Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
schede di reti virtuali come gestirle con gli init script?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
abaddon83
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 494

PostPosted: Thu Mar 31, 2005 5:28 pm    Post subject: schede di reti virtuali come gestirle con gli init script? Reply with quote

ciao a tutti ho provato a sistemare gli script init.d per gestire una scheda d i rete virtuale ma mi da errori.. quale è la gisuta sintassi?

queto è il mi codice:

Code:
# This is basically the ifconfig argument without the ifconfig $iface
#
iface_eth0="192.168.2.253 broadcast 192.168.2.255 netmask 255.255.255.0"
iface_eth1="192.168.1.253 broadcast 192.168.1.255 netmask 255.255.255.0"
iface_eth1:1="192.168.0.253 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0"
iface_eth2="192.168.3.253 broadcast 192.168.3.255 netmask 255.255.255.0"
iface_eth3="192.168.4.253 broadcast 192.168.4.255 netmask 255.255.255.0"
# For DHCP set iface_eth? to "dhcp"
# For passing options to dhcpcd use dhcpcd_eth?
#
#iface_eth0="dhcp"
#dhcpcd_eth0="..."

# For adding aliases to a interface
#
#alias_eth0="192.168.0.3 192.168.0.4"

# NB:  The next is only used for aliases.
#
# To add a custom netmask/broadcast address to created aliases,
# uncomment and change accordingly.  Leave commented to assign
# defaults for that interface.
#
#broadcast_eth0="192.168.0.255 192.168.0.255"
#netmask_eth0="255.255.255.0 255.255.255.0"


# For setting the default gateway
#
gateway="eth1:1/192.168.0.254"
#gateway="eth1/192.168.1.254"

_________________
Abaddon's House
Jabber account: abaddon@jabber.linux.it
Back to top
View user's profile Send private message
lan
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Mar 2004
Posts: 215
Location: Verona, Italy (Romeo & juliet`s City)

PostPosted: Thu Mar 31, 2005 6:16 pm    Post subject: Reply with quote

scheda di rete virtuale ? in che senso ?
Code:

iface_NOME_INTERFACCIA_STRAMBA="192.168.4.253 broadcast 192.168.4.255 netmask 255.255.255.0"

ad esempio

poi bhe ovviamente
Code:

cd /etc/init.d
cp net.eth0 net.NOME_INTERFACCIA_STRAMBA


per impostare 2 ip a una eth invece c'è semplicemente
Code:

alias_eth0="192.168.0.3 "

che imposta un secondo ip oltre la primo

ciao
_________________
--
http://www.giuseppe-marocchio.com
skype: l4nz0r /voice
USH team www.ush.it
Back to top
View user's profile Send private message
abaddon83
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 494

PostPosted: Thu Mar 31, 2005 10:05 pm    Post subject: Reply with quote

lan wrote:
scheda di rete virtuale ? in che senso ?
Code:

iface_NOME_INTERFACCIA_STRAMBA="192.168.4.253 broadcast 192.168.4.255 netmask 255.255.255.0"

ad esempio

poi bhe ovviamente
Code:

cd /etc/init.d
cp net.eth0 net.NOME_INTERFACCIA_STRAMBA


per impostare 2 ip a una eth invece c'è semplicemente
Code:

alias_eth0="192.168.0.3 "

che imposta un secondo ip oltre la primo

ciao



uhmm alias.. nons o se è quello che fa per me.. a me serve ottenere sta cosa qua:

#if config etho:1 192.168.0.100 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255
#route add default gw 192.168.0.1 dev eth0:1

usando li alias ottengo sta cosa?
_________________
Abaddon's House
Jabber account: abaddon@jabber.linux.it
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1325
Location: Italy

PostPosted: Thu Mar 31, 2005 10:16 pm    Post subject: Reply with quote

se l'initscript utilizza ifconfig allora vedrai eth0:0 eth0:1 ecc..se usa iproute2 invece no.
Ma l'effetto è lo stesso..che cambia per i tuoi fini?
Back to top
View user's profile Send private message
abaddon83
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 494

PostPosted: Thu Mar 31, 2005 10:24 pm    Post subject: Reply with quote

oRDeX wrote:
se l'initscript utilizza ifconfig allora vedrai eth0:0 eth0:1 ecc..se usa iproute2 invece no.
Ma l'effetto è lo stesso..che cambia per i tuoi fini?


non ho capito un cazzus... spe

allora gli init nel modo classicco funziano così:
per ottenre questa conf:
Code:

#ifconfig eth0 192.168.0.100 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255

basta che in net che sta in conf.d scriva:
Code:

iface_eth0="192.168.0.100 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0"


per ottenere invece questa conf:
Code:

#ifconfig eth0:1 192.168.1.100 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255

ho provato in net che sta in conf.d a scrivere:
Code:

iface_eth0:1="192.168.1.100 broadcast 192.168.1.255 netmask 255.255.255.0"

ma mi da errori....

ora io dico... non penso d'essere l'unico che usa schede di rete virtuali... volevo sapere se gentoo con gli script di init è in grado di gestirli oppure se devo gestirli tramite il clasico ifconfig ecc...
_________________
Abaddon's House
Jabber account: abaddon@jabber.linux.it
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7162
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Thu Mar 31, 2005 11:18 pm    Post subject: Reply with quote

Questo è un estratto (la parte che credo ti interessi) di /etc/conf.d/net.example nel mio baselayout.
La mia versione è quella attualmente in ~x86 ovvero: 1.11.10-r5

Code:
# If you need more than one address, you can use something like this
# NOTE: ifconfig creates an aliased device for each extra IPv4 address
#       (eth0:1, eth0:2, etc)
#       iproute2 does not do this
#config_eth0=(
#       "192.168.0.2/24"
#       "192.168.0.3/24"
#       "192.168.0.4/24"
#)

# You can also use IPv6 addresses
#config_eth0=(
#       "192.168.0.2/24"
#       "4321:0:1:2:3:4:567:89ab"
#       "4321:0:1:2:3:4:567:89ac"
#)

_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
fat_penguin
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Jul 2004
Posts: 294
Location: sud side of Switzerland

PostPosted: Fri Apr 01, 2005 5:58 am    Post subject: Reply with quote

Se usi invece un baselayout stabile ti basta usare
Code:
alias_eth0="10.10.10.217"

nel file /etc/conf.d/net.

Riavvii il servizio di rete
Code:
/etc/init.d/net.eth0 restart


e dando un ifconfig avrai
Code:
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:01:03:18:F4:DC 
          inet addr:10.10.10.15  Bcast:10.10.10.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:88456443 errors:0 dropped:0 overruns:1 frame:0
          TX packets:111629280 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:656240800 (625.8 Mb)  TX bytes:2978653204 (2840.6 Mb)
          Interrupt:5 Base address:0x2000

eth0:1    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:01:03:18:F4:DC 
          inet addr:10.10.10.217  Bcast:10.255.255.255  Mask:255.0.0.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:267470 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:267470 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:115522300 (110.1 Mb)  TX bytes:115522300 (110.1 Mb)
          Interrupt:5 Base address:0x2000



byebye
fat_penguin[/quote]
Back to top
View user's profile Send private message
abaddon83
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 494

PostPosted: Fri Apr 01, 2005 11:58 am    Post subject: Reply with quote

fat_penguin wrote:
Se usi invece un baselayout stabile ti basta usare
Code:
alias_eth0="10.10.10.217"

nel file /etc/conf.d/net.

Riavvii il servizio di rete
Code:
/etc/init.d/net.eth0 restart


e dando un ifconfig avrai
Code:
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:01:03:18:F4:DC 
          inet addr:10.10.10.15  Bcast:10.10.10.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:88456443 errors:0 dropped:0 overruns:1 frame:0
          TX packets:111629280 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:656240800 (625.8 Mb)  TX bytes:2978653204 (2840.6 Mb)
          Interrupt:5 Base address:0x2000

eth0:1    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:01:03:18:F4:DC 
          inet addr:10.10.10.217  Bcast:10.255.255.255  Mask:255.0.0.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:267470 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:267470 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:115522300 (110.1 Mb)  TX bytes:115522300 (110.1 Mb)
          Interrupt:5 Base address:0x2000



byebye
fat_penguin
[/quote]

e ma facendo così ti esce una rete a 8 bit.. se voglio impostarla a 24 bit come faccio? mi scazza passare al baselayout ~x86...

ho provato a passargli sto valore:
alias_eth0="192.168.1.60 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0"

ma esce un delirio....
_________________
Abaddon's House
Jabber account: abaddon@jabber.linux.it
Back to top
View user's profile Send private message
abaddon83
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2004
Posts: 494

PostPosted: Fri Apr 01, 2005 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

scusate come non detto..
usando:
alias_eth0="192.168.1.60"

pare sistemi in modo giusto anche la netmask a 24bit...

una cosa pero' se io non ho una netmask "normale" ma ad esempio a 28bit va tutto in malora sto trucchetto.... giusto? il broadcast te lo setta di default sull'indirizzo 255 ma se ho una rete a 28bit non è piu' quello....
_________________
Abaddon's House
Jabber account: abaddon@jabber.linux.it
Back to top
View user's profile Send private message
fat_penguin
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Jul 2004
Posts: 294
Location: sud side of Switzerland

PostPosted: Fri Apr 01, 2005 1:44 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

# For adding aliases to a interface
#
alias_eth0="10.10.10.217"

# NB:  The next is only used for aliases.
#
# To add a custom netmask/broadcast address to created aliases,
# uncomment and change accordingly.  Leave commented to assign
# defaults for that interface.
#
#broadcast_eth0="192.168.0.255 192.168.0.255"
#netmask_eth0="255.255.255.0 255.255.255.0"



byebye
fat_penguin
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum