Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Hotplug, Module und deren Parameter/Optionen ?!?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Inte
Veteran
Veteran


Joined: 15 Jul 2003
Posts: 1387
Location: Mannheim, GER

PostPosted: Tue Feb 03, 2004 7:37 pm    Post subject: Hotplug, Module und deren Parameter/Optionen ?!? Reply with quote

Tach Jungs und Mädels,
Als erstes die gute Nachricht. Meine USB-Webcam läuft. 8)

Jetzt die Schlechte. Hotplug lädt zwar die passenden Module, aber nicht mit den Parametern die ich haben will. Ich hab eigentlich keine Lust jedesmal nach dem Webcam einstecken
Code:
rmmod pwcx
rmmod pwc
rmmod videodev
modprobe pwc compression=0 leds=500,500 power_save=1
als su tippen zu müssen.

Es muß doch irgendeine Möglichkeit geben hotplug beizubringen die gewünschten Optionen beim Modul laden zu berücksichtigen. Irgendeine Idee?

Gruß, Inte.
_________________
Gentoo Linux - Die Metadistribution
Back to top
View user's profile Send private message
Mr.Big
Guru
Guru


Joined: 10 Apr 2002
Posts: 424
Location: Königswartha / Germany

PostPosted: Tue Feb 03, 2004 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

Rein theoretisch so:
Code:
echo options pwc compression=0 leds=500,500 power_save=1 > /etc/modules.d/pwc
und dann
Code:
modules-update
Back to top
View user's profile Send private message
Mac Fly
Guru
Guru


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 330
Location: nähe Stuttgart

PostPosted: Tue Feb 03, 2004 10:57 pm    Post subject: Reply with quote

Funktioniert bei mir nicht. Ich hab 2.6.3-rc2-love-3 mit acx100_pci patch (WLAN-Treiber)
Code:
modprobe acx100_pci firmware_dir="/mnt/hda6/linux/appz/ti/WinXP/"

Also hab ich
Code:
echo firmware_dir="/mnt/hda6/linux/appz/ti/WinXP/" > /etc/modules.d/acx100_pci && modules-update
ausgeführt.

Er hat den Parameter aber nicht übernommen. Also hab ich mir ein bootscript gebastelt...
Code:
#!/sbin/runscript
# Writen by ME! with _LOTS_ of help from Gentoo Forums.


start () {
        ebegin "Starting WLAN"
                modprobe acx100_pci firmware_dir="/mnt/hda6/linux/appz/ti/WinXP/"
                /etc/init.d/net.wlan0 start
                iwconfig wlan0 channel 11 essid ANY
        eend $? "Fehlgeschlagen - Firmware-Verzeichnis?"
}


stop () {
        ebegin "Stopping WLAN"
                /etc/init.d/net.wlan0 stop
                rmmod acx100_pci
        eend $? "WLAN Verbindung stoppen fehlgeschlagen"
}

restart () {
        ebegin "Restarting WLAN"
                svc_stop
                svc_start
}

und dann
Code:
rc-update add wlan boot

Is aber auch net so das wahre. Manchmal gehts, manchmal net :(
Back to top
View user's profile Send private message
Mr.Big
Guru
Guru


Joined: 10 Apr 2002
Posts: 424
Location: Königswartha / Germany

PostPosted: Wed Feb 04, 2004 6:22 am    Post subject: Reply with quote

hotplug erwartet eigentlich das sich firmware zum nachladen in
Code:
/usr/lib/hotplug/firmware
befindet.
Hast Du das File mal da rein kopiert und das getestet?
Funktioniert bei mir mit meiner W-Lan Karte problemlos.
Back to top
View user's profile Send private message
Mac Fly
Guru
Guru


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 330
Location: nähe Stuttgart

PostPosted: Wed Feb 04, 2004 4:23 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hab die Files jetzt in das Dir kopiert. Musste es allerdings vrher erstellen.
Wie soll ich das Modul jetzt laden? Überhaupt nicht und auf Hotplug warten?
Oder in der modules.autoload? Mit/Ohne Parameter?
Back to top
View user's profile Send private message
Mac Fly
Guru
Guru


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 330
Location: nähe Stuttgart

PostPosted: Sat Feb 07, 2004 3:27 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hab jetzt die Startscripte entfernt, und stattdessen die treiber in /usr/lib/hotplug/firmware kopiert. In der modules.autoload hab ich nichts davon drin.
Jetzt wird beim booten das Modul zwar geladen, aber anscheinend ohne Firmware, denn ich bekomm immer noch den Fehler.
Code:
macfly@netkiffer:~> sudo /etc/init.d/net.wlan0 start
Password:
 * Bringing wlan0 up...
SIOCSIFADDR: Kein passendes Gerät gefunden
wlan0: unbekannte Schnittstelle: Kein passendes Gerät gefunden
SIOCSIFBRDADDR: Kein passendes Gerät gefunden
wlan0: unbekannte Schnittstelle: Kein passendes Gerät gefunden
SIOCSIFNETMASK: Kein passendes Gerät gefunden
 * Failed to bring wlan0 up         [ !! ]

Im Kernel Log hab ich folgendes gefunden:
Code:
Feb  7 16:15:11 [kernel] Allocating 6624, 19E0h bytes for wlandevice_t
Feb  7 16:15:11 [kernel] acx100_pci: probe of 0000:01:0a.0 failed with error -5


