View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
zsskyler n00b
Joined: 19 Dec 2004 Posts: 5
|
Posted: Tue Dec 28, 2004 4:11 pm Post subject: gentoo就是装不上 |
|
|
gentoo?唉,不记得装了多次少了,帮忙看看以下script有没有问题.
我是在vmware上面装的,硬盘分区没错,无论root是reiserfs或ext3都不行,以下脚本运行至step3以后出错,具体现象是无法进入root目录,我觉得很其怪.有时会多出一个带问号的 root? 的目录.
step1
Code: | echo "step1: mke2fs sda1"
mke2fs /dev/sda1
echo "step2: mkswap sda2"
mkswap /dev/sda2
echo "step3: swap on"
swapon /dev/sda2
echo "step4: mke2fs sda3"
mke2fs -j /dev/sda3 #ext3
#mkreiserfs -f /dev/sda3
echo "step5: mount sda3"
mount /dev/sda3 /mnt/gentoo
echo "step6: mkdir boot"
mkdir /mnt/gentoo/boot
echo "step7: mount boot"
mount /dev/sda1 /mnt/gentoo/boot
echo "Now date your system time!" |
step2
Code: | echo "step1:goto mnt_gentoo>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>"
cd /mnt/gentoo/
echo "step2:tar athlon-xp.tar.bz2>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>"
tar -xvjpf /mnt/cdrom/stages/stage3-athlon-xp-2004.3.tar.bz2
echo "step3:tar snapshots>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>"
tar -xvjf /mnt/cdrom/snapshots/portage-20041022.tar.bz2 -C /mnt/gentoo/usr
echo "step4:mkdir portage_distfiles>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>"
mkdir /mnt/gentoo/usr/portage/distfiles
echo "step5:copy distfiles>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>"
cp /mnt/cdrom/distfiles/* /mnt/gentoo/usr/portage/distfiles/
#nano -w /mnt/gentoo/etc/make.conf
echo "step6:copy resolv.conf>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>"
cp -L /etc/resolv.conf /mnt/gentoo/etc/resolv.conf
echo "step7: mount proc>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>"
mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
echo "step8: copy step file>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>"
cp /mnt/cdrom/step* /mnt/gentoo #only needed if the step scripts have been put on the CD!
echo "Now you can run step3!"
echo "step9: chroot>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>"
chroot /mnt/gentoo /bin/bash |
step3:
Code: | echo "step:env-update"
env-update && source /etc/profile
echo "step:set zoneinfo"
ln -sf /usr/share/zoneinfo/HongKong /etc/localtime
echo "step:set net"
nano -w /etc/fstab #
echo tux > /etc/hostname
echo home.net > /etc/dnsdomainname
echo nis.home.net > /etc/nisdomainname
echo "192.168.1.1 tux.home.net tux" >> /etc/hosts
echo "Have fun with Gentoo!
" >> /etc/issue
rc-update add domainname default
rc-update add numlock default
nano -w /etc/conf.d/net #
rc-update add net.eth0 default
nano -w /etc/rc.conf #
echo "Now you need to set your root password!"
passwd
echo "tts/0" >> /etc/securetty
echo "step:install log"
emerge metalog
rc-update add metalog default
#emerge xfsprogs #if you've chosen to use xfs
#emerge reiserfsprogs #if you've chosen to use reiserfs
emerge dhcpcd
echo "step:install genkernel"
emerge genkernel
emerge gentoo-dev-sources
echo "step:compile"
genkernel --menuconfig all
#emerge hotplug
#rc-update add hotplug default
echo "step:install grub"
cd /boot
ln -s . boot
emerge grub
echo "config Grub and reboot your computer"
echo "default 0
timeout 15
color cyan/blue white/blue
title=Gentoo Linux 2.6.9-r1
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.9-gentoo-r1 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda3 vga=791 splash=silent
initrd /boot/initrd-2.6.9-gentoo-r1" >> /boot/grub/grub.conf
nano -w /boot/grub/grub.conf #just to check
#grub |
用中文回贴子吧,要是e文好我就不来中文版了.
谢谢. |
|
Back to top |
|
|
Hauser l33t
Joined: 27 Dec 2003 Posts: 650 Location: 4-dimensional hyperplane
|
Posted: Tue Dec 28, 2004 4:43 pm Post subject: |
|
|
zsskyler wrote: | 以下脚本运行至step3以后出错,具体现象是无法进入root目录,我觉得很其怪.有时会多出一个带问号的 root? 的目录.
|
你是指step3那個腳本還是什麼?
另外能不能再說清楚點在具體在哪步無法進入root? _________________ AMD Athlon XP 2600+; 512M RAM;
nVidia FX5700LE; Hitachi 120Gb
2.6.9-nitro4, reiser4, linux26-headers+nptl
Do I like to compile everything?
Positive definite! |
|
Back to top |
|
|
zsskyler n00b
Joined: 19 Dec 2004 Posts: 5
|
Posted: Tue Dec 28, 2004 5:12 pm Post subject: |
|
|
应该就是step3吧,因为至step2还是正确的
脚本运行完毕时打开grub.conf,文本内容为空,实际上根本不存在/boot/grub/这个目录.
还有以下一种情况:
我的脚本是在ue上编辑然后放在iso文件中,用livecd启动.
如果启动后按此操作:
Code: | mount /dev/cdrom /mnt/cdrom
cp /mnt/cdrom/step* /root
chmod u+x step1
chmod u+x step2
./step1
./step2 | 此时step2出错,提示tar找不到文件.此时同样出现root?的目录.我觉得脚本有问题.
后来我在chmod之前使用nano修改一下step1,然后保存退出,再chmod,这时step1就可以正确执行了.
由于同样出现带问号的无效目录,所以我把这个情况也说出来,你看是什么问题呢?有没有关联?
zsskyler
谢谢. |
|
Back to top |
|
|
Hauser l33t
Joined: 27 Dec 2003 Posts: 650 Location: 4-dimensional hyperplane
|
Posted: Tue Dec 28, 2004 5:41 pm Post subject: |
|
|
zsskyler wrote: | 应该就是step3吧,因为至step2还是正确的
脚本运行完毕时打开grub.conf,文本内容为空,实际上根本不存在/boot/grub/这个目录.
|
沒有/boot/grub/這個目錄說明grub沒有emerge好,你再chroot進去emerge grub,完了再修改grub.conf並執行grub。
zsskyler wrote: | 我的脚本是在ue上编辑然后放在iso文件中,用livecd启动.
如果启动后按此操作:
Code: |
mount /dev/cdrom /mnt/cdrom
cp /mnt/cdrom/step* /root
chmod u+x step1
chmod u+x step2
./step1
./step2 |
| 那時候,你是在/root裡嗎?執行腳本之前請用ls確認一下腳本的屬性。 _________________ AMD Athlon XP 2600+; 512M RAM;
nVidia FX5700LE; Hitachi 120Gb
2.6.9-nitro4, reiser4, linux26-headers+nptl
Do I like to compile everything?
Positive definite! |
|
Back to top |
|
|
zsskyler n00b
Joined: 19 Dec 2004 Posts: 5
|
Posted: Wed Dec 29, 2004 4:34 am Post subject: |
|
|
我想grub没有装上只是一个表现,很可能在之前的步骤就有错了,今晚回去再检查一下.或者在step3我手动执行试一下.
此外,我想弱弱地问,我上面的脚本都正确吗? |
|
Back to top |
|
|
Fleta n00b
Joined: 12 Dec 2004 Posts: 68
|
Posted: Wed Dec 29, 2004 7:29 am Post subject: |
|
|
zsskyler wrote: | 此外,我想弱弱地问,我上面的脚本都正确吗? |
好象是没什么问题啊。 |
|
Back to top |
|
|
zsskyler n00b
Joined: 19 Dec 2004 Posts: 5
|
Posted: Wed Dec 29, 2004 5:04 pm Post subject: |
|
|
step3我没有用脚本,而是敲命令行一句句运行,看起来一争都顺利,问题可能就是
脚本的问题了.
可是,当计算机重启时,最后出现以下错误
Code: | >>Mounting filesystems
Started device management daemon v1.3.25 for /dev
>>Determining root device...
>>Block device /dev/sda3 is not a valid root device...
>>The root block device is unspecified or not detected.
Please specify a device to boot, or "shell" for a shell...
boot():: |
我敲入 shell,结果如下
Code: | BusyBox v1.00-pre7 (2004.12.30-00:01+0000) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
/bin/ash: can't access tty; job control turned off
/# |
|
|
Back to top |
|
|
Hauser l33t
Joined: 27 Dec 2003 Posts: 650 Location: 4-dimensional hyperplane
|
Posted: Thu Dec 30, 2004 5:20 am Post subject: |
|
|
如果是用vmware裝別忘了將Device Drivers --> SCSI device support --> SCSI low-level drivers --> <*> BusLogic SCSI support 編進內核。 _________________ AMD Athlon XP 2600+; 512M RAM;
nVidia FX5700LE; Hitachi 120Gb
2.6.9-nitro4, reiser4, linux26-headers+nptl
Do I like to compile everything?
Positive definite! |
|
Back to top |
|
|
punkid Apprentice
Joined: 18 Dec 2004 Posts: 215 Location: offline
|
Posted: Sun Jan 09, 2005 5:53 am Post subject: 大家好。我是新手 |
|
|
大家好,我是个gentoo linux 新手。我想请教一下大侠们几个问题,可能实际上是个很简单的问题,请赐教。
我想在step3中加入KDE的安装,应该加入哪些内容?
并且如何使KDE成为默认的启动方式啊?
谢谢。 _________________ My Blog | Latest Screenshot |
|
Back to top |
|
|
linky_fan n00b
Joined: 01 Jan 2005 Posts: 33 Location: Shanghai China
|
Posted: Mon Jan 10, 2005 10:47 am Post subject: |
|
|
Code: |
echo "step7: mount proc>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>"
mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
|
你在mount proc之前好像没有mkdir /mnt/gentoo/proc _________________ Be yourself! |
|
Back to top |
|
|
linky_fan n00b
Joined: 01 Jan 2005 Posts: 33 Location: Shanghai China
|
Posted: Mon Jan 10, 2005 10:54 am Post subject: |
|
|
Code: |
echo "default 0
timeout 15
color cyan/blue white/blue
title=Gentoo Linux 2.6.9-r1
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.9-gentoo-r1 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda3 vga=791 splash=silent
initrd /boot/initrd-2.6.9-gentoo-r1" >> /boot/grub/grub.conf
|
我觉得用echo没有用cat好. 如下
Code: |
cat > /boot/grub/grub.conf << "EOF"
# Begin /boot/grub/grub.conf
# By default boot the first menu entry.
default 0
# Allow 30 seconds before booting the default.
timeout 30
# Use prettier colors.
color green/black light-green/black
# The first entry is for Gentoo.
title Gentoo Linux 2005.1
root (hd0,0)
kernel /kernel root=/dev/sda3
EOF
|
_________________ Be yourself! |
|
Back to top |
|
|
|