Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Ob es an Gentoo liegt?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pablo_supertux
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 2953
Location: Somewhere between reality and Middle-Earth and in Freiburg (Germany)

PostPosted: Sun Mar 14, 2004 11:34 pm    Post subject: Ob es an Gentoo liegt? Reply with quote

Ich habe ein gutes Mathe-Programm von meiner Uni koppiert und hab unter SuSE benutzt, einwandfrei.

Heute habe ich alles per cp in gentoo kopiert. Da es kein GNU projekt ist, gibt es auch nur Binaries.

Unter SuSE läuft das Programm, aber unter gentoo nicht.

Code:

rex@supertux:~> /usr/local/maple/bin_IBM_INTEL_LINUX/xmaplev5
bash: /usr/local/maple/bin_IBM_INTEL_LINUX/xmaplev5: No such file or directory
rex@supertux:~> dir /usr/local/maple/bin_IBM_INTEL_LINUX/xmaplev5
-rwxr-xr-x    1 root     root         3.0M Oct 31 21:07 /usr/local/maple/bin_IBM_INTEL_LINUX/xmaplev5


Das verstehe ich nicht, das ist eine Binary Datei, mit Rechten 755. Wieso kriege ich "No such file or directory?" Unter SuSE geht es, es kann nicht sein, dass SusE das besser kann :evil: Und es sind die gleichen Dateien. Nun ist meine Frage: woran kann es liegen? Liegt es an Gentoo? Oder was ist denn hier falsch?
_________________
A! Elbereth Gilthoniel!
silivren penna míriel
o menel aglar elenath,
Gilthoniel, A! Elbereth!
Back to top
View user's profile Send private message
Mr.Big
Guru
Guru


Joined: 10 Apr 2002
Posts: 424
Location: Königswartha / Germany

PostPosted: Sun Mar 14, 2004 11:54 pm    Post subject: Reply with quote

Was passiert wenn Du vorher in das Verzeichnis wechselst und dann das Programm startest ???
Back to top
View user's profile Send private message
siliconburner
Guru
Guru


Joined: 02 May 2003
Posts: 300

PostPosted: Mon Mar 15, 2004 12:44 am    Post subject: Reply with quote

hast du es genauso wie unter suse installiert (bzw. kopiert)?
_________________
living in /dev/null
Back to top
View user's profile Send private message
pablo_supertux
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 2953
Location: Somewhere between reality and Middle-Earth and in Freiburg (Germany)

PostPosted: Mon Mar 15, 2004 11:20 am    Post subject: Reply with quote

Mr.Big wrote:
Was passiert wenn Du vorher in das Verzeichnis wechselst und dann das Programm startest ???


Ganau dasselbe. Und habe extra die LIVE CD gestartet, und bei ihr passiert dasselbe. Auch wenn ich nur ./xmaplev5 eingebe.

Code:

rex@supertux:/usr/local/maple/bin_IBM_INTEL_LINUX> ./xmaplev5
bash: ./xmaplev5: No such file or directory


Ich verstehe das nicht

siliconburner wrote:
hast du es genauso wie unter suse installiert (bzw. kopiert)?

Im Prinzip schon. Da es nur Binaries gibt, habe sie dort kopiert, wo ich unter SuSE kopiert habe, nämlich /usr/local/maple

Ich weiß nicht, was ich machen soll :cry:
_________________
A! Elbereth Gilthoniel!
silivren penna míriel
o menel aglar elenath,
Gilthoniel, A! Elbereth!
Back to top
View user's profile Send private message
lolli78
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Jan 2004
Posts: 162
Location: Europe

PostPosted: Mon Mar 15, 2004 11:40 am    Post subject: Reply with quote

hallo,
mach mal
Code:
file xmaplev5


vielleicht ist es ja gar kein binary? große programme benutzen oft ein kleines script, das nötige umgebungsvariablen setzt und ein paar sachen checkt und dann erst irgendwelche ominösen binaries lädt.

[grübel] komisch, dann müsste die fehlermeldung anders aussehen [/grübel]

aber: wenn eine bibliothek nicht geladen werden konnte, gibt es diese fehlermeldung. falls der o.g. befehl so etwas ähnliches ausspuckt:
Code:
 ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), for GNU/Linux 2.4.1, dynamically linked (uses shared libs), stripped
dann versuche es mal mit
Code:
ldd /usr/local/maple/bin_IBM_INTEL_LINUX/xmaplev5

das listet dir alle bibliotheken auf, die benötigt werden um dein programm zu starten. du wirst wahrscheinlich einige zeilen entdecken, die "not found" enthalten. die musst du dann nachinstallieren, z.b. ins verzeichnis /usr/local/lib.

hoffe geholfen zu haben,
lorenz.
_________________
frag' doch deinadmin.de
Back to top
View user's profile Send private message
pablo_supertux
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 2953
Location: Somewhere between reality and Middle-Earth and in Freiburg (Germany)

PostPosted: Mon Mar 15, 2004 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

lolli78 wrote:
hallo,
mach mal
Code:
file xmaplev5


vielleicht ist es ja gar kein binary? große programme benutzen oft ein kleines script, das nötige umgebungsvariablen setzt und ein paar sachen checkt und dann erst irgendwelche ominösen binaries lädt.

[grübel] komisch, dann müsste die fehlermeldung anders aussehen [/grübel]

aber: wenn eine bibliothek nicht geladen werden konnte, gibt es diese fehlermeldung. falls der o.g. befehl so etwas ähnliches ausspuckt:
Code:
 ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), for GNU/Linux 2.4.1, dynamically linked (uses shared libs), stripped
dann versuche es mal mit
Code:
ldd /usr/local/maple/bin_IBM_INTEL_LINUX/xmaplev5

das listet dir alle bibliotheken auf, die benötigt werden um dein programm zu starten. du wirst wahrscheinlich einige zeilen entdecken, die "not found" enthalten. die musst du dann nachinstallieren, z.b. ins verzeichnis /usr/local/lib.

hoffe geholfen zu haben,
lorenz.


Das ist eine Binary Datei. Es gibt tatsächlich ein Skript, wenn ich das ausführe. bekomme ich den selben Fehler.
Code:

# xmaple
/usr/local/bin/maple: line 133: /usr/local/maple/bin_IBM_INTEL_LINUX/xmaplev5: No such file or directory
/usr/local/bin/maple: line 133: /usr/local/maple/bin_IBM_INTEL_LINUX/xmaplev5: Success


Deshalb bin ich darauf gekommen. Unter SuSE habe ich versucht, nur diese Datei aufzurufen, und bei SuSE ging es. Und wenn es keine Binary wäre, dann würde sowas wie Segmentation Fault oder Permission Denied bekommen, aber der Fehler, den ich kriege ist, File not found, und obwohl ich die Datei habe!
_________________
A! Elbereth Gilthoniel!
silivren penna míriel
o menel aglar elenath,
Gilthoniel, A! Elbereth!
Back to top
View user's profile Send private message
siliconburner
Guru
Guru


Joined: 02 May 2003
Posts: 300

PostPosted: Mon Mar 15, 2004 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

sind auch alle benötigten pfade in deiner $PATH?
_________________
living in /dev/null
Back to top
View user's profile Send private message
pablo_supertux
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 2953
Location: Somewhere between reality and Middle-Earth and in Freiburg (Germany)

PostPosted: Mon Mar 15, 2004 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

siliconburner wrote:
sind auch alle benötigten pfade in deiner $PATH?


Code:

# echo $PATH
/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/opt/bin:/usr/i486-pc-linux-gnu/gcc-bin/3.2:/opt/Acrobat5:/usr/X11R6/bin:/opt/blackdown-jdk-1.4.1/bin:/opt/blackdown-jdk-1.4.1/jre/bin:/usr/qt/3/bin:/usr/kde/3.1/bin:/usr/games/bin


Ich würde sagen, ja.
_________________
A! Elbereth Gilthoniel!
silivren penna míriel
o menel aglar elenath,
Gilthoniel, A! Elbereth!
Back to top
View user's profile Send private message
DarKRaveR
Guru
Guru


Joined: 11 Oct 2003
Posts: 500
Location: Old Europe/G-Many

PostPosted: Tue Mar 16, 2004 3:19 am    Post subject: Reply with quote

Okay, das schaut echt irgendwie eigenartig aus.

Und eigentlich sollte maple wirklich tun. HAst Du eventuell mal ein strace versucht ? dann siehst du bei welchen calls was wie wo der ferhler auftritt und bei welchen ENOENT (oder so) zurückgeliefert wird.

Vielleicht hilft das ? Bei db2 unter gentoo 2 bin ich auch abgebrochen udn habe es erstmal auf Eis gelegt, aber ich sollte mich nochmal ranwagen :D .
Back to top
View user's profile Send private message
pablo_supertux
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 2953
Location: Somewhere between reality and Middle-Earth and in Freiburg (Germany)

PostPosted: Tue Mar 16, 2004 1:17 pm    Post subject: Reply with quote

DarKRaveR wrote:
Okay, das schaut echt irgendwie eigenartig aus.

Und eigentlich sollte maple wirklich tun. HAst Du eventuell mal ein strace versucht ? dann siehst du bei welchen calls was wie wo der ferhler auftritt und bei welchen ENOENT (oder so) zurückgeliefert wird.

Vielleicht hilft das ? Bei db2 unter gentoo 2 bin ich auch abgebrochen udn habe es erstmal auf Eis gelegt, aber ich sollte mich nochmal ranwagen :D .


Nein, hab nicht das gemacht.

Um ehrlich zu sein, ich weiß nicht, wie man das macht.
_________________
A! Elbereth Gilthoniel!
silivren penna míriel
o menel aglar elenath,
Gilthoniel, A! Elbereth!
Back to top
View user's profile Send private message
DarKRaveR
Guru
Guru


Joined: 11 Oct 2003
Posts: 500
Location: Old Europe/G-Many

PostPosted: Tue Mar 16, 2004 1:29 pm    Post subject: Reply with quote

Im einfachsten Fall

strace <command>

(eventuell vorher noch emergen, wenn es nich da ist.)

sonst man strace - Denn die Parameter für follow forks etc. falls benötigt, weiß ich auch nicht auswendig.
Back to top
View user's profile Send private message
pablo_supertux
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 2953
Location: Somewhere between reality and Middle-Earth and in Freiburg (Germany)

PostPosted: Tue Mar 16, 2004 4:38 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

rex@supertux:~> strace /usr/local/maple/bin_IBM_INTEL_LINUX/xmaplev5
execve("/usr/local/maple/bin_IBM_INTEL_LINUX/xmaplev5", ["/usr/local/maple/bin_IBM_INTEL_LINUX/xmaplev5"], [/* 50 vars */]) = 0
strace: exec: No such file or directory


:cry: irgendwie will das nicht klappen. :cry:
_________________
A! Elbereth Gilthoniel!
silivren penna míriel
o menel aglar elenath,
Gilthoniel, A! Elbereth!
Back to top
View user's profile Send private message
amne
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 17 Nov 2002
Posts: 6378
Location: Graz / EU

PostPosted: Tue Mar 16, 2004 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

Lizenz kaufen und den offiziellen Support in Anspruch nehmen. Lasse mich gerne eines besseren belehren, aber meines wissens nach ist Maple Kaufware, die man nicht einfach so kopieren sollte.
Back to top
View user's profile Send private message
amne
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 17 Nov 2002
Posts: 6378
Location: Graz / EU

PostPosted: Tue Mar 16, 2004 7:41 pm    Post subject: Reply with quote

Ich wurde via PM eines besseren belehrt:
DarKRaveR wrote:
Hi,

Im Forum im Thread:

https://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=149085

Hast Du gesagt:

amne wrote:
Lizenz kaufen und den offiziellen Support in Anspruch nehmen. Lasse mich gerne eines besseren belehren, aber meines wissens nach ist Maple Kaufware, die man nicht einfach so kopieren sollte.


Wie man sieht handelt es sich um Maple V version 5. Die ist recht alt und damals gab es für diese Version sogenannte Campus-Lizenzen, die floaten konnten. Sprich, man hat mit allen Dokumenten, daß man immatrikuliert ist, die Medien abgeholt, und den Key dazu bekommen. Grade für MAPLE war das recht verbreitet. Ich mag falsch liegen, aber bei uns war es so und komplett von Waterloo abgesegnet.

Bei nachfolgenden VErsionen gab es auch noch Campuslizenzen, es kann aber sein, daß dort die Abwicklung anders war.

Klar ist, für eine Campuslizenz gibt es KEINEN Support, da sie zu Sonderkonditionen preisgünstig rausgegeben wird, genauso wie die Studi Version von Maple keinen Support enthält.


Sorry für die Umstände, ich hab auf der Maple-Homepage nichts in die Richtung gesehen (blöd werden sie sein, dass sie das gross rausposaunen. ;) ).
Back to top
View user's profile Send private message
DarKRaveR
Guru
Guru


Joined: 11 Oct 2003
Posts: 500
Location: Old Europe/G-Many

PostPosted: Tue Mar 16, 2004 7:58 pm    Post subject: Reply with quote

Hab ich auch schon als PM geschickt:

Ein Statement vom Topic Eröffner dazu wäre angebracht, ich habe nur gegen den voreiligen Schluß es muß A sein eigewendet, daß Möglichkeit B bestehen kann, aber nicht muß.

Es kann auch gut sein, daß Waterloo solche Lizenzen inzwischen nicht mehr erteilt, oder sie verstecken es unter Educational: Contact Sales Representative oder so.

Ich weiß aber definitiv, daß es das zu den Zeiten da Version 5 aktuell war existiert hat.

Bin mal gespannt, was jetzt als Antwort vom entsprechenden User kommt :wink: .
Back to top
View user's profile Send private message
pablo_supertux
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 2953
Location: Somewhere between reality and Middle-Earth and in Freiburg (Germany)

PostPosted: Wed Mar 17, 2004 6:36 am    Post subject: Reply with quote

Ich hab mich bei der Uni Karlsruhe (die haben Maple für Linux) umgeschaut, in Wirklichkeit hat amne schon Recht, ich sollte mir das lieber kaufen, das will ich gar nicht bestreiten.

Was mich nun wirklich interessieret, ist warum dieser Fehler passiert, das ist mir überhaupt nicht klar. Wieso sagt mir bash (hab auch mit csh, tcsh, sh ausprobiert), No such file or directory, obwohl die Datei da ist und unter SuSE läuft. Ich kappiere das gar nicht, und möchte gerne wissen, warum. Vielleicht ist ja ein Bug, aber was für ein Bug!? Das kann ich mich nicht erklären.

@DarKRaveR: es handelt sich genau um diese Version.
_________________
A! Elbereth Gilthoniel!
silivren penna míriel
o menel aglar elenath,
Gilthoniel, A! Elbereth!
Back to top
View user's profile Send private message
Genone
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 14 Mar 2003
Posts: 9625
Location: beyond the rim

PostPosted: Wed Mar 17, 2004 7:33 am    Post subject: Reply with quote

Hmm, sieht echt komisch aus. Probier mal die Datei nach /usr/bin zu kopieren und dann ohne Pfadangabe auszuführen (wird vermutlich mit einem Fehler abbrechen, ist aber interessant um zu sehen ob das System sie dann findet).
Back to top
View user's profile Send private message
DerMojo
Guru
Guru


Joined: 14 Aug 2003
Posts: 395
Location: Germany

PostPosted: Wed Mar 17, 2004 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

Ist die entsprechende Partition ausführbar gemountet?
-> "mount" --> /dev/hd.... --> (rw)
Sollte da "noexec" stehen, die fstab ändern!
_________________
To err is human, to forgive, beyond the scope of the Operating System.
Back to top
View user's profile Send private message
pablo_supertux
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 2953
Location: Somewhere between reality and Middle-Earth and in Freiburg (Germany)

PostPosted: Wed Mar 17, 2004 3:23 pm    Post subject: Reply with quote

Genone wrote:
Hmm, sieht echt komisch aus. Probier mal die Datei nach /usr/bin zu kopieren und dann ohne Pfadangabe auszuführen (wird vermutlich mit einem Fehler abbrechen, ist aber interessant um zu sehen ob das System sie dann findet).


So hat es auch nicht funktioniert. Sagt nur -bash: /usr/bin/xmaplev5: No such file or directory

Meine fstab sieht so aus
Code:

/dev/hdb1    /     ext3            noatime  0 1


heißt das, dass ich
Code:

/dev/hdb1    /     ext3            noatime,noexec  0 1

_________________
A! Elbereth Gilthoniel!
silivren penna míriel
o menel aglar elenath,
Gilthoniel, A! Elbereth!
Back to top
View user's profile Send private message
Genone
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 14 Mar 2003
Posts: 9625
Location: beyond the rim

PostPosted: Wed Mar 17, 2004 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

Kannst du die Ausgabe von `ldd xmaplev5` posten, hab so die Vermutung dass da ne Bibliothek fehlt.
Back to top
View user's profile Send private message
pablo_supertux
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 2953
Location: Somewhere between reality and Middle-Earth and in Freiburg (Germany)

PostPosted: Wed Mar 17, 2004 3:58 pm    Post subject: Reply with quote

Genone wrote:
Kannst du die Ausgabe von `ldd xmaplev5` posten, hab so die Vermutung dass da ne Bibliothek fehlt.


Code:

supertux:/usr/local/maple/bin_IBM_INTEL_LINUX # ldd xmaplev5
/usr/bin/ldd: line 1: ./xmaplev5: No such file or directory


:)
_________________
A! Elbereth Gilthoniel!
silivren penna míriel
o menel aglar elenath,
Gilthoniel, A! Elbereth!
Back to top
View user's profile Send private message
Mr.Big
Guru
Guru


Joined: 10 Apr 2002
Posts: 424
Location: Königswartha / Germany

PostPosted: Wed Mar 17, 2004 5:05 pm    Post subject: Reply with quote

http://www-math.math.rwth-aachen.de/MapleAnswers/1033.html
Code:
emerge lib-compat

J.
Back to top
View user's profile Send private message
pablo_supertux
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 2953
Location: Somewhere between reality and Middle-Earth and in Freiburg (Germany)

PostPosted: Wed Mar 17, 2004 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

Mr.Big wrote:
http://www-math.math.rwth-aachen.de/MapleAnswers/1033.html
Code:
emerge lib-compat

J.


Danke für den Link, leider hat nicht geklappt. Ich versuche grad mit emerge glibc

Vielleicht hilft das
_________________
A! Elbereth Gilthoniel!
silivren penna míriel
o menel aglar elenath,
Gilthoniel, A! Elbereth!
Back to top
View user's profile Send private message
pablo_supertux
Advocate
Advocate


Joined: 25 Jan 2004
Posts: 2953
Location: Somewhere between reality and Middle-Earth and in Freiburg (Germany)

PostPosted: Wed Mar 17, 2004 6:41 pm    Post subject: Reply with quote

:cry: so hat es auch nicht funktioniert. :cry:
_________________
A! Elbereth Gilthoniel!
silivren penna míriel
o menel aglar elenath,
Gilthoniel, A! Elbereth!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum