View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Jekpol Apprentice
|
Posted: Tue Mar 09, 2004 5:50 am Post subject: xfree 4.3.0 и nvidia |
|
|
Столкнулся с непонятной проблемой. Стоит xfree 4.3.0, kernel-2.4.25, frame buffer(vga=788), LCD монитор и карта geforce 4 mx440 tv-out. Ставлю драйвер nvidia, все проходит нормально. Но как только я выхожу из X-сов, то монитору возвращается завышеннные частоты развертки и он отрубается. Приходится вслепую перегружать машину. При отрубании frame buffer возврат в консоль проходит нормально, но слетают шрифты русские. Со стандартным nv все работает нормально ( только tv-out не работает, а из-за него все и затевалось) _________________ Главное не результат, а процесс. |
|
Back to top |
|
|
Kotjara n00b
|
Posted: Wed Mar 10, 2004 8:26 am Post subject: |
|
|
X-ы и frame buffer разные вещи, тем более драйверы для X они одни, а для frame buffer другие.
Так что грабли у тебя скорее всего в настройках консоли. |
|
Back to top |
|
|
Jekpol Apprentice
|
Posted: Wed Mar 10, 2004 8:31 am Post subject: |
|
|
Я это знаю. Я спрашивал, почему при выходе из Х-ов вырубется монитор из-за завышенной частоты развертки или слетают русские шрифты, если вырубаешь в консоли frame buffer. Ведь со свободным драйвером nv этого не происходит. _________________ Главное не результат, а процесс. |
|
Back to top |
|
|
kon Apprentice
Joined: 05 Mar 2004 Posts: 156 Location: Russia. Saint-Petersburg
|
Posted: Wed Mar 10, 2004 7:54 pm Post subject: |
|
|
A frame buffer VESA или для невидии?. |
|
Back to top |
|
|
Jekpol Apprentice
|
Posted: Thu Mar 11, 2004 4:56 am Post subject: |
|
|
Vesa - он встроен в ядро, а для nvidia скомпилирован, как модуль, но я его не подгружаю. Грабли с драйвером nvidia (коммерческим), еще раз повторяю, со свободным nv (входящим в xfree) все работает зашибись. Без FB слетает шрифт русский при переходе в консоль, и приходится делать setfont UniCyr_8x16, чтобы увидеть русские буковки. Как кстати можно сделать, чтобы давать эту команду автоматом при переходе из Х-ов? _________________ Главное не результат, а процесс. |
|
Back to top |
|
|
Kotjara n00b
|
Posted: Thu Mar 11, 2004 9:15 am Post subject: |
|
|
Что ты считаешь свободным драйвером? Стандартный nv?
Первое Но как только я выхожу из X-сов, то монитору возвращается завышеннные частоты развертки и он отрубается. А может моник не вырубается а просто чёрный экран кажет? Тогда это скорее всего проблема видеокарточки.
Второе, прочитай сам свои слова внимательно При отрубании frame buffer возврат в консоль проходит нормально, но слетают шрифты русские.
Это как это? Завышенная частота во FrameBuffer ты что при загрузке частоту задаёшь?
И ещё по русификации консоли, что то у тебя не так настроено. Копай в сторону настроек. |
|
Back to top |
|
|
hermes_jr l33t
|
Posted: Thu Mar 11, 2004 9:34 am Post subject: |
|
|
Jekpol, а у тебя какой версии нвидиавский дров? Просто у меня проблема другая, но тоже видать с нвидией - изображение периодически желтеет, причём виноват в этом наверняка не монитор (с nv всё пучком, да и после выхода из иксы тоже). Драйвер 5336, в портаже он до сих пор замаскирован... Может во всём виноват сырой 5336? |
|
Back to top |
|
|
Jekpol Apprentice
|
Posted: Thu Mar 11, 2004 9:56 am Post subject: |
|
|
Первое - дрова 4496.pkg2.run. Отключаю frame buffer так - удаляю строчку vga=788 из grub.conf. При выходе из Х-ов монитор светится черным. но как и все современные мониторы в случае превышения частот показывает сообщение: out of range, гориз - 63 кГц, вертик- 100 Гц. А максимум, что мой LCD монитор 15'' может - это 1024х768 (вертик - 75 Гц). Итого имеем превышение частоты на 25 Гц! Я понимаю, что если бы со стандартным nv такое происходило. Но с НИМ (nv) ЭТИХ СТРАННЫХ ВЕЩЕЙ НЕТ! А как только ставишь nvidia, пошли глюки указанные выше. Значит вывод - виноват либо драйвер nvidia, либо какой то баг в xfree. Скажите хотя бы как setfont автоматом запускать после выхода из Х-ов, потому как решение этой проблемы похоже никто не знает? По крайней мере обойдусь без FB. _________________ Главное не результат, а процесс. |
|
Back to top |
|
|
IGORR n00b
|
Posted: Thu Mar 11, 2004 1:09 pm Post subject: |
|
|
У меня похожая проблема видеовыход подключен не работает фрембуфер как только отключаю видевыход все работает. Как настроить? |
|
Back to top |
|
|
Jekpol Apprentice
|
Posted: Thu Mar 11, 2004 1:17 pm Post subject: |
|
|
Xfree86Config сюда. Посмотрим. И какая карта, и какой драйвер для xfree и с каким драйвером для FB скомпилировано ядро (vesa или nvidia)? _________________ Главное не результат, а процесс. |
|
Back to top |
|
|
Kotjara n00b
|
Posted: Fri Mar 12, 2004 7:37 am Post subject: |
|
|
Jekpol Вобщем так, оказывается у меня дома похожая проблема.
Дрова 5336 и дома и на работе карточки GeForce 4x 460MX дома, GeForce 8x 440MX
Установки абсолютно идентичны!!!!!!!!
Но, дома при включенном FB и загруженными дровами NVidia при выходе и X цветной экран нифига не видно. На работе пофиг веники, всё работает на ура!!!!!!!!
При загрузке без FB c родными Х-овыми nv дровами или NVidia что дома, что на работе, без проблем русский не пропадает!
Т.е. пока полное ХЗ в чём может быть дело, но похоже что дело в биосе видяхи. Т.к. дома и в др. дистрибах LINUX наблюдалась такая же проблема при подгружённых FB+NVidia |
|
Back to top |
|
|
Jekpol Apprentice
|
Posted: Fri Mar 12, 2004 9:11 am Post subject: |
|
|
Раньше у меня стоял ASP 7.3 и системник другой был (Celeron-1000) с этой же видюхой и монитором, правда дрова nvidia стояли более ранние, проблем не было. А сейчас Athlon 2500 и Gentoo, и хз где копать? _________________ Главное не результат, а процесс. |
|
Back to top |
|
|
Kotjara n00b
|
|
Back to top |
|
|
|