей gentoo:
1. Какие(ая) организация осуществляет поддержку gentoo дистрибутива?
2. Есть ли такие организации в странах СНГ?
3. Могу ли я позвонить "дяденьке из тех. _поддержки_" который приедет и поможет мне настроить?(ключевые слова тех. поддержка)
4. А что если генту не устанавливаеться на мой сервер?(нет поддержки железа) Кто в этом случае будет его портировать на мое железо? |
|
Back to top |
|
|
Urs n00b
|
Posted: Sat Dec 13, 2003 7:31 pm Post subject: |
|
|
Да брось, ты же сам можешь ответить на эти вопросы |
|
Back to top |
|
|
Bash[DevNull] Guru
|
Posted: Sun Dec 14, 2003 8:18 pm Post subject: Гыыы |
|
|
Нету ничего такого )))
Если тебе нужна поддержка и все остальное - выбирай ALT Linux. Имхо самое лучшее для офисов, учреждений и т.д.
Ну не будет такой гибкости в пакетах -- потеряешь на 10-20% места (не факт, так как в ALT'е например можно поставить smbclient, без самба сервера, а в Генту такого нету и много чего еще).
Место на винте нынче стоит копейки, так что не проблема.
Потенциально ты потеряешь "оптимизацию" под железо.... а нужен ли тебе выигрыш в скорости на 2-6%? То чем может пока реально похвастаться Генту - это прелинк. Ну нету такого пока под Альтом, но ведь тоже будет.
Что тебе еще надо?
Зато в АЛЬТ Линуксе ставка идет на стабильность и безопасность, а Дженту с этим проблемы. Конечно они стараються и все такое, но пока слабовато еще. _________________ Biomechanical Artificial Sabotage Humanoid |
|
Back to top |
|
|
Urs n00b
|
Posted: Mon Dec 15, 2003 7:31 am Post subject: |
|
|
У ALT'а своя "жесткая" идеология, некоторым она не нравится... |
|
Back to top |
|
|
Bash[DevNull] Guru
|
Posted: Mon Dec 15, 2003 8:56 am Post subject: |
|
|
Urs wrote: | У ALT'а своя "жесткая" идеология, некоторым она не нравится... |
Никто не спорит, зато эта идеалогия очень правильная. Она очень академическая что ли. Это дает стабильность, а если руки не крюки, то то, чего нету в сизифе и очень требуеться, можно собрать ручками и слепить RPM'ку. Так что Линукс как всегда оправдывает свое амплуа "Линукс - Конструктор Собири Сам". Так что нужно найти, тот дистрибутив который тебя по духу и политики утсраивает. Не реально найти тот, который устраивает абсолютно всем. Всегда будет что-то, что тебе не понравиться, вот тут на помошь приходят /dev/hand. _________________ Biomechanical Artificial Sabotage Humanoid |
|
Back to top |
|
|
Alehur n00b
|
Posted: Mon Dec 15, 2003 7:13 pm Post subject: |
|
|
ответить то я смогу на эти вопросы, но убедить, чем гентуу рульнее редхата - это сложнее. вот и хотел послушать мнения других.
Вся проблема в тех. поддержке.
мол шефы говорят: "нет поддержки - нет линукса. что нам делать если ты уйдешь и т.п. " короче бояться ставить не поддерживаемый продукт.
а red hat и alt да и asp мне что то не катит ставить. с них же слез(довольно долго сидел), а обратно залазить не хочеться.
Quote: | а если руки не крюки, то то, чего нету в сизифе и очень требуеться, можно собрать ручками и слепить RPM'ку. |
аналогично и в гентуу, если чего нить нет, компиль и ставь, никто ж не запрещает.
почему я сторонник гентуу - так дело все в портежах. его ж поддерживать просто. |
|
Back to top |
|
|
Bash[DevNull] Guru
|
Posted: Tue Dec 16, 2003 8:07 pm Post subject: |
|
|
Alehur wrote: |
Вся проблема в тех. поддержке. |
В бизнесе это ключевое.
Quote: |
почему я сторонник гентуу - так дело все в портежах. его ж поддерживать просто. |
Чем просто то? Тем что не нужно spec файл почитать, а нужно почитать ebuild? _________________ Biomechanical Artificial Sabotage Humanoid |
|
Back to top |
|
|
inv n00b
|
Posted: Fri Dec 19, 2003 1:06 pm Post subject: |
|
|
Bash[DevNull] wrote: |
Чем просто то? Тем что не нужно spec файл почитать, а нужно почитать ebuild? |
Всё дело в волшебных пузырьках, всмысле зависимостях пакетов.
Я на gentoo перелез, когда понадобиось gtk-2 до последней версии обновить на rh7.3. |
|
Back to top |
|
|
Bash[DevNull] Guru
|
Posted: Fri Dec 19, 2003 7:04 pm Post subject: |
|
|
Ну дык, это Rad Hat А в АЛЬТе с сизифом проблем нету, бывает криво немного может обновиться - но это 5 минутное руко-прикладство и все. _________________ Biomechanical Artificial Sabotage Humanoid |
|
Back to top |
|
|
zic n00b
|
Posted: Sun Jan 25, 2004 2:35 am Post subject: |
|
|
Альт конечно неплохой дистрибутив но основа у него гнилая - RH .
Так что лично мне после FreeBSD или Gentoo работать в RH подобных дистрибутивах совсем не хочется . |
|
Back to top |
|
|
Alehur n00b
|
Posted: Mon Jan 26, 2004 2:31 pm Post subject: |
|
|
всегда считал что у алта основа мандрейковская, а не редхатовская...
но причем здесь обсуждение альта к тех. поддержке гентуу |
|
Back to top |
|
|
Bash[DevNull] Guru
|
Posted: Tue Jan 27, 2004 6:47 pm Post subject: |
|
|
Мда уж %)
Если вы "инсталятор" считаеться основой дистрибутива, то плохо дело ;))))))
АЛЬТ давно есть хорошо русифицированый Дебиан ;) _________________ Biomechanical Artificial Sabotage Humanoid |
|
Back to top |
|
|
zic n00b
|
Posted: Fri Jan 30, 2004 5:24 am Post subject: |
|
|
НУ насчет Debian слишком громко сказано, доказывай .
Достаточно взглянуть на тип пакетов в Сизифе, не находишь в Дебиан он несколько другой.
Мандрака , RH , ASP не одно и тоже ?
Некошерные они все.
Ну альт малек получше , но всеже . |
|
Back to top |
|
|
Alehur n00b
|
Posted: Fri Jan 30, 2004 1:04 pm Post subject: |
|
|
Quote: | Мандрака , RH , ASP не одно и тоже ?
Некошерные они все.
по мне - так это разные дистры. ненравяться дистры - пиши свой.
но все же хочу услышать причем здесь тех. поддержка гентуу к аспам, шапкам и тому подобным...
а что "лучше" это уже субъективное мнение каждого.
интересно какими критериями ты пользуешься что бы говорить что лучше, а что хуже? |
|
Back to top |
|
|
Alarik n00b
|
Posted: Mon Feb 02, 2004 8:35 am Post subject: |
|
|
рассуждение что лучше из дистрибутивов подобно вопросу "кто красивее - высокий или блондин"?
Так что пользуйтесь тем, который нравиться вам, либо вашему знакомому гуру |
|
Back to top |
|
|
Kotjara n00b
|
Posted: Thu Feb 05, 2004 8:45 am Post subject: |
|
|
Блин ALT-овский дистрибутив у меня ничего кроме рвотных позывов не вызывал.
А насчёт поддержки скажу так. Есть такой сайт Linux-online.ru
там даже дистриб gentoo свой слепили. Обратись к ним |
|
Back to top |
|
|
Bash[DevNull] Guru
|
Posted: Fri Feb 06, 2004 4:56 am Post subject: |
|
|
zic wrote: | НУ насчет Debian слишком громко сказано, доказывай .
Достаточно взглянуть на тип пакетов в Сизифе, не находишь в Дебиан он несколько другой.
Мандрака , RH , ASP не одно и тоже ?
Некошерные они все.
Нахожу, он другой. Но.... rpm'ки от альта притерпели сильные изменения, они сильно отличаются от rpm'ок RH. Почитайте доки по их собрке от команды ALT'овцев и поймете в чем отличия.
Ключевой момент в похожести ALT'а и DEBIAN'а - это система контроля и сопровождения пакетов - apt-get. А это главное в дистрибутиве.
В конечном итоге все дистрибутивы собраны из одних и тех-же кирпичиков (пакетов), конечно они слегка отличаются. Но вот главное - это то, каким раствором все эти кирпичики склеивать и как стену строить, у дистрибутивов это главное отличие. Вот у АЛЬТА и у Дебиана смесь из одних источников и стоители одинаковых взгядов в основном. _________________ Biomechanical Artificial Sabotage Humanoid |
|
Back to top |
|
|
Bash[DevNull] Guru
|
Posted: Fri Feb 06, 2004 5:02 am Post subject: |
|
|
Kotjara wrote: | Блин ALT-овский дистрибутив у меня ничего кроме рвотных позывов не вызывал.
А насчёт поддержки скажу так. Есть такой сайт Linux-online.ru
там даже дистриб gentoo свой слепили. Обратись к ним |
А где факты и доводы?
У меня вот рвотные рефлексы при инсталяции gentoo еще какие прорываются. Почему? Да потому, что убого и тупо. Почему нету нормального исталятора? Ну или хотя бы скрипта shell'овского с небольшим ветвлением? В чем прелесть набирания этих всех команд вручную? Типа возможностей и гибкость какая-то появляеться? Если да, то где она???? По крайней мере, в инсталяхе от АЛЬТА помимо ГУИшной инсталяхи, всегда есть возможность на другой консоле запустить Shell и ручками поковырять что тебе хочеться...... вот это удобно!!! А бутстрап это вообще крайне кривое чудо. Сорвалось - начинай сначала....
Так что же тебя так на рвоту пробивает в АЛЬТе?
ЗЫ. Секурность в АЛЬТе на порядок выше, чем в Gentoo. Связано это с тем, что кого ни поподя до сборки не допускают, и с тем, что при сборке не гоняться за последними версиями, да и с тем, что почти все мэйнтейнеры - это члены команд разработчиков этого пакета. _________________ Biomechanical Artificial Sabotage Humanoid |
|
Back to top |
|
|
Kotjara n00b
|
Posted: Fri Feb 06, 2004 6:50 am Post subject: |
|
|
Да ASPLinux гораздо лучше ALTLinux-а. ALTLinux переделка mandrake, причём не самая лучшая.
А насчёт Debian и Mandrake. apt get есть и там и там.
Насчёт рвотных позывов. Если у тебя такое впечатление от Gentoo тогда зачем ставишь?
Насчёт секурности круто! Ха !!! Не смешите меня и мои яйца, если у них такая же секурность как у Debian тогда и их сайт скоро ляжет и не встанет очень долго, как и у Debian. По мне так во FreeBSD секурности больше чем в твоём горячо любимом дистрибутиве. Я как раз искал в мире Linux что-то FreeBSD подобное. Вот и нашёл Gentoo.
Кстати далее насчёт секурности, Bash[DevNull] ты кем работаешь и где? Для чего используешь свой ALT и т.д.?
Так вот
1) Ткни пальцем где у Gentoo плохая секурность.
2) Обьясни мне почему лично я скажем не могу собрать пакет ручками с установкой всех патчей или хотя бы сделать свой ebuild? В том числе не суперсовременных и распоследних версий программ?
3) Главное чтобы руки были на месте тогда и винду можно будет сделать более или менее защищённой.
4) Главное в нашем мире и мире linux это свобода выбора. Лично мне в этом плане больше нравится Gentoo а не ALT.
Я работаю админом в конторе с не очень большим кол-вом компов порядка ~80.
Но они раскиданы по области, и на всех серверах ответсвенных за коммуникации установлена FreeBSD. И нисколько не жалею гораздо проще и в освоении и сопровождении система. НО в качестве десктопа установлен Linux сейчас Gento, раньше были и Mandrake и RedHat и ASP и ALT (2.2 master).
Хоть что-то да не нравилось. Поэтому и перелез, пока устраивает всё. В ALT линуксе конечно инсталлятор симпатичный, а если быть точным то просто взят у Mandrake.
Но вот внутренности мне у Mandrake нравились больше. Поэтому и был сделан вывод, мне пере/недоделанный Mandrake не нужен. |
|
Back to top |
|
|
|