Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
emerge mit tmpfs [gelöst]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3488
Location: Berlin

PostPosted: Fri Sep 02, 2005 2:05 pm    Post subject: emerge mit tmpfs [gelöst] Reply with quote

Hallo
Ich habe 1GB RAM. In der fstab habe ich folgenden Eintrag:
Code:
tmpfs   /var/tmp/portage   tmpfs    auto,user,exec,rw     0 0

Das Problem ist, daß manche Sachen wegenzu wenig Speicherplatz daß kompillieren abbrechen (u.a. wine und gcc). Dabei ist laut torsmo-Anzeige noch fast die Hälfte des RAM unbelegt.
Hat jemand eine Lösung?
MfG


Last edited by flammenflitzer on Fri Sep 02, 2005 3:24 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Yonathan
l33t
l33t


Joined: 05 Jan 2005
Posts: 662

PostPosted: Fri Sep 02, 2005 2:46 pm    Post subject: Reply with quote

soweit ich das mal bei wiki gelesen habe, wird damit nur der halbe ram als tmpfs-speicher benutzt und gemountet, schau mal bei wiki, da gibt es ne angabe, wie man mehr mounten kann.

yona
_________________
Athlon XP+ 2400 Thunderbird,
Abit NF7
1536MB DDR (266),
Radeon 9200 (256mb)
gentoo 2.6.19-r5
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3488
Location: Berlin

PostPosted: Fri Sep 02, 2005 3:07 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
tmpfs                 502M     0  502M   0% /var/tmp/portage


Habe gerade noch mal nachgelesen:
Code:
mount -t tmpfs tmpfs /var/tmp/portage

Dies mountet die Hälfte des Rams nach /var/tmp/portage. Um weniger oder mehr zu mounten, muss man die Option -o size=100M übergeben, wobei hier 100 MiB gemountet werden. Um den Platz wieder freizugeben muss man folgendes ausführen:

umount -f /var/tmp/portage

Je größer das Paket ist, desto mehr Ram wird für /var/tmp/portage benötigt. Xorg braucht ca. 850 MiB zum Beispiel. Wenn Portage abbricht war der Platz einfach zu wenig. Man sollte Arbeiten mit tmpfs beachten.

Ich dachte, daß man das irgendwie dynamisch gestalten kann.
War da wohl irgendwie auf dem falschen Dampfer.
Back to top
View user's profile Send private message
tango
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Jan 2005
Posts: 251

PostPosted: Fri Sep 02, 2005 8:16 pm    Post subject: Reply with quote

ich würde das eh nicht in die fstab schreiben sondern wenn du z.B ein KDE Update machst vorher schnell:

Code:
mount -t tmpfs tmpfs -o size=xxxMB /var/tmp/portage


eingeben und fertig..
Bei kleinen Programmen lohnt sich das meiner Meinung nach nicht

tango
Back to top
View user's profile Send private message
Marlo
Veteran
Veteran


Joined: 26 Jul 2003
Posts: 1591

PostPosted: Fri Sep 02, 2005 8:27 pm    Post subject: Reply with quote

cat /usr/local/bin/temerge
Code:

 #!/bin/bash
  clear;
  if [ ! -d /var/tmp/portage ]
  then
       mkdir -vp /var/tmp/portage
  fi
  mount -t tmpfs tmpfs /var/tmp/portage;
  echo -e "mounting 50% of physical RAM to /var/tmp/portage...\t done\n";
  sleep 1;
  echo -e "emerging ${*} ....\n";
  emerge $*;
  cd ;
  umount -f /var/tmp/portage;
  echo -e "unmounting tmpfs....\t done\n";


Und ausführbar machen.
_________________
------------------------------------------------------------------
http://radio.garden/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum