View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
spijon Tux's lil' helper
|
Posted: Tue Jan 27, 2004 4:54 pm Post subject: Sound mixing |
|
|
Установлена ALSA, но одновременно только одна программа может выводить звук. Как бы это изменить?
Карточка : snd-ac97-codec [snd-intel8x0] |
|
Back to top |
|
|
Zoltan Guru
|
Posted: Tue Jan 27, 2004 5:25 pm Post subject: |
|
|
Я вот сегодня добился полноценной работы альсы через dmix (вообще про это дофига написано, но везде по-разному, так что я как и все пошлю что есть у меня, как раз для snd-intel8x0).
Вообщем так. Сначала ставится файл /etc/asound.conf (можно для отдельного юзера ~/.asoundrc):
Code: | pcm.!default {
type plug
slave.pcm "dmixer"
}
pcm.dsp0 {
type plug
slave.pcm "dmixer"
}
pcm.dmixer {
type dmix
ipc_key 1024
slave {
pcm "hw:0,0"
period_time 0
period_size 1024
buffer_size 8192
periods 128
rate 44100
}
bindings {
0 0
1 1
}
}
ctl.mixer0 {
type hw
card 0
} |
Значения period_size, buffer_size и rate это некие магические значения для mplayer, без них или с другими значениями он отказывается работать, не очень понятно почему.
В /etc/mplayer.conf (или для отдельного юзера ~/.mplayer/config) ao=alsa9:default.
Для xmms - установить вывод на ALSA, аудиоустройство написать default, в допольнительных настройках отключить (!) mmap.
Для licq, поставить в настройках программу проигрывания aplay.
Для всех KDE-шных программ, которые играют только через arts:- Поставить alsa-oss.
- Переименовать /usr/kde/3.1/bin/artsd в /usr/kde/3.1/bin/artsd.orig.
- В файле /usr/kde/3.1/bin/artsd написать
Code: | #!/bin/sh
aoss artsd.orig $*
| и сделать его исполнемым (!).
В настройках arts в контрольном центре KDE выбрать звуковую систему Threaded OSS (!), с другими работать не будет.
Для esd надо что-то сделать, написано тут в конце только я не пробовал, я esd не пользуюсь.
Еще для всех SDL программ советуют поставить
Code: | SDL_AUDIODRIVER=alsa
AUDIODEV=default | так что я эти строчки положил в новый файл /etc/env.d/99sdl.
Все старые OSS программы запускать через aoss <program>. _________________ Light travels faster than sound. That's why some people appear bright before you hear them speak. |
|
Back to top |
|
|
spijon Tux's lil' helper
|
Posted: Tue Jan 27, 2004 8:38 pm Post subject: |
|
|
Действительно, теперь микширование работает!!! Но mplayer не запускается, и xmms когда заканчивает песню останавливается в конце и не переходит на следующую, пока в ручную не переключить |
|
Back to top |
|
|
padonak n00b
|
Posted: Thu Jan 29, 2004 9:00 am Post subject: |
|
|
я алсу не юзаю - встроеная звуковуха и на oss-дровах намана пашет... поставил esd, скомпилировал mplayer и xmms с его поддержкой... в качестве программы проигрывания для прог типа licq и psi юзаю esdplay
всё играет вместе на ура. |
|
Back to top |
|
|
spijon Tux's lil' helper
|
Posted: Thu Jan 29, 2004 11:43 am Post subject: |
|
|
padonak wrote: | я алсу не юзаю - встроеная звуковуха и на oss-дровах намана пашет... поставил esd, скомпилировал mplayer и xmms с его поддержкой... в качестве программы проигрывания для прог типа licq и psi юзаю esdplay
всё играет вместе на ура. |
Я не совсем понимаю, но допустим у меня бы было ядро 2.6, то там OSS вообще нет, только ALSA.
Проблема с многопотоковым звуком: когда xmms заканчивает песню, на самой последней секунде он останавливается и не переключается на следующую пока сам не нажмёшь кнопку "next". Mplayer перестал вообще работать.
Без dmix этих глюкoв нет.
Вот что написано в /etc/asound.conf:
Code: | pcm.!default {
type plug
slave.pcm "dmixer"
}
pcm.dsp0 {
type plug
slave.pcm "dmixer"
}
pcm.dmixer {
type dmix
ipc_key 1024
slave {
pcm "hw:0,0"
period_time 0
period_size 4096
buffer_size 8192
periods 128
rate 44100
}
bindings {
0 0
1 1
}
}
ctl.mixer0 {
type hw
card 0
} |
|
|
Back to top |
|
|
Zoltan Guru
|
Posted: Thu Jan 29, 2004 2:33 pm Post subject: |
|
|
Mplayer какой версии?
Про esd padonak написал правильно, можно через звуковой сервер все микшировать, так же как и через arts, но мне не нравятся задержки в воспроизведении через звуковые сервера, а jack (который тоже sound-server, но специально написан чтобы задержек не было) пока что мало программ поддекживает, и все KDEшные программы играют только через arts. _________________ Light travels faster than sound. That's why some people appear bright before you hear them speak. |
|
Back to top |
|
|
padonak n00b
|
Posted: Thu Jan 29, 2004 8:08 pm Post subject: |
|
|
это чё, правда чтоли oss из 2.6 убрали? блин, а я вродь вот собирал mm- и gentoo-dev- и всё там было... %))
нащёт задержек - не заметил такого... если можно, поподробней про это явление... |
|
Back to top |
|
|
Zoltan Guru
|
Posted: Thu Jan 29, 2004 10:33 pm Post subject: |
|
|
padonak wrote: | это чё, правда чтоли oss из 2.6 убрали? блин, а я вродь вот собирал mm- и gentoo-dev- и всё там было... %)) |
Есть пока OSS в 2.6, только помечено как deprecated, так что могут убрать в любой момент. Я если честно не понимаю почему люди продолжают держаться за OSS драйвера.
padonak wrote: | нащёт задержек - не заметил такого... если можно, поподробней про это явление... |
Задержки возникают потому что любой звуковой сервер имеет буфер ввода, как правило значительного размера, от любого процесса, который хочет воспроизводить звук. Из-за того что есть буфер, аудио запаздывает. Это легко заметить при воспроизведении фильмов, при паузе фильма видео останавливается сразу, аудио играет еще какие-то доли секунды (пишу про мой опыт с arts, esd не пробовал). То же самое при остановке музыки в музыкальном плэере. _________________ Light travels faster than sound. That's why some people appear bright before you hear them speak. |
|
Back to top |
|
|
padonak n00b
|
Posted: Fri Jan 30, 2004 1:30 pm Post subject: |
|
|
щас посмотрел - действительно есть задержка, но она так мала, что её можно заметить только специально прислушиваясь %)
за осс не держусь, просто меня они пока устраивают, тк для моей звуковухи и калонок драйвера не кртитичны %) |
|
Back to top |
|
|
Zoltan Guru
|
Posted: Fri Jan 30, 2004 2:06 pm Post subject: |
|
|
padonak wrote: | щас посмотрел - действительно есть задержка, но она так мала, что её можно заметить только специально прислушиваясь %) |
Я про это знаю, поэтому и замечаю.
padonak wrote: | за осс не держусь, просто меня они пока устраивают, тк для моей звуковухи и калонок (выделено мной - Zoltan) драйвера не кртитичны %) |
Видать такие колонки что ты их таким словом назвал
Кстати какая у тебя звуковуха? А то может альса на ней hardware mixing поддерживает, а ты и не знаешь. _________________ Light travels faster than sound. That's why some people appear bright before you hear them speak. |
|
Back to top |
|
|
padonak n00b
|
Posted: Wed Feb 04, 2004 10:13 pm Post subject: |
|
|
у меня их две: es1371 (встроеная) и cs4281 |
|
Back to top |
|
|
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
|