Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
vmware probleme
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
boris64
Veteran
Veteran


Joined: 04 Oct 2003
Posts: 1770
Location: Vechelde/Peine

PostPosted: Sun Nov 14, 2004 11:27 am    Post subject: Reply with quote

kostja wrote:
wie mache ich das?

also, die für devicenodes erstellst du einfach ein script mit beliebigem
namen und folgendem inhalt:
Code:
#!/bin/sh

  # ========================================================
   # create device nodes for use with udev
   # ========================================================
   einfo "Creating Vmware device nodes"

   if [ ! -e "/dev/vmnet0" ]; then
      mknod -m 600  /dev/vmnet0 c 119 0
   fi
   if [ ! -e "/dev/vmnet1" ]; then
      mknod -m 600  /dev/vmnet1 c 119 1
   fi
   if [ ! -e "/dev/vmnet8" ]; then
      mknod -m 600  /dev/vmnet8 c 119 8
   fi
   if [ ! -e "/dev/vmmon" ]; then
      mknod -m 666  /dev/vmmon c 10 165
   fi
   if [ ! -e "/dev/parport0" ]; then
      mknod -m 600  /dev/parport0 c 99 0
   fi
   if [ ! -e "/dev/parport1" ]; then
      mknod -m 600  /dev/parport1 c 99 1
   fi
   if [ ! -e "/dev/parport2" ]; then
      mknod -m 600  /dev/parport2 c 99 2
   fi
   if [ ! -e "/dev/parport3" ]; then
      mknod -m 600  /dev/parport3 c 99 3
   fi
   # ========================================================
   # end of device node creation
   # ========================================================

dieses müsstest du dann nach jedem reboot neu ausführen
(auf jeden fall bei einem reinen udev-system ohne device_tarball),
am besten du schreibst es z.b. in die start()-funktion der /etc/init.d/vmware-datei mit hinein.

ps: bitte nicht schlagen, das script habe ich auch nur irgendwo hier
aufgeschnappt, es hat seinen job aber einwandfrei bei mir verrichtet.
ich meine aber auch, dass die allerneueste vmware-version schon ein
script dabei hat, welches auch für udev aufbereitet wurde.
_________________
boris64.net 200x / visit my desktop / try these tiny kernel patches ;)
Back to top
View user's profile Send private message
kostja
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 May 2004
Posts: 261
Location: D, 69239 Neckarsteinach

PostPosted: Sun Nov 14, 2004 2:38 pm    Post subject: Reply with quote

borisdigita danke!

ich habe den code in eine funktion device-nodes() gesteckt. Außerdem kann man mit den Funktionen (siehe unten) die module beim start laden lassen und beim stop entladenlassen

Code:

modules-load() {
  if [ ! "/sbin/lsmod | /bin/grep vmmon" ]; then
     modeprobe vmmon
  fi
  if [ ! "/sbin/lsmod | /bin/grep vmnet" ]; then
     modeprobe vmnet
  fi
}

modules-stop() {
  if [ "/sbin/lsmod | /bin/grep vmmon" ]; then
     /sbin/rmmod vmmon
  fi
  if [ "/sbin/lsmod | /bin/grep vmnet" ]; then
     /sbin/rmmod vmnet
  fi
}

[...]
Code:

start() {
        device-nodes
        modules-load
[...]
stop() {
        /etc/vmware/init.d/vmware stop | vmware-prettify stop
        return $?
        modules-stop
}

Bitte nicht hauen! *g*
modules-stop wird nach dem return ausgeführt, da es seltsamer weise immer ERROR zurückgibt, obwohl die module entladen werden. Dadurch würde aber der init-daemon den status des initscripts nicht auf stopped zurücksetzen, womit es nicht erneut starten kann, außer wenn man es manuell macht:
Code:
/etc/init.d/vmware status zap

Hoffe das kann jemandem nützlich sein.

mfG Konstantin
_________________
Registered Linux User #356484
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3
Page 3 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum