View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
young-druid n00b
|
Posted: Thu Oct 15, 2015 11:32 pm Post subject: zsh: русские шрифты отображаются, а псевдографика нет |
|
|
Добрый всем вечер.
Установил stage3. X сервер не ставил ещё. utf-8 английская локаль активная.
Установил terminus-font.
В файле /etc/conf.d/consolefont
Code: |
consolefont="ter-k16n"
|
А в /etc/conf.d/keymaps
keymap="-u ruwin_ct_sh-UTF-8"
windowkeys="YES"
fix_euro="NO"
|
Файлы на русском языке отображаются и могу набирать тексты на русском языке. Но попытался поставить эту тему и увидел, что знак "╰" и "╭" не отображаются. Вместо них квадраты. Можно ли настроить консоль так, чтобы такие знаки отображались? Правильно ли я понимаю, что дело в шрифтах? Можно ли ставить два набора шрифтов: с русским языком и элементами псеводграфики? |
|
Back to top |
|
|
TigerJr Guru
|
|
Back to top |
|
|
young-druid n00b
|
Posted: Fri Oct 16, 2015 6:35 pm Post subject: |
|
|
Вроде всё как-надо сделал. Unicode выставлен.
Во время загрузки все эти строки [ ok ]
Settings terminal encoding [UTF-8]
Settings console font [ter-v16n]
Setting keyboard mode [UTF-8]
Loading key mappings [-u ruwin_ct_sh-UTF-8]
|
Не пойму, где проблема. Я не то, чтобы не могу без этой темы жить, но хочется понять, почему какие-то юникодные символы невидны. Если этих стрелок в шрифтах просто нет, то можно ли как-то сказать терминалу, чтобы он стрелки из других наборов подгружал? |
|
Back to top |
|
|
TigerJr Guru
|
Posted: Fri Oct 16, 2015 7:00 pm Post subject: |
|
|
У меня редко возникала такая проблема с ncurses библиотекой, однако я сделал locale-gen и перекомпилировал ncurses после смены LC_MESSAGES.
А тебе может пересобрать zsh с поддержкой unicode?
Code: | USE="unicode" emerge zsh -a |
_________________ Do not use gentoo, it die |
|
Back to top |
|
|
young-druid n00b
|
Posted: Fri Oct 16, 2015 8:57 pm Post subject: |
|
|
Всё пересобрал, не помогло.
Странно, что
или
показывает символ, а
нет.
Т.е. работают символы в начале юникодной таблицы, в районе кириллицы и какие-то рандомные символы. |
|
Back to top |
|
|
TigerJr Guru
|
Posted: Fri Oct 16, 2015 9:02 pm Post subject: |
|
|
Могу ещё посоветовать coreutils перебрать и попробуй воспроизвести в /bin/sh и /bin/bash если подобного у них не повторится копать нужно в другом месте... _________________ Do not use gentoo, it die |
|
Back to top |
|
|
young-druid n00b
|
Posted: Sat Oct 17, 2015 8:59 pm Post subject: |
|
|
Пересобрал всё. Ни в bash ни в zsh ничего кроме кириллицы и английского не отображается. Буду дальше гуглить. |
|
Back to top |
|
|
young-druid n00b
|
Posted: Mon Oct 19, 2015 11:03 pm Post subject: |
|
|
Изучаю интернеты пока. Про psf шрифты пишут, что они максимум могут содержать 512 символов. Посмотрел с помощью psfgettable установленные шрифты и действительно в них 256 или 512 юникодных символов только.
В этом топике пишут, что стандартная линкусовая консоль не может больше 512 символов отображать, надо альтернативные искать fbterm или jfbterm. |
|
Back to top |
|
|
TigerJr Guru
|
Posted: Tue Oct 20, 2015 9:27 am Post subject: |
|
|
А может у тебя в ядре поддержка NLS UTF-8 не указана? _________________ Do not use gentoo, it die |
|
Back to top |
|
|
young-druid n00b
|
Posted: Tue Oct 20, 2015 6:36 pm Post subject: |
|
|
Я не проверял, но в гайде вроде написано, что это для файловой системы только. Но я проверю и выставлю, если что.
Вики вот говорит, что тоже 512 символов можно в консоли отображать только. И тут пишут про 512 символов тоже. То, что я нагуглил, говорит, что не в иксах в стандартной консоли больше 512 символов не получить, если не установить другую консоль. Но может, я не понимаю что-то просто. |
|
Back to top |
|
|
TigerJr Guru
|
Posted: Sat Oct 24, 2015 3:27 pm Post subject: |
|
|
В основном это достаточно изъезженная проблема - поддержка unicode в косноле, проблема именно в кириллических шрифтах. Точнее в количестве символов. В латинице 26 символов алфавита, в кириллице 33 символа включая "ъ" который не помещался. В результате был реализован стандарт UTF-8, а затем UTF-16 как раз чтобы все требуемые символы поместились.
Можешь поэкспериментировать с cp1251 или KOI8-R.
А вообще мне кажется что какая-то библиотека не пересобрана с требуемой локализацией, которая скорее всего была по-умолчанию указана при установки системы.
Code: | Loading key mappings [-u ruwin_ct_sh-UTF-8] |
Попробуй keymap установить стандартный. _________________ Do not use gentoo, it die |
|
Back to top |
|
|
young-druid n00b
|
Posted: Thu Nov 05, 2015 12:05 am Post subject: |
|
|
Что-то мне кажется, что не может консоль в текстовом режиме больше 512 символов отображать. Если есть возможность, посмотри в голой консоли можешь ли всякие крякозябры в консоли выводить? Для примера возьми символ, что я в начале поста приводил. Или японские иероглифы какие.
Вот я наконец-то настроил X и установил rxvt-unicode. Тот же терминус в терминале отображает все символы, что имеет в наборе. |
|
Back to top |
|
|
TigerJr Guru
|
Posted: Thu Nov 05, 2015 6:11 pm Post subject: |
|
|
на сколько я знаю консоль может без проблем отображать все символы, у меня не такая уж и простая установка на PC
Там используются драйвера nouveau ядро ck-sources с BFS Sheduler grub:0 с поддержкой мультибут (для xen кернел) работают виртуалки и установлена поддержка unicode со стандартной локалью ru_RU.UTF8.
Маны в консоле - кириллические все символы отображаются без проблем... вот только я понять не могу - ты используешь кириллические названия бинарей для запуска своих программ на кириллице???
Code: | alias емерже='emerge'
LINGUAS=ru емерже man-pages
echo "Сэмэржил манпагес =) привит кириллу)))"
man console
|
Quote: | aegis2 ~ # echo -e "\u0FFF\u03B1\u03B2\u03B3\u03B4\u0FFF\u0480\u0470\u0490"
αβγδҀѰҐ
|
Объясни лучше где ещё может использоваться в консоле кириллица? И чем тебе помешает её отсутствие???
Да и какая у тебя локаль стоит?
Code: | locale && locale -a |
_________________ Do not use gentoo, it die |
|
Back to top |
|
|
young-druid n00b
|
Posted: Sat Nov 07, 2015 9:30 pm Post subject: |
|
|
У меня консоль отображает все символы в текстовом режиме, но только 512 из всего набора символов в зависимости от локали. Ладно, буду смотреть/читать дальше. Главное в терминале в графическом режиме все символы отображаются. |
|
Back to top |
|
|
|