EDIT: Hab gerade gemerkt, das es manuell mit dem Verzeichnis auch nicht geht.
Code:
root@netkiffer:/> modprobe acx100_pci firmware_dir="/usr/lib/hotplug/firmware/"
root@netkiffer:/> /etc/init.d/net.wlan0 start
 * Bringing wlan0 up...
SIOCSIFADDR: Kein passendes Gerät gefunden
wlan0: unbekannte Schnittstelle: Kein passendes Gerät gefunden
SIOCSIFBRDADDR: Kein passendes Gerät gefunden
wlan0: unbekannte Schnittstelle: Kein passendes Gerät gefunden
SIOCSIFNETMASK: Kein passendes Gerät gefunden
 * Failed to bring wlan0 up            [ !! ]

root@netkiffer:/> rmmod acx100_pci
root@netkiffer:/> modprobe acx100_pci firmware_dir="/mnt/hda6/linux/appz/ti/WinXP/"
root@netkiffer:/> /etc/init.d/net.wlan0 start
 * Bringing wlan0 up...      [ ok ]


Code:
root@netkiffer:/home/macfly> ls -l /usr/lib/hotplug/firmware
insgesamt 220
-rwxrwxrwx    1 root     root          964  4. Feb 17:21 airplus.bin
-rwxrwxrwx    1 root     root            2  4. Feb 17:21 airplus.cat
-rwxrwxrwx    1 root     root        11318  4. Feb 17:21 airplus.inf
-rwxrwxrwx    1 root     root       155520  4. Feb 17:21 airplus.sys
-rwxrwxrwx    1 root     root          920  4. Feb 17:21 radio0d.bin
-rwxrwxrwx    1 root     root          964  4. Feb 17:21 radio11.bin
-rwxrwxrwx    1 root     root        33708  4. Feb 17:21 wlangen.bin

root@netkiffer:/home/macfly> ls -l /mnt/hda6/linux/appz/ti/WinXP/
insgesamt 384
-rwxrwxrwx    1 macfly   1000          964  5. Jan 2003  airplus.bin
-rwxrwxrwx    1 macfly   1000            2  8. Apr 2002  airplus.cat
-rwxrwxrwx    1 macfly   1000        11318 14. Mär 2003  airplus.inf
-rwxrwxrwx    1 macfly   1000       155520  5. Mär 2003  airplus.sys
-rwxrwxrwx    1 macfly   1000          920  5. Jan 2003  radio0d.bin
-rwxrwxrwx    1 macfly   1000          964  5. Jan 2003  radio11.bin
-rwxrwxrwx    1 macfly   1000        33708  5. Jan 2003  wlangen.bin


Was mach ich falsch, bzw. wo liegt der Fehler?
Back to top
View user's profile Send private message
Mr.Big
Guru
Guru


Joined: 10 Apr 2002
Posts: 424
Location: Königswartha / Germany

PostPosted: Sat Feb 07, 2004 8:58 pm    Post subject: Reply with quote

Also du solltest nach /usr/lib/hotplug/firmware folgende Dateien kopieren: AIRPLUS.BIN, RADIO0d.BIN, RADIO11.BIN, WLANGEN.BIN
Beachte bitte die GroßSchreibung ausser dem d bei RADIO0"d".BIN muß alls groß geschrieben sein. Jetzt
Code:
echo options acx100_pci firmware_dir="/usr/lib/hotplug/firmware/" > /etc/modules.d/acx100_pci && modules-update


Jetzt sollte eigentlich beim Laden des Treibers alles funktionieren !?

Noch was:
Quote:
Also hab ich
Code:
Code:
echo firmware_dir="/mnt/hda6/linux/appz/ti/WinXP/" > /etc/modules.d/acx100_pci && modules-update

ausgeführt.
Kann so nicht gehen müßte richtig heißen:
Code:
echo options acx100_pci firmware_dir="/mnt/hda6/linux/appz/ti/WinXP/" > /etc/modules.d/acx100_pci && modules-update
Back to top
View user's profile Send private message
Mac Fly
Guru
Guru


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 330
Location: nähe Stuttgart

PostPosted: Sun Feb 08, 2004 12:20 pm    Post subject: Reply with quote

Spitze, Vielen Dank dafür, jetzt funktionierts. :D
Nur, auf meiner XP-Partition hab ich den Treiber installiert, aber die Datei AIRPLUS.BIN kann ich nicht finden.
Ich hatte die aus nem Treiberpaket für ne andere Karte, die mir in der Readme vom acx100-Sourceforge-Projects empfohlen wurde.
Brauch ich für meine US Robotics nicht ne andere Datei? Ohne gehts aber komischerweise auch :)

Jetzt muss ich nur noch rausfinden, wie ich die iwconfig einstellungen speichere. :D
Back to top
View user's profile Send private message
Mr.Big
Guru
Guru


Joined: 10 Apr 2002
Posts: 424
Location: Königswartha / Germany

PostPosted: Sun Feb 08, 2004 12:30 pm    Post subject: Reply with quote

Mac Fly wrote:

Jetzt muss ich nur noch rausfinden, wie ich die iwconfig einstellungen speichere. :D



Erstelle doch einfach in /etc/hotplug/pci ein Script mit dem selben Namen wie das Modul (acx100_pci).
Hotplug wird das dann automatisch nach dem laden der Treibers ausführen.

Bei mir sieht das so aus:
Code:
#!/bin/bash

iwconfig eth1 essid Router enc ****-****-****-****-****-**
sleep 2
/etc/init.d/net.eth1 restart

Das ganze muss natürlich ausführbar sein.
Back to top
View user's profile Send private message
Mac Fly
Guru
Guru


Joined: 30 Nov 2003
Posts: 330
Location: nähe Stuttgart

PostPosted: Sun Feb 08, 2004 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

Vielen Dank für die schnelle Hilfe! :D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum