Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Wireless-Konfiguration permanent speichern
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
frobnicate.foo
n00b
n00b


Joined: 10 Mar 2005
Posts: 7

PostPosted: Thu Mar 10, 2005 4:22 pm    Post subject: Wireless-Konfiguration permanent speichern Reply with quote

Bonjour.

Heute das erste Mal Gentoo installiert, also evtl. etwas Nachsicht (?) bei doofen Fragen, danke.
Folgendes Problem:

- Laptop mit ipw2200, Treiber funktioniert wunderbar
- wenn ich manuell folgendes mache (laut Installations-Dokument), kann ich anschliessend wie gewuenscht per DHCP eine Adresse anfordern:
Code:

iwconfig eth1 essid MySSID
iwconfig eth1 key s:my_ascii_key
dhcpcd eth1

- wie mache diese Einstellungen nun aber permanent?

Ich habe bereits versucht, die obigen Parameter in die /etc/conf.d/net einzutragen:
Code:

iface_eth1="dhcp"
essid_eht1="MySSID"
key_MySSID="my_ascii_key"
channel_eth1="1"


Allerdings scheint etwas mit der Syntax nicht zu stimmen bzw. es handelt sich um den falschen Ort fuer diese Einstellungen -- denn bei einem Reboot wird die Konfiguration nicht angewandt und der DHCP-Aufruf schlaegt mit Timeout fehlt.

Danke fuer Hinweise!
Back to top
View user's profile Send private message
jblack
n00b
n00b


Joined: 12 Dec 2004
Posts: 2

PostPosted: Thu Mar 10, 2005 5:19 pm    Post subject: Reply with quote

Hi.

Eine gute Anleitung findest du hier: http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Wireless_Configuration_and_Startup

Da ich mit dieser Lösung jedoch Probleme hatte, hab ich mir ein einfaches runscript geschrieben.

Code:

#!/sbin/runscript
#/etc/init.d/radio

depend() {
        need net
        use dns logger
}

start() {

        ebegin "Starting WLAN - Interface"
        if [ -e /var/run/dhcpcd-ath0.pid ] ; then
                rm -rf /var/run/dhcpcd-ath0.pid
        fi
        modprobe ath_pci &>/dev/null
        ifconfig ath0 up
        iwconfig ath0 nick blackbox
        #iwconfig ath0 power max period 3  #funktioniert bei atheros pci card nicht!!
        sleep 1
        if iwlist ath0 scan | grep "00:0F:66:D3:18:DA" &>/dev/null
                then
                        echo "   >>> found essid linksys <<<"
                        iwconfig ath0 essid linksys key xxxxxxx....
                        dhcpcd ath0
                        ntpdate 192.53.103.103 &>/dev/null

        elif iwlist ath0 scan | grep "FHF"
                then
                        echo "   >>> found essid FHF <<<"
                        iwconfig ath0 essid FHF key xxxxx....
                        dhcpcd ath0
        fi
}

stop() {

        if cat /proc/modules | grep "ath_pci" &>/dev/null
        then
                ebegin "Stopping WLAN - Interface"
                ifconfig ath0 down
                rmmod ath_pci &>/dev/null
        else
                echo "module not found in /proc/modules"
        fi
}



Vielleicht hilfts!! :D
Bei mir klappt das ganz gut..

Gruß Jörg
Back to top
View user's profile Send private message
primat
Guru
Guru


Joined: 12 Jan 2004
Posts: 437
Location: Berlin

PostPosted: Thu Mar 10, 2005 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

Also,
du könntest folgendes machen:
Code:
echo "sys-apps/baselayout ~x86" >> /etc/portage/package.keywords
emerge sys-apps/baselayout
cp /etc/conf.d/wireless.example /etc/conf.d/wireless

Und dann alles in /etc/conf.d/wireless eintargen.
Dazu gib es auch irgendwo ein howto?
Habs gerade gefunden!
https://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=122435
Gruss
primat
Back to top
View user's profile Send private message
reptile
Guru
Guru


Joined: 19 Nov 2002
Posts: 363

PostPosted: Fri Mar 11, 2005 6:14 am    Post subject: Reply with quote

hab mich gestern damit auseinandergesetzt, und nach der anleitung von gentoo-wiki.com gehts. zumindest mit wep, wpa_supplicant und der ipw2200-treiber scheinen sich noch zu beissen.
Back to top
View user's profile Send private message
frobnicate.foo
n00b
n00b


Joined: 10 Mar 2005
Posts: 7

PostPosted: Fri Mar 11, 2005 1:45 pm    Post subject: Reply with quote

Hmm, ich konnte nun zwar wie im Wiki beschrieben die Pakete updaten und die /etc/conf.d/wireless anlegen, allerdings scheint diese von den Scripts gar nicht beachtet zu werden... kann es sein, dass ich noch neue Scripts unter /etc/init.d/eth0 bzw. /etc/init.d/eth1 brauche?

Das Script fuer das WLAN-Interface sollte doch auf /etc/init.d/eth0 gelinkt sein, oder?

Danke!
Back to top
View user's profile Send private message
hafti
n00b
n00b


Joined: 26 Nov 2004
Posts: 13

PostPosted: Fri Mar 11, 2005 3:18 pm    Post subject: Reply with quote

/etc/init.d/net.eth1 bzw eth0 löschen
ln -s /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.eth1

dann beachtet eth1 die settings in /etc/conf.d/wireless


Last edited by hafti on Fri Mar 11, 2005 3:22 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
makenoob
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Aug 2004
Posts: 272
Location: /Germany/Düsseldorf

PostPosted: Fri Mar 11, 2005 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

frobnicate.foo wrote:
Hmm, ich konnte nun zwar wie im Wiki beschrieben die Pakete updaten und die /etc/conf.d/wireless anlegen, allerdings scheint diese von den Scripts gar nicht beachtet zu werden... kann es sein, dass ich noch neue Scripts unter /etc/init.d/eth0 bzw. /etc/init.d/eth1 brauche?

Das Script fuer das WLAN-Interface sollte doch auf /etc/init.d/eth0 gelinkt sein, oder?

Danke!


bei mir ist /etc/init.d/net.eth0 und /etc/init.d/net.wlan0 auf /etc/init.d/net.lo gelinkt. net.wlan0 mit rc-update in default eingefügt, und dann sollte es laufen.

HTH
Marc
Back to top
View user's profile Send private message
frobnicate.foo
n00b
n00b


Joined: 10 Mar 2005
Posts: 7

PostPosted: Fri Mar 11, 2005 4:56 pm    Post subject: Reply with quote

hafti wrote:
/etc/init.d/net.eth1 bzw eth0 löschen
ln -s /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.eth1

dann beachtet eth1 die settings in /etc/conf.d/wireless


Hmm, also entweder verstehe ich das Init-Skript falsch oder ich habe noch eine falsche/alte Version.
Meine /etc/init.d/net.lo:

Code:

#!/sbin/runscript
# Copyright 1999-2004 Gentoo Technologies, Inc.
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2
# $Header: /home/cvsroot/gentoo-src/rc-scripts/init.d/net.lo,v 1.10 2004/04/21 17:09:18 vapier Exp $

start() {
        ebegin "Bringing ${IFACE} up"
        /sbin/ifconfig lo 127.0.0.1 up 2>/dev/null
        /sbin/route add -net 127.0.0.0 netmask 255.0.0.0 \
                gw 127.0.0.1 dev lo 2> /dev/null
        eend 0
}

stop() {
        ebegin "Bringing ${IFACE} down"
        /sbin/ifconfig ${IFACE} down &>/dev/null
        eend 0
}


Hier gibt es ja nun offensichtlich keinerlei Code auszer fuer das lo-Device.

Kann ich irgendwie herausfinden, in welchem Paket sich die Datei befindet, damit ich die korrekte Version bekomme? (ja, sorry, Gentoo-Newbie ;)

Danke nochmal ;)
Back to top
View user's profile Send private message
frobnicate.foo
n00b
n00b


Joined: 10 Mar 2005
Posts: 7

PostPosted: Sat Mar 12, 2005 12:15 pm    Post subject: Reply with quote

frobnicate.foo wrote:

Hmm, also entweder verstehe ich das Init-Skript falsch oder ich habe noch eine falsche/alte Version.


Habe nun einfach mal das 'baselayout'-Paket neu gemerged, nun habe ich das korrekt Script und es funktioniert alles.

Danke!


Last edited by frobnicate.foo on Sat Mar 12, 2005 3:59 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
hafti
n00b
n00b


Joined: 26 Nov 2004
Posts: 13

PostPosted: Sat Mar 12, 2005 3:13 pm    Post subject: Reply with quote

hatte das gleiche problem selber ein zwei stündchen vorher ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
buckminster
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 06 Oct 2004
Posts: 80
Location: Oberhausen, Germany

PostPosted: Sun Mar 13, 2005 11:25 am    Post subject: Reply with quote

Hallo,

hatte vorher ipw2200 über den wpa_supplicant (mit wpa) in Betrieb. Ich mußte allerdings zur Nutzung von eth0 die /etc/conf.d/net editieren. War also nicht richtig konfiguriert.

Deshalb habe ich das aktuelle baselayout (~) emerged. Jetzt habe ich allerdings überhaupt keinen Durchblick mehr, was wo konfiguriert wird (wo eth0 als lan, wo eth1 als wlan, wo einstellungen die sich nicht mit denen des wpa_supplicant überschneiden). eth1 (wlan) startet jetzt ohne IP und der wpa_supplicant bekommt keine Verbindung mehr zum ap.

Vielleich hat jemand eine erhellende Antwort?


Grüße

Frank
Back to top
View user's profile Send private message
hafti
n00b
n00b


Joined: 26 Nov 2004
Posts: 13

PostPosted: Mon Mar 14, 2005 12:58 pm    Post subject: Reply with quote

in /etc/conf.d/net musst du eintragen dass du wpa_supplicant benutzen möchtest (falls du das wirklich willst)
das geht indem du dort die Zeile

modules=("wpa_sipplicant") einträgst bzw. "wpa_supplicant" in der Zeile hinzufügst.
(das ist etwas genauer dokumentiert in /etc/conf.d/net.example)

Jetzt machst du deine einstellungen für wpa_supplicant (soweit ich weiss) in /etc/wpa_supplicant.conf
auch da gibt es ne .example file in der alles dikumentiert ist.

Wenn du kein wpa brauchst, kannst du auch iwconfig nutzen.
Die Änderungen an /etc/conf.d/net kannst du dann weglassen
die Konfigurationsdatei für iwconfig ist /etc/conf.d/wireless (wieder mit .example hintendrann für dokumentation)
Back to top
View user's profile Send private message
buckminster
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 06 Oct 2004
Posts: 80
Location: Oberhausen, Germany

PostPosted: Tue Mar 15, 2005 7:31 am    Post subject: Reply with quote

Hallo,

danke für die Antwort. Allerdings habe ich, da ich ein bißchen ins Straucheln gekommen bin, keine präzise Frage gestellt.

Ich denke, daß ich den wpa_supplicant schon richtig konfiguriert habe, aber über die derzeitigen Einstellungen, dieser gar nicht gestartet wird. Bei mir ist wlan eth1. Das habe ich in der /etc/conf.d/net nicht an den Start bekommen. Das erstaunt mich schon. Wenn ich eth1 manuell über ifconfig anwerfe, baut der wpa_supplicant eine korrekte Verbindung mit dem ap auf. Der Fehler liegt also daran, daß ich eth1 mit einer IP nicht an den Start bekomme, warum auch immer.


Grüße

Frank
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum