View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Ampheus l33t
Joined: 19 Oct 2005 Posts: 814 Location: Rheine, NRW, Germany
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 11:42 am Post subject: Broken runlevel entry |
|
|
Ich wollte heute an meinem runlevel mal wieder nach längerer Zeit was ändern. Also lass ich mir erstmal alles anzeigen mit
Soweit alles gut, leider bekomme ich folgende Ausgabe:
Code: |
root@gentoo:/home/amp# rc-update -s
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/boot/keymaps
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/boot/clock
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/boot/domainname
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/boot/localmount
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/boot/consolefont
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/boot/modules
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/boot/hostname
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/boot/net.lo
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/boot/urandom
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/boot/checkroot
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/boot/rmnologin
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/boot/bootmisc
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/boot/checkfs
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/default/local
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/default/domainname
* Broken runlevel entry: /etc/runlevels/nonetwork/local
alsasound | boot
athcool | default
bootmisc | boot
checkfs | boot
checkroot | boot
clock | boot
consolefont | boot
cpudyn | default
cpufrequtils | boot
dbus | default
hald | default
hostname | boot
ivman | default
keymaps | boot
lm_sensors | default
local | default nonetwork
localmount | boot
modules | boot
net.lo | boot
net.wlan0 | default
rmnologin | boot
splash | boot
syslog-ng | default
urandom | boot
vixie-cron | default
|
Was läuft das schief? Beim boot wird mir auch immer angezeigt, dass domainname nicht vorhanden ist |
|
Back to top |
|
|
Finswimmer Bodhisattva
Joined: 02 Sep 2004 Posts: 5467 Location: Langen (Hessen), Germany
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 11:54 am Post subject: |
|
|
Schau dir die kaputten Dinger doch mal an, bzw poste uns 1-2.
Evtl ein etc-update vergessen?
Ansonsten sind die Dinger soweit ich weiß unterm baselayout.
Also neuemergen.
Tobi _________________ Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke |
|
Back to top |
|
|
Ampheus l33t
Joined: 19 Oct 2005 Posts: 814 Location: Rheine, NRW, Germany
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 1:24 pm Post subject: |
|
|
Ja, die sind im baselayout. Das hab ich auch heute nochmal neu gemerged, hat aber nichts gebracht.
Urandom sieht beispielsweise so aus:
Code: |
#!/sbin/runscript
# Copyright 1999-2006 Gentoo Foundation
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2
depend() {
need localmount
}
start() {
[[ -c /dev/urandom ]] || return
if [[ -f /var/run/random-seed ]] ; then
cat /var/run/random-seed > /dev/urandom
fi
if ! rm -f /var/run/random-seed &> /dev/null ; then
ewarn "Skipping /var/run/random-seed initialization (ro root?)"
return 0
fi
ebegin "Initializing random number generator"
umask 077
dd if=/dev/urandom of=/var/run/random-seed count=1 &> /dev/null
eend $? "Error initializing random number generator"
umask 022
}
stop() {
[[ -n ${CDBOOT} ]] && return 0
ebegin "Saving random seed"
# Carry a random seed from shut-down to start-up;
# see documentation in linux/drivers/char/random.c
umask 077
dd if=/dev/urandom of=/var/run/random-seed count=1 &> /dev/null
eend $? "Failed to save random seed"
}
# vim:ts=4
|
Liegt auch im richtigen Pfad, also /etc/init.d/urandom |
|
Back to top |
|
|
Finswimmer Bodhisattva
Joined: 02 Sep 2004 Posts: 5467 Location: Langen (Hessen), Germany
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 1:34 pm Post subject: |
|
|
Was sagt ein "ls /etc/runlevels/boot/"
Code: |
[15:33:37]|[tobi@tobi-rechner]|/etc/runlevels$ ls boot/
total 0
drwxr-xr-x 2 root 448 Jul 5 2005 .
drwxr-xr-x 5 root 128 Apr 5 2004 ..
lrwxrwxrwx 1 root 21 Mär 10 2005 alsasound -> /etc/init.d/alsasound
lrwxrwxrwx 1 root 20 Apr 5 2004 bootmisc -> /etc/init.d/bootmisc
lrwxrwxrwx 1 root 19 Apr 5 2004 checkfs -> /etc/init.d/checkfs
lrwxrwxrwx 1 root 21 Apr 5 2004 checkroot -> /etc/init.d/checkroot
lrwxrwxrwx 1 root 17 Apr 5 2004 clock -> /etc/init.d/clock
lrwxrwxrwx 1 root 20 Jul 5 2005 coldplug -> /etc/init.d/coldplug
lrwxrwxrwx 1 root 23 Apr 5 2004 consolefont -> /etc/init.d/consolefont
lrwxrwxrwx 1 root 20 Apr 5 2004 hostname -> /etc/init.d/hostname
lrwxrwxrwx 1 root 19 Apr 5 2004 keymaps -> /etc/init.d/keymaps
lrwxrwxrwx 1 root 22 Apr 5 2004 localmount -> /etc/init.d/localmount
lrwxrwxrwx 1 root 19 Apr 5 2004 modules -> /etc/init.d/modules
lrwxrwxrwx 1 root 18 Apr 5 2004 net.lo -> /etc/init.d/net.lo
lrwxrwxrwx 1 root 21 Apr 5 2004 rmnologin -> /etc/init.d/rmnologin
lrwxrwxrwx 1 root 18 Apr 5 2004 serial -> /etc/init.d/serial
lrwxrwxrwx 1 root 19 Apr 5 2004 urandom -> /etc/init.d/urandom
|
Bei mir kommt dann das...
Ist da bei dir evtl was durcheinander?
Tobi _________________ Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Last edited by Finswimmer on Sun Apr 09, 2006 1:44 pm; edited 2 times in total |
|
Back to top |
|
|
firefly Watchman
Joined: 31 Oct 2002 Posts: 5329
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 1:38 pm Post subject: |
|
|
was sagt ein Code: | ls -l /etc/runlevels/boot | ? _________________ Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn. |
|
Back to top |
|
|
firefly Watchman
Joined: 31 Oct 2002 Posts: 5329
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 1:41 pm Post subject: |
|
|
Finswimmer: ich glaube ls an sich wird nicht zeigen wohin ein symlink zeigt
ich vermute du hast bei dir standardmäßig die option "-l" für ls aktiv (eventuell über einen alias) _________________ Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn. |
|
Back to top |
|
|
Finswimmer Bodhisattva
Joined: 02 Sep 2004 Posts: 5467 Location: Langen (Hessen), Germany
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 1:45 pm Post subject: |
|
|
@firefly: Klar, das hatte ich ganz vergessen. Das sind so Standard-Aliase, genauso wie mv -g etc.
Aber gut, dass es dir aufgefallen ist...
Tobi _________________ Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke |
|
Back to top |
|
|
Ampheus l33t
Joined: 19 Oct 2005 Posts: 814 Location: Rheine, NRW, Germany
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 1:54 pm Post subject: |
|
|
Code: |
insgesamt 0
lrwxrwxrwx 1 root root 21 21. Okt 16:27 alsasound -> /etc/init.d/alsasound
lrwxrwxrwx 1 root root 36 27. Nov 13:07 bootmisc -> /tmp/stage1root//etc/init.d/bootmisc
lrwxrwxrwx 1 root root 35 27. Nov 13:07 checkfs -> /tmp/stage1root//etc/init.d/checkfs
lrwxrwxrwx 1 root root 37 27. Nov 13:07 checkroot -> /tmp/stage1root//etc/init.d/checkroot
lrwxrwxrwx 1 root root 33 27. Nov 13:07 clock -> /tmp/stage1root//etc/init.d/clock
lrwxrwxrwx 1 root root 39 27. Nov 13:07 consolefont -> /tmp/stage1root//etc/init.d/consolefont
lrwxrwxrwx 1 root root 24 6. Mär 22:20 cpufrequtils -> /etc/init.d/cpufrequtils
lrwxrwxrwx 1 root root 38 27. Nov 13:07 domainname -> /tmp/stage1root//etc/init.d/domainname
lrwxrwxrwx 1 root root 36 27. Nov 13:07 hostname -> /tmp/stage1root//etc/init.d/hostname
lrwxrwxrwx 1 root root 35 27. Nov 13:07 keymaps -> /tmp/stage1root//etc/init.d/keymaps
lrwxrwxrwx 1 root root 38 27. Nov 13:07 localmount -> /tmp/stage1root//etc/init.d/localmount
lrwxrwxrwx 1 root root 35 27. Nov 13:07 modules -> /tmp/stage1root//etc/init.d/modules
lrwxrwxrwx 1 root root 34 27. Nov 13:07 net.lo -> /tmp/stage1root//etc/init.d/net.lo
lrwxrwxrwx 1 root root 37 27. Nov 13:07 rmnologin -> /tmp/stage1root//etc/init.d/rmnologin
lrwxrwxrwx 1 root root 18 24. Feb 16:27 splash -> /etc/init.d/splash
lrwxrwxrwx 1 root root 35 27. Nov 13:07 urandom -> /tmp/stage1root//etc/init.d/urandom
|
|
|
Back to top |
|
|
firefly Watchman
Joined: 31 Oct 2002 Posts: 5329
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 1:58 pm Post subject: |
|
|
da haben wir doch das problem die symlinks zeigen auf /tmp/stage1root//etc/init.d/* sie sollten aber nur auf /etc/init.d/* zeigen _________________ Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn. |
|
Back to top |
|
|
Ampheus l33t
Joined: 19 Oct 2005 Posts: 814 Location: Rheine, NRW, Germany
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 2:41 pm Post subject: |
|
|
Also sehe ich das richtig, dass ich die alle per Hand löschen und dann neu setzen muss? |
|
Back to top |
|
|
Finswimmer Bodhisattva
Joined: 02 Sep 2004 Posts: 5467 Location: Langen (Hessen), Germany
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 2:45 pm Post subject: |
|
|
Ja...
Tobi _________________ Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke |
|
Back to top |
|
|
Ampheus l33t
Joined: 19 Oct 2005 Posts: 814 Location: Rheine, NRW, Germany
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 2:57 pm Post subject: |
|
|
Seltsamerweise habe ich jetzt trotzdem kein /etc/init.d/domainname |
|
Back to top |
|
|
Finswimmer Bodhisattva
Joined: 02 Sep 2004 Posts: 5467 Location: Langen (Hessen), Germany
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 3:07 pm Post subject: |
|
|
Äh.
Die ganze Zeit dachten wir, dass nur der Link von boot falsch ist.
Fehlen jetzt etwa auch noch die Scripte?
Naja, das kannst du ja mit dem emerge baselayout wieder Gerade biegen.
Oder hast du evtl den Symlink falsch gesetzt:
ln -s /etc/conf.d/name /etc/runlevel/boot/name
Tobi _________________ Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke |
|
Back to top |
|
|
Ampheus l33t
Joined: 19 Oct 2005 Posts: 814 Location: Rheine, NRW, Germany
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 3:09 pm Post subject: |
|
|
Nein die symlinks sind jetzt alle richtig. Das andere Problem ist aber wie gesagt, dass das domainname script nicht da ist. Auch nicht nach erneutem mergen vom Baselayout. |
|
Back to top |
|
|
Finswimmer Bodhisattva
Joined: 02 Sep 2004 Posts: 5467 Location: Langen (Hessen), Germany
|
Posted: Sun Apr 09, 2006 3:25 pm Post subject: |
|
|
Das Script wird durch das baselayout Paket Version: 1.11.13-r2 - 1.12.0_pre9 laut Portage File Search bereitgestellt.
Es ist in /etc/conf.d/domainname
Sicher, dass du nicht irgendwo einen Tipfehler hast?
Tobi _________________ Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke |
|
Back to top |
|
|
Ampheus l33t
Joined: 19 Oct 2005 Posts: 814 Location: Rheine, NRW, Germany
|
Posted: Mon Apr 10, 2006 1:02 am Post subject: |
|
|
Hm da man mir hier erzählen will, dass Tippfehler ( mit zwei "P") mein Problem sein könnten......
Nein mal Spaß zur Seite..
Ich hab das Baselayout 1.12.0_pre17. Vielleicht wurde ja hier das script ersetzt. |
|
Back to top |
|
|
Finswimmer Bodhisattva
Joined: 02 Sep 2004 Posts: 5467 Location: Langen (Hessen), Germany
|
Posted: Mon Apr 10, 2006 7:09 am Post subject: |
|
|
Hey,
nimm doch mal spaßeshalber die Version, die ich habe, denn da ist es defintiv noch vorhanden:
sys-apps/baselayout-1.11.14-r7
Oder, du erstellst es dir kurz selbst:
Code: | [09:08:04]|[tobi@tobi-rechner]|~/filme$ cat /etc/conf.d/domainname
# /etc/conf.d/domainname
# When setting up resolv.conf, what should take precedence?
# 0 = let dhcp/whatever override DNSDOMAIN
# 1 = override dhcp/whatever with DNSDOMAIN
OVERRIDE=1
# To have a proper FQDN, you need to setup /etc/hosts and /etc/resolv.conf
# (domain entry in /etc/resolv.conf and FQDN in /etc/hosts).
#
# DNSDOMAIN merely sets the domain entry in /etc/resolv.conf, see
# the resolv.conf(5) manpage for more info.
DNSDOMAIN=""
# For information on setting up NIS, please see:
# http://www.linux-nis.org/nis-howto/HOWTO/
NISDOMAIN="" |
Tobi _________________ Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke |
|
Back to top |
|
|
|