Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
(T)-DSL Verbindung aufrecht erhalten?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Pleite
n00b
n00b


Joined: 03 Apr 2004
Posts: 15

PostPosted: Mon Apr 26, 2004 3:02 pm    Post subject: (T)-DSL Verbindung aufrecht erhalten? Reply with quote

hi, kennt jemand ne simple lösung, mit der ich meine t-online verbindung aufrecht erhalten kann? ich habs mit nem einfachem ping in ner schleife probiert, hat aber nicht wirklich hingehauen...aber einige von euch haben bestimmt schon das gleiche prob gelöst... :)
Back to top
View user's profile Send private message
ruth
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 07 Sep 2003
Posts: 640
Location: M / AN / BY / GER

PostPosted: Mon Apr 26, 2004 3:22 pm    Post subject: Reply with quote

hi,
also mein rp-pppoe wählt sich nach der zwangstrennung automatisch wieder ein...
kein spezielles setup hier... ;-)
falls du's doch irgendwie anders machen willst, versuch doch sowas in der art:
Code:

while(1) {
      sleep 30;
      test_if_online();
      if ( $online != 0 ) {
      dial();
      }
}

pseudocode halt..., dann:
Code:

sub test_if_online {
$online = system("ping -c1 www.google.com");
return $online;
}

wäre das die testroutine z.b.
hmm, system() liefert halt NULL, wenn erfolgreich ausgeführt, ansonsten fehler, also != NULL...
das wäre jetzt mein vorschlag, YMMV ;-)
hoffe, ich konnte dich auf dumme gedanken bringen... *gg*
viel spass

rootshell
_________________
"The compiler has tried twice to abort and cannot do so; therefore, compilation will now terminate."
-- IBM PL/I (F) error manual
Back to top
View user's profile Send private message
Pleite
n00b
n00b


Joined: 03 Apr 2004
Posts: 15

PostPosted: Mon Apr 26, 2004 5:38 pm    Post subject: Reply with quote

hi, thx 4 help :)
kann das sein, dass du immer irgendwas laufen hasst, was deine verbindung aufrecht erhält?
dann habe ich zumindest auch keine probs, mein teamspeak client bekommt von der zwagstrennung bspw gar nix mit. pppoe ist bei mir auch so konfiguriert, dass die verbindung, falls nötig, wiederhergestellt wird. wenn keine verbindungen ins internet bestehen, werde ich jedoch getrennt. und das is scheisse, wenn ich von aussen connecten will. wie oben gesagt, habe ich es mit nem einfachem ping in ner schleife probiert. schien auch erst zu funktionieren, als ich jedoch ein paar stunden später erneut connecten wollte, war keine verbindung mehr möglich. ich hab auch irgendwo was davon gelesen, dass icmp anfragen dafür nicht ausreichen...
testen werde ich es aber trotzdem nochmal
Back to top
View user's profile Send private message
ruth
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 07 Sep 2003
Posts: 640
Location: M / AN / BY / GER

PostPosted: Mon Apr 26, 2004 6:09 pm    Post subject: Reply with quote

hi,
puh, das ist komisch, finde ich...
also bei mir läuft ausser einem apache, imaps, postfix nichts weiter dauerhaft...
funktionieren tuts trotzdem; also ohne irgendwelche spielchen noch...
also ich weiss garnicht, wann ich das letzte mal adsl-start eingegeben habe... ;-)
naja, richtig helfen wird dir das wohl auch nicht, wenn ich dir das erzähl...
also ich hab halt nur in der config die frage nach dem ?? permanently link ??
mit ja beantwortet, danach einmal isdn-start und das wars...
danach zwangstrennung, automatische wiedereinwahl nach ~ 2-5 minuten, k.a. warum.
hmm, wenn icmp packete nicht ausreichen,
wie wärs mit einem lynx --dump http://www.irgendwas.org >/dev/null 2>&1 oder so ???
vielleicht weiss ja jemand auch besser über rp-pppoe bescheid als ich... ;-)

[EDIT]
oder vielleicht ganz anders:
mit cronjob:
trenne die verbindung um 03:05
wähle neu ein um 03:15
also
Code:

5 3 * * * /usr/sbin/adsl-stop >/dev/null 2>&1
15 3 * * *  /usr/sbin/adsl-start >/dev/null 2>&1

dann kommst du nicht in die 24h zwangstrennung.
zugreifen darfst du dann halt nicht von 03:05 bis 03:20 etwa.
bis dein dyndns upgedatet ist halt..

[/EDIT]

gruss
rootshell
_________________
"The compiler has tried twice to abort and cannot do so; therefore, compilation will now terminate."
-- IBM PL/I (F) error manual


Last edited by ruth on Mon Apr 26, 2004 6:21 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
mo-ca
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2003
Posts: 313
Location: Near Dresden, Germany

PostPosted: Mon Apr 26, 2004 6:20 pm    Post subject: Reply with quote

oder du machst so (is einfach):

Code:
#!/bin/sh
if ( ! ps -aux | grep -v grep | pppd ) /etc/init.d/pppd start


damit wird einfach die ps ausgabe gefiltert (der grep eintrag rausgeschnitten) und falls es pppd (wenn du einen anderen daemon nutz, bitte ändern!!!) nicht gibt, einfach starten [ebenfalls anpassen, wenn nötig]

das ganze hauste dann noch ins cron:
Code:
crontab -e

*/1 * * * * /pfad/zum/script


also jede minute. nun probier vielleicht noch damit rum und modifiziere, aber prinzipiell isses recht einfach aufgebaut
_________________
Registred Linux User #239348
Back to top
View user's profile Send private message
piewie
Guru
Guru


Joined: 26 Sep 2002
Posts: 489
Location: old Europe

PostPosted: Mon Apr 26, 2004 8:06 pm    Post subject: Reply with quote

Werden diese Einstellungen etwa nicht mehr in /etc/ppp/options vorgenommen?

persist - hält die Verbindung
holdoff 60 - sorgt für eine Wiedereinwahl nach der autom. Trennung nach 60 Sekunden.

Tom
Back to top
View user's profile Send private message
mo-ca
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2003
Posts: 313
Location: Near Dresden, Germany

PostPosted: Wed Apr 28, 2004 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

ja aber nach spätestens 24 ist schluss (telekom). Außerdem kann es passieren, dass wenn ein Esel (Emule ist da besonders fleißig), fleißig connected, kann zu einer Trennung durch den Router kommen.
_________________
Registred Linux User #239348
Back to top
View user's profile Send private message
piewie
Guru
Guru


Joined: 26 Sep 2002
Posts: 489
Location: old Europe

PostPosted: Wed Apr 28, 2004 4:43 pm    Post subject: Reply with quote

Also bei mir läuft der Router durch mit den Einstellungen. Trotz e...
Back to top
View user's profile Send private message
Pleite
n00b
n00b


Joined: 03 Apr 2004
Posts: 15

PostPosted: Wed Apr 28, 2004 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

danke für eure vorschläge, mal guckn, obs jetzt funzt :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum