Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[risolto]kernel diversi, moduli differenti
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
rakim
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2005
Posts: 231

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 11:41 am    Post subject: [risolto]kernel diversi, moduli differenti Reply with quote

Se si utilizzano kernel diversi ad esempio 2.4 e 2.6 bisogna modificare
Codice:
Code:

ls /etc/modules.autoload/
   kernel-2.4
   kernel-2.6


Ma se ho due kernel 2.6.x e 2.6.y, come posso far caricare moduli diversi a seconda che faccia partire uno o l'altro kernel?


Last edited by rakim on Mon Apr 04, 2005 11:08 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 11:43 am    Post subject: Re: kernel diversi, moduli differenti Reply with quote

in che senso moduli diversi?
io compilo sempre gli stessi moduli, in modo che quello che butti in quei files sia sempre valido
Back to top
View user's profile Send private message
dappiu
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Mar 2005
Posts: 242
Location: Pisa, Italy

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 11:53 am    Post subject: Re: kernel diversi, moduli differenti Reply with quote

rakim wrote:


Ma se ho due kernel 2.6.x e 2.6.y, come posso far caricare moduli diversi a seconda che faccia partire uno o l'altro kernel?


Non credo sia possibile farlo. Io faccio come dice k.gothmog ;)
_________________
If the human brain were so simple that we could understand it, we would be so simple we couldn't.
Back to top
View user's profile Send private message
rakim
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2005
Posts: 231

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 11:53 am    Post subject: Re: kernel diversi, moduli differenti Reply with quote

k.gothmog wrote:
in che senso moduli diversi?

Vorrei testare i miei ati-drivers con un kernel differente dal 2.6.11-gentoo-r4 (con il quale mi danno dei problemi)
Per fare ciò avevo intenzione di emergere il 2.6.9-gentoo-r14 vanilla e fargli caricare non i driver radeon bensì gli fglrx permettendo di fare un dual boot!
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 11:54 am    Post subject: Re: kernel diversi, moduli differenti Reply with quote

spetta...
potresti fare una cosa di questo tipo: inserisci in local.start uno script che carica i moduli che vuoi in base all'output di "uname -r".

forse fa al caso tuo (se ho capito quello che vuoi)
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4514
Location: Somewere around the world

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 11:58 am    Post subject: Reply with quote

cioè in pratica vorresti caricare moduli diversi a seconda del kernel con cui fai il boot?
lo script che carica i moduli è /etc/init.d/modules mi pare... potresti modificarlo e crearne uno che ti carichi i moduli per la versione del kernel che vuoi...
_________________
Any mans death diminishes me, because I am involved in Mankinde; and therefore never send to know for whom the bell tolls; It tolls for thee.
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 12:03 pm    Post subject: Re: kernel diversi, moduli differenti Reply with quote

k.gothmog wrote:
spetta...
potresti fare una cosa di questo tipo: inserisci in local.start uno script che carica i moduli che vuoi in base all'output di "uname -r".

forse fa al caso tuo (se ho capito quello che vuoi)


penso sia la soluzione migliore.. invece di alterare uno script di sistema come /etc/init.d/modules! :wink:
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
rakim
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2005
Posts: 231

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 12:13 pm    Post subject: Re: kernel diversi, moduli differenti Reply with quote

k.gothmog wrote:

potresti fare una cosa di questo tipo: inserisci in local.start uno script che carica i moduli che vuoi in base all'output di "uname -r".

Mi sembra un'ottima idea ma...non so fare lo script! :oops:
k.gothmog wrote:
se ho capito quello che vuoi

Hai centrato il problema!
Back to top
View user's profile Send private message
neryo
Veteran
Veteran


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 1292
Location: Ferrara, Italy, Europe

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 12:20 pm    Post subject: Re: kernel diversi, moduli differenti Reply with quote

rakim wrote:
k.gothmog wrote:

potresti fare una cosa di questo tipo: inserisci in local.start uno script che carica i moduli che vuoi in base all'output di "uname -r".

Mi sembra un'ottima idea ma...non so fare lo script! :oops:
k.gothmog wrote:
se ho capito quello che vuoi

Hai centrato il problema!


basta che fai

Code:

if [ uname -r e' ugauale al kernel A] then

monti i moduli ciccia

else if [  uname -r e' ugauale al kernel B] then

monti i moduli ciccino

else
 echo "sei sicuro di avere un kernel conosciuto??????"
fi


chiaramente la sintassi bash te la vai a guardare... questa e' solo una possibile implementazione..

ciauz
_________________
cache: a safe place for hiding or storing things..

D-link DWL-G650 AirPlus
Apache Php Mysql
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 12:25 pm    Post subject: Re: kernel diversi, moduli differenti Reply with quote

rakim wrote:
k.gothmog wrote:

potresti fare una cosa di questo tipo: inserisci in local.start uno script che carica i moduli che vuoi in base all'output di "uname -r".

Mi sembra un'ottima idea ma...non so fare lo script! :oops:
k.gothmog wrote:
se ho capito quello che vuoi

Hai centrato il problema!


Code:
#!/bin/bash

var="2.6.11-gentoo-r5"

if [ "$1" = "$var" ]; then
        echo ok
fi


chiami lo script seguito da `uname -r`, ad esempio (se lo chiami banalmente "script")
Code:
script `uname -r`

se "uname -r" restituisce la stringa settata in var esegue il corpo dell'if.
dovrai sostituire "echo ok" con una serie di modprobe
Back to top
View user's profile Send private message
rakim
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2005
Posts: 231

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

Curiosità:
dove conviene salvare i miei script?
Conviene creare una cartella apposita o c'è già un posto "prestabilito" in cui metterli?
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 2:51 pm    Post subject: Reply with quote

rakim wrote:
Curiosità:
dove conviene salvare i miei script?
Conviene creare una cartella apposita o c'è già un posto "prestabilito" in cui metterli?


~/bin/ o /root/bin/. dipende da che utente li richiama
Back to top
View user's profile Send private message
rakim
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2005
Posts: 231

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 4:24 pm    Post subject: Re: kernel diversi, moduli differenti Reply with quote

k.gothmog wrote:

chiami lo script seguito da `uname -r`, ad esempio (se lo chiami banalmente "script")
Code:
script `uname -r`

Sicuro che sia questo il modo? ho modificato lo script nel seguente modo
Code:

var="2.6.11-gentoo-r4"

echo "$1"

if [ "$1" != "$var" ]; then
        echo 'Caricamento moduli ati-drivers'
        modprobe fglrx
else
        echo 'Caricamento moduli radeon'
        modprobe drm
        modprobe radeon
fi

E siccome aveva un funzionamento anomalo ho pensato di metterci un echo di $1
risultato:
Code:
uname -r
:?:
Non dovrei ottenere il nome del mio kernel attuale???
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7162
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 4:34 pm    Post subject: Reply with quote

Sei sicuro di usare gli "apici inversi" e non i semplici apici?
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
rakim
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2005
Posts: 231

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

gutter wrote:
Sei sicuro di usare gli "apici inversi" e non i semplici apici?

:oops: :oops: :oops: Ops...
Quindi devo impostare la tastiera us!
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7162
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

rakim wrote:

:oops: :oops: :oops: Ops...
Quindi devo impostare la tastiera us!


No :) Basta che usi:

Code:
[Alt Gr] + '


Oppure fai cut&paste della riga postata da k.gothmog
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
rakim
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2005
Posts: 231

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

Devo settare qualche permesso?
Al caricamento mi dice permission denied!
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

rakim wrote:

:oops: :oops: :oops: Ops...
Quindi devo impostare la tastiera us!


ma che tastiera us. fai come ti ha detto gutter. l'importante è che da qualche parte ci infili la versione corrente del kernel, che ottieni appunto con "uname -r"
puoi anche mettere il comando detro lo script e assegnare il risultato a una variabile, che sostituirà poi $1

fammi sapere com'è andata, e se hai bisogno di aiuto fammi un urlo :wink:

Edit gutter: Cerchiamo di quotare meglio
Back to top
View user's profile Send private message
rakim
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2005
Posts: 231

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

@k.gothmog (e non solo): permission denied durante il caricamento!
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4514
Location: Somewere around the world

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 5:51 pm    Post subject: Reply with quote

rakim wrote:
@k.gothmog (e non solo): permission denied durante il caricamento!

sei sicuro di avergli dato l'eseguibilità? (chmod +x)
_________________
Any mans death diminishes me, because I am involved in Mankinde; and therefore never send to know for whom the bell tolls; It tolls for thee.
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 6:31 pm    Post subject: Reply with quote

rakim wrote:
@k.gothmog (e non solo): permission denied durante il caricamento!

ma... l'hai eseguito come root? solo root ha i permessi per caricare un modulo
Back to top
View user's profile Send private message
rakim
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2005
Posts: 231

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 6:34 pm    Post subject: Reply with quote

GRAZIE A TUTTI, sono riuscito ad eseguire il mio primo script!
Code:
#!/bin/bash

var="2.6.11-gentoo-r4"
rm /usr/src/linux

if [ "$1" != "$var" ]; then
        echo 'Caricamento moduli ati-drivers'
        ln -s /usr/src/linux-2.6.11.5 /usr/src/linux
        modprobe fglrx
        cp /etc/X11/xorg.conf.ati /etc/X11/xorg.conf
        opengl-update ati
else
        echo 'Caricamento moduli radeon'
        ln -s /usr/src/linux-2.6.11-gentoo-r4 /usr/src/linux
        modprobe drm
        modprobe radeon
        cp /etc/X11/xorg.conf.radeon /etc/X11/xorg.conf
        opengl-update xorg-x11
fi

E' ancora da ottimizzare ma per il momento mi posso accontentare!
Avete consigli da dare?
Non esitate!
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 10:32 pm    Post subject: Reply with quote

solo una piccola cosa: non dovrebbe essere necessario rimuovere /usr/src/linux e ricreare il link ogni volta, quella è una cosa che ti serve solo quando compili il kernel.
o almeno credo sia così, a meno di sorprese dei driver ATI quei due passaggi li puoi saltare tranquillamente
Back to top
View user's profile Send private message
rakim
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2005
Posts: 231

PostPosted: Mon Apr 04, 2005 10:43 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie delle dritte, k.gothmog, posso quindi mettere il tag risolto!
Molto potente il bash scripting!!! 8O (non solo in questo caso)
Stavo pensando di fare uno scriptino simile a unclepine, giusto per esercitarmi un po'! :wink:
IMHO: Ora però devo dedicarmi allo studio! Fra qualche giorno ho un esame e devo ancora aprire libro! :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Tue Apr 05, 2005 6:58 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Molto potente il bash scripting!!! 8O (non solo in questo caso)
non era niente. si possono fare un sacco di cose con gli script

Quote:
Stavo pensando di fare uno scriptino simile a unclepine, giusto per esercitarmi un po'! :wink:
auguri

visto che la cosa ti interessa... leggi qui
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum