View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
skibbi Apprentice
Joined: 13 Apr 2004 Posts: 202 Location: Rostock - Germany
|
Posted: Thu Jun 24, 2004 7:19 am Post subject: Verständnisproblem bezüglich LIRC |
|
|
Hi,
irgendwie habe ich LIRC noch nicht 100%ig verstanden.
Momentan läuft "lircd" bei mir schon richtig und die ".lircrc" habe ich auch schon meinen Wünschen angepasst.
Wenn ich per Fernbedienung Programme starten will dann trage ich unter "prog = irexec" ein und um Key-Codes an X zu senden nehme ich "irxevent".
ABER es passiert einfach nichts. Nur wenn ich diese beiden Programme vorher in der Console starte, dann geht es. Aber es kann doch nicht Sinn und Zweck sein erst einige Programme zu starten damit ich die Fernbedienung nutzen kann?! Vorallem weil sich "irxevent" zu allem Überfluss nicht mal als daemon starten lässt.
Ich dachte mir dann halt, dass ich beide per Cron-Job beim Systemstart laden lasse aber dann passiert leider auch nix außer dass irexec läuft. Das andere Programm beendet sich gleich wieder von allein.
Was mach ich nun falch? |
|
Back to top |
|
|
musv Advocate
Joined: 01 Dec 2002 Posts: 3365 Location: de
|
Posted: Thu Jun 24, 2004 8:34 am Post subject: |
|
|
Ja, die Konfiguration von Lirc ist nicht unbedingt gerade trivial. Ach ja, irexec hab ich bei mir in den Autostart gelegt (/etc/conf.d/local.start). Ist klar, daß du die Fernbedienungssoftware nicht über die Fernbedienung starten kannst. Mit irxevent hab ich noch nicht rumexperimentiert.
Also die Belegung der Buttons auf Deiner Fernbedienung kannst du abfagen, indem du:
irw
in der Konsole startest.
Wenn du dann irgendwelche Tasten auf der Fernbedienung drückst, sollte sowas ähnliches erscheinen:
Code: |
0000000000001020 00 CH+ Hauppauge
0000000000001020 01 CH+ Hauppauge
0000000000001010 00 VOL+ Hauppauge
0000000000001010 01 VOL+ Hauppauge
0000000000001002 00 2 Hauppauge
0000000000001002 01 2 Hauppauge
|
Falls das nicht funktioniert, kannst du erstmal versuchen, das Device auszulesen.
Also in der Konsole:
cat /dev/lirc/lirc0
Wenn du dann auf der Fernbedienung rumdrückst, sollten auch irgendwelche wirren Zeichenfolgen in der Konsole erscheinen. Evtl. kannst du das nur als root.
Falls das alles funktioniert, gehts an die Konfiguration der .lircrc
Ich hab die bei mir folgendermaßen konfiguriert:
tvtime startet auf TV, tvtime aus auf Source 1
xmms auf Radio, xmms aus auf Source 2
mplayer auf Source 3
Code: |
begin
prog = irexec
button = TV
config = tvtime &
mode = tvtime
repeat = 0
end
begin
prog = irexec
button = RADIO
config = xmms &
mode = xmms
repeat = 0
end
begin
button = SOURCE
mode = conf
end
####################################### Ende global #######################
##
####################################### SOURCE Section ####################
##
begin conf
begin
prog = irexec
button = 1
config = tvtime-command QUIT
mode = tvtime
repeat = 0
end
begin
button = 2
prog = xmms
config = QUIT
mode = xmms
repeat = 0
end
begin
button = 3
mode = mplayer
end
begin
button = 4
prog = irexec
mode = xawtv
config = xawtv -device /dev/video0
config = killall xawtv
repeat = 1
end
begin
button = 5
prog = irexec
mode = alevt
config = alevt -vbi /dev/v4l/vbi0 100 -geometry 410x250 &
config = killall alevt
repeat = 1
end
end conf
#################################### Ende Belegung SOURCE #################
############
#################################### Section tvtime #######################
####
begin tvtime
begin
prog = irexec
button = FULL_SCREEN
config = tvtime-command TOGGLE_FULLSCREEN
end
begin
prog = irexec
button = MUTE
config = tvtime-command TOGGLE_MUTE
end
begin
prog = irexec
button = CH+
config = tvtime-command UP
repeat = 1
end
begin
prog = irexec
button = CH-
config = tvtime-command DOWN
repeat = 1
end
begin
prog = irexec
button = VOL+
config = tvtime-command RIGHT
repeat = 1
end
begin
prog = irexec
button = VOL-
config = tvtime-command LEFT
repeat = 1
end
begin
prog = irexec
button = RESERVED
config = tvtime-command CHANNEL_PREV
repeat = 1
end
begin
prog = irexec
button = 1
config = tvtime-command CHANNEL_1
end
begin
prog = irexec
button = 2
config = tvtime-command CHANNEL_2
end
begin
prog = irexec
button = 3
config = tvtime-command CHANNEL_3
end
begin
prog = irexec
button = 4
config = tvtime-command CHANNEL_4
end
begin
prog = irexec
button = 5
config = tvtime-command CHANNEL_5
end
begin
prog = irexec
button = 6
config = tvtime-command CHANNEL_6
end
begin
prog = irexec
button = 7
config = tvtime-command CHANNEL_7
end
begin
prog = irexec
button = 8
config = tvtime-command CHANNEL_8
end
begin
prog = irexec
button = 9
config = tvtime-command CHANNEL_9
end
begin
prog = irexec
button = 0
config = tvtime-command CHANNEL_0
end
begin
prog = irexec
button = MINIMIZE
config = ENTER
repeat = 1
end
end tvtime
############################################# Ende tvtime #################
##########
############################################ Section xmms #################
##########
begin xmms
begin
prog = xmms
button = VOL+
config = VOL_UP 8
end
begin
prog = xmms
button = VOL-
config = VOL_DOWN 8
end
begin
prog = xmms
button = FULL_SCREEN
config = PLAY
config = STOP
end
begin
prog = xmms
button = CH+
config = NEXT
repeat = 1
end
begin
prog = xmms
button = CH-
config = PREV
repeat = 1
end
begin
prog = xmms
button = MUTE
config = MUTE
end
begin
prog = xmms
button = MINIMIZE
config = SHUFFLE
repeat = 1
end
begin
prog = xmms
button = RESERVED
config = REPEAT
end
begin
prog = xmms
button = 0
config = sleep 10
end
begin
prog = xmms
button = 5
config = PLAYPAUSE
end
begin
prog = xmms
button = 1
config = PREV 10
end
begin
prog = xmms
button = 3
config = NEXT 10
end
begin
prog = xmms
button = 4
config = PREV 100
end
begin
prog = xmms
button = 6
config = NEXT 100
end
begin
prog = xmms
button = 7
config = PREV 500
end
begin
prog = xmms
button = 9
config = NEXT 500
end
begin
prog = xmms
button = 2
config = FWD 10
end
begin
prog = xmms
button = 8
config = BWD 10
end
end xmms
########################################################### Ende xmms #####
###########################
####################################### Mplayer ###########################
begin mplayer
begin
prog = mplayer
button = MUTE
config = mute
repeat = 1
end
begin
prog = mplayer
button = CH+
config = brightness +2
repeat = 1
end
begin
prog = mplayer
button = CH-
config = brightness -2
repeat = 1
end
begin
prog = mplayer
button = VOL+
config = volume +1
repeat = 1
end
begin
prog = mplayer
button = VOL-
config = volume -1
repeat = 1
end
begin
prog = mplayer
button = FULL_SCREEN
config = vo_fullscreen
end
begin
prog = mplayer
button = 5
config = pause
end
begin
prog = mplayer
button = 1
config = seek -10
repeat = 1
end
begin
prog = mplayer
button = 3
config = seek +10
repeat = 1
end
begin
prog = mplayer
button = 4
config = seek -60
repeat = 1
end
begin
prog = mplayer
button = 6
config = seek +60
repeat = 1
end
begin
prog = mplayer
button = 7
config = seek -600
repeat = 1
end
begin
prog = mplayer
button = 9
config = seek +600
repeat = 1
end
begin
prog = mplayer
button = 2
config = contrast +2
repeat = 1
end
begin
prog = mplayer
button = 8
config = contrast -2
repeat = 1
end
begin
prog = mplayer
button = 0
config = quit
end
begin
prog = mplayer
button = RESERVED
config = osd
repeat = 1
end
end mplayer
############################################## Section Mplayer Ende #######
#############
############################################## Section Xawtv ##############
############
begin xawtv
begin
prog = irexec
button = FULL_SCREEN
config = xawtv-remote fullscreen
end
.
.
.
end xawtv
|
Die Konfiguration für xawtv hab ich noch nicht gängig bekommen. Die Lirc-Kommandos mit xawtv-remote blabla funktionieren bei mir irgendwie nicht. Steht auch nichts in der Manpage drin.
Die Auflistung der Lirc-Kommandos für tvtime und für xmms findest du in der jeweiligen Manpage. |
|
Back to top |
|
|
skibbi Apprentice
Joined: 13 Apr 2004 Posts: 202 Location: Rostock - Germany
|
Posted: Thu Jun 24, 2004 9:32 am Post subject: |
|
|
Danke für die Anregungen.
Habs jetzt zwar etwas anders gemacht (lasse beide programme im start-Script des windowmanagers ausführen), weil "irxevent" natürlich nen laufenden X Server benötigt und local.start somit nicht funktionieren kann.
Aber nun geht alles wie geschmiert. |
|
Back to top |
|
|
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
|