Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[CPU]cpufreqd (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lospericos_99
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Jul 2004
Posts: 236
Location: suisse (genève)

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 4:24 pm    Post subject: [CPU]cpufreqd (résolu) Reply with quote

Salut après une recherche sur le forum j'ai installé cpufreqd pour que mon portable arrête de tourner comme une plaque chauffante, seulemet ma config kernel ne me permet pas de lancer le deamon!
J'ai un Fujitsu-siemens Amilio L-6820 et ma config est
    root # lospericos \ cat /proc/cpuinfo
    processor : 0
    vendor_id : GenuineIntel
    cpu family : 15
    model : 2
    model name : Mobile Intel(R) Celeron(R) CPU 2.40GHz
    stepping : 9
    cpu MHz : 2400.440
    cache size : 256 KB
    physical id : 0
    siblings : 1
    fdiv_bug : no
    hlt_bug : no
    f00f_bug : no
    coma_bug : no
    fpu : yes
    fpu_exception : yes
    cpuid level : 2
    wp : yes
    flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe cid
    bogomips : 4734.97

avec un kernel 2.6.6, quand je fais
Code:
/etc/init.d/cpufreqd start

le résultat est:
    root # lospericos \ /etc/init.d/cpufreqd start
    * CPUFreq support has not been compiled into the kernel

et dan la config de mon kernel j'ai
    root # linux \ grep CPU .config
    CONFIG_NR_CPUS=8
    # CONFIG_X86_CPUID is not set
    # CPU Frequency scaling
    CONFIG_CPU_FREQ=y
    CONFIG_CPU_FREQ_PROC_INTF=y
    CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_PERFORMANCE=y
    # CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_USERSPACE is not set
    CONFIG_CPU_FREQ_GOV_PERFORMANCE=y
    # CONFIG_CPU_FREQ_GOV_POWERSAVE is not set
    # CONFIG_CPU_FREQ_GOV_USERSPACE is not set
    CONFIG_CPU_FREQ_TABLE=y
    # CPUFreq processor drivers
    # CONFIG_X86_ACPI_CPUFREQ is not set

quelqu'un peut m'aider :(


Last edited by lospericos_99 on Sun Sep 05, 2004 7:32 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
sireyessire
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2003
Posts: 2991
Location: back in Paris, France

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 4:38 pm    Post subject: Reply with quote

pour faire ça j'avais suivi un howto qui disait qu'il fallait tout ça:
Quote:
CPU Frequency Scaling --->
[*] CPU Frequency scaling
Default CPUFreq governor (userspace)
<*> 'performance' governor
<*> 'powersave' governor
<*> CPU frequency table helpers
<M> ACPI Processor P-States driver
<*> CPUFreq driver for your processor

le truc tu le mets en module ou en dur

le howto il est
_________________
I never think of the future. It comes soon enough.
Albert Einstein

Try simpler first
Shockley
Back to top
View user's profile Send private message
LostControl
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2004
Posts: 885
Location: La Glane, Suisse

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 4:49 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Sur un 2.6 tu devrais avoir quelque chose comme ça :
Code:
$ pwd
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq
$ ls
cpuinfo_cur_freq  scaling_available_frequencies  scaling_driver    scaling_min_freq
cpuinfo_max_freq  scaling_available_governors    scaling_governor  scaling_setspeed
cpuinfo_min_freq  scaling_cur_freq               scaling_max_freq

Il faut également que tu sélectionnes le bon X86_SPEEDSTEP_* dans ton noyau. Sans doute X86_SPEEDSTEP_ICH mais je peux pas te garantir. Sinon, il faut éviter d'activer CONFIG_CPU_FREQ_PROC_INTF qui est voué à disparaitre.

A+
Back to top
View user's profile Send private message
lospericos_99
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Jul 2004
Posts: 236
Location: suisse (genève)

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 4:51 pm    Post subject: Reply with quote

ok je m'y mets mais pour "CPUFreq driver for your processor" c'est le quel de driver?
< > Intel Enhanced SpeedStep < > Intel Speedstep on ICH-M chipsets (ioport interface) < > Intel SpeedStep on 440BX/ZX/MX chipsets (SMI interface) < > Intel Pentium 4 clock modulation
mon cpuinfo
processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 15
model : 2
model name : Mobile Intel(R) Celeron(R) CPU 2.40GHz
stepping : 9
cpu MHz : 2400.440
cache size : 256 KB
physical id : 0
siblings : 1
fdiv_bug : no
hlt_bug : no
f00f_bug : no
coma_bug : no
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 2
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe cid
bogomips : 4734.97
J'y connais rien dans tout ça :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
Jeremy_Z
l33t
l33t


Joined: 05 Apr 2004
Posts: 671
Location: Shanghai

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 4:54 pm    Post subject: Reply with quote

Pour les centrinos, c'est le premier : enhanced speedstep.
_________________
"Because two groups of consumers drive the absolute high end of home computing: the gamers and the porn surfers." /.
My gentoo projects, Kelogviewer and a QT4 gui for etc-proposals
Back to top
View user's profile Send private message
lospericos_99
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Jul 2004
Posts: 236
Location: suisse (genève)

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 4:56 pm    Post subject: Reply with quote

LostControl wrote:
Salut,

Sur un 2.6 tu devrais avoir quelque chose comme ça :
Code:
$ pwd
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq
$ ls
cpuinfo_cur_freq  scaling_available_frequencies  scaling_driver    scaling_min_freq
cpuinfo_max_freq  scaling_available_governors    scaling_governor  scaling_setspeed
cpuinfo_min_freq  scaling_cur_freq               scaling_max_freq

Il faut également que tu sélectionnes le bon X86_SPEEDSTEP_* dans ton noyau. Sans doute X86_SPEEDSTEP_ICH mais je peux pas te garantir. Sinon, il faut éviter d'activer CONFIG_CPU_FREQ_PROC_INTF qui est voué à disparaitre.

A+

je n'ai pas le dossier
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq
je note que je ne peux pas lancer cpufreqd tant que je n'ai pas configurer mon noyau :?
Back to top
View user's profile Send private message
LostControl
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2004
Posts: 885
Location: La Glane, Suisse

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 4:57 pm    Post subject: Reply with quote

Jeremy_Z wrote:
Pour les centrinos, c'est le premier : enhanced speedstep.


Pour ceux qui savent lire c'est : Celeron
Back to top
View user's profile Send private message
sireyessire
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2003
Posts: 2991
Location: back in Paris, France

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

LostControl wrote:
Jeremy_Z wrote:
Pour les centrinos, c'est le premier : enhanced speedstep.


Pour ceux qui savent lire c'est : Celeron

grillé :evil:

sinon, vu que tu as les jeux d'instructions sse2, j'aurais tendance à dire que c'est un celeron p4 donc tu prends le driver p4.
Rmq: dans les helps relatives de ces drivers, il y a rien qui puisse t'aider?
_________________
I never think of the future. It comes soon enough.
Albert Einstein

Try simpler first
Shockley
Back to top
View user's profile Send private message
lospericos_99
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Jul 2004
Posts: 236
Location: suisse (genève)

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

dans la doc du kernel, le driver du P4 donne ça:

This adds the CPUFreq driver for Intel Pentium 4 / XEON processors.

P4 non, Xeon non plus c'est bien du celeron que j'ai besoin, y a t'il un patch ou faut t'il que je change de noyau?
Back to top
View user's profile Send private message
LostControl
l33t
l33t


Joined: 02 Mar 2004
Posts: 885
Location: La Glane, Suisse

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

La meilleure solution à mon avis c'est de les compiler en modules et de faire des tests :wink: Tu risques pas grand chose si ce n'est un bon freeze :twisted:
Back to top
View user's profile Send private message
sireyessire
Advocate
Advocate


Joined: 20 Mar 2003
Posts: 2991
Location: back in Paris, France

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 5:21 pm    Post subject: Reply with quote

lospericos_99 wrote:
dans la doc du kernel, le driver du P4 donne ça:

This adds the CPUFreq driver for Intel Pentium 4 / XEON processors.

P4 non, Xeon non plus c'est bien du celeron que j'ai besoin, y a t'il un patch ou faut t'il que je change de noyau?

pourquoi p4 non? ton celeron c'est juste un p4 avec du cache en moins, mais il a les même jeu d'instructions
_________________
I never think of the future. It comes soon enough.
Albert Einstein

Try simpler first
Shockley
Back to top
View user's profile Send private message
lospericos_99
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Jul 2004
Posts: 236
Location: suisse (genève)

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 5:30 pm    Post subject: Reply with quote

sireyessire wrote:

pourquoi p4 non? ton celeron c'est juste un p4 avec du cache en moins, mais il a les même jeu d'instructions

ok j'essaye celui là et on verra - à suivre :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Jeremy_Z
l33t
l33t


Joined: 05 Apr 2004
Posts: 671
Location: Shanghai

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 6:30 pm    Post subject: Reply with quote

LostControl wrote:
Jeremy_Z wrote:
Pour les centrinos, c'est le premier : enhanced speedstep.


Pour ceux qui savent lire c'est : Celeron


Beuh et alors, j'ai quand même raison, :lol: j'ai pas dit qu'il devait prendre celui là. Je sais pas pour les celeron ... mais je pense que c'est PAS le même que pour les centrinos.
Sinon va voir sur linuxonlaptop.
_________________
"Because two groups of consumers drive the absolute high end of home computing: the gamers and the porn surfers." /.
My gentoo projects, Kelogviewer and a QT4 gui for etc-proposals
Back to top
View user's profile Send private message
lospericos_99
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Jul 2004
Posts: 236
Location: suisse (genève)

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 7:31 pm    Post subject: Reply with quote

Voilà après recompilation-reboot-repas tout a l'air de fonctionner :D
le driver est bien le p4 et ma plaque chauffant ressemble tranquillement à un frigo :wink:
Merci pour votre aide.
lol
Back to top
View user's profile Send private message
Pachacamac
Veteran
Veteran


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 1264
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 10:01 pm    Post subject: Reply with quote

lospericos_99 wrote:

Merci pour votre aide.
lol

Je ne sais pas si le lol fera plaisir à ceux qui ont apporté leur aide... ;)
Back to top
View user's profile Send private message
lospericos_99
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Jul 2004
Posts: 236
Location: suisse (genève)

PostPosted: Sun Sep 05, 2004 10:16 pm    Post subject: Reply with quote

Pachacamac wrote:

Je ne sais pas si le lol fera plaisir à ceux qui ont apporté leur aide... ;)

Oups mauvais reflèxe du à lospericos :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum