Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ipw2200 WPA Problem [finally solved]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
tuxian
l33t
l33t


Joined: 26 Jan 2004
Posts: 766
Location: Austria

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 10:11 pm    Post subject: ipw2200 WPA Problem [finally solved] Reply with quote

Hallo,

will jetzt von WEP auf WPA umsteigen, die Probleme fangen damit an dass es zwar etliche Wikis gibt aber die meistens veraltet sind, besser keine als veraltete!

Installiert ist:

net-wireless/wpa_supplicant-0.4.9
sys-apps/baselayout-1.12.4-r3

ipw2200 Treiber vom aktuellen gentoo-sources Kernel.

manuell funktioniert es ja schon:

Code:
wpa_supplicant -ieth0 -Dwext -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
CTRL-EVENT-DISCONNECTED - Disconnect event - remove keys
Trying to associate with 00:09:5b:d0:da:7b (SSID='layr' freq=0 MHz)
Associated with 00:09:5b:d0:da:7b
WPA: Key negotiation completed with 00:09:5b:d0:da:7b [PTK=TKIP GTK=TKIP]
CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to 00:09:5b:d0:da:7b completed (auth)


Mittels "dhcpcd eth0" bekomme ich dann auch eine IP-Adresse.


/etc/conf.d/net:

Code:
config_eth0=( "dhcp" )
config_eth1=( "dhcp" )
modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_eth0="-Dwext -dd"
wpa_timeout_eth0=60
dhcpcd_eth0="-t 30"


/etc/conf.d/wireless:

Da steht nur ein WEP-Key für einen anderen AP drinnen, für "wpa_supplicant" brauche ich AFAIK nicht eintragen.

/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf:

Code:
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=0
eapol_version=1
ap_scan=1
network={
ssid="layr"
proto=WPA
key_mgmt=WPA-PSK
pairwise=CCMP TKIP
group=CCMP TKIP WEP104 WEP40
psk="key"
priority=2
}


Diese config-Datei muss auch passen da es sonst manuell nicht funktionieren würde.
Da oft von /etc/wpa_supplicant.conf zu lesen ist habe ich einen Symlink von /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf auf /etc/wpa_supplicant.conf gesetzt.

Mein Problem nun:
Code:
root@laptop: pts/2: 55 files b -> /etc/init.d/net.eth0 restart
 * Starting eth0
 *   Configuring wireless network for eth0
 *   WEP key is not set for "layr" - not connecting
 *   Couldn't associate with any access points on eth0
 *   Failed to configure wireless for eth0


Wieso will /etc/init.d/net.eth0 unbedingt einen WEP-Schlüssel setzen??


Last edited by tuxian on Sun Aug 20, 2006 9:50 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
borsdel
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Nov 2005
Posts: 289
Location: de

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 11:11 pm    Post subject: Reply with quote

moin,
ich denke, du hast alles richtig gemacht, eigentlich ist es ja auch nicht mehr schwer einzurichten.

da die init-scripte ja nun sich alles selber suchen was so installiert ist, denke ich dass erst nach /etc/conf.d/wireless geschaut wird, wenn vorhanden, werden somit die wireless-tools verwendet.

somit würde ich diese conig mal verschieben/löschen, dann sollte wpa_supplicant ins spiel kommen.
und wep geht damit ja auch problemlos zb
Code:
network={
        ssid="meinunsichererap"
        bssid=00:01:02:03:04:05
        key_mgmt=NONE
        wep_key0="key"
        wep_tx_keyidx=0
}     


mfg borsdel
Back to top
View user's profile Send private message
tuxian
l33t
l33t


Joined: 26 Jan 2004
Posts: 766
Location: Austria

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 11:28 pm    Post subject: Reply with quote

Hab ich gerade probiert, hat leider nicht funktioniert.

Hab auch in der /etc/conf.d/net

Code:
modules=( "!iwconfig" )


probiert, hat leider auch nichts geholfen.
Back to top
View user's profile Send private message
tuxian
l33t
l33t


Joined: 26 Jan 2004
Posts: 766
Location: Austria

PostPosted: Mon Aug 14, 2006 11:35 pm    Post subject: Reply with quote

Ein

Code:
emerge -C wireless-tools   


hat geholfen.
Das könnte aber auch irgendwo stehen!
Back to top
View user's profile Send private message
tuxian
l33t
l33t


Joined: 26 Jan 2004
Posts: 766
Location: Austria

PostPosted: Wed Aug 16, 2006 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

Naja zufrieden bin ich noch nicht.
Es funktioniert zwar aber auch nur weil ich die wireless-tools deinstalliert habe.

Wieso bewirkt folgende zusätzliche Zeile in der /etc/conf.d/net

Code:
modules=( "!iwconfig" )


nichts?

Code:
modules=( "wpa_supplicant" )


Habe ich aus drinnenstehen.

Code:
modules=( "!iwconfig wpa_supplicant" )


Bringt auch nichts.

Wie könnte ich sonst noch /etc/init.t/net.eth0 mitteilen dass es die wireless-tools nicht verwenden soll sondern nur wpa_supplicant.

Laut den Kommentaren sollte eben
Code:
modules=( "!iwconfig" )
das bewirken, tut es aber nicht.

Funktioniert bei jemandem wpa_supplicant obwohl die wireless-tolls installiert sind?
Back to top
View user's profile Send private message
amne
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 17 Nov 2002
Posts: 6378
Location: Graz / EU

PostPosted: Wed Aug 16, 2006 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

/etc/conf.d/net (gekürzt):

config_eth0=( "192.168.1.85 netmask 255.255.255.0" )

modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_eth0="-Dwext -w"


/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf:

# The below line not be changed otherwise we refuse to work
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=wheel

# Ensure that only root can read the WPA configuration
ctrl_interface_group=0

# Let wpa_supplicant take care of scanning and AP selection
ap_scan=1

# Simple case: WPA-PSK, PSK as an ASCII passphrase, allow all valid ciphers
network={
  ssid="ESSID"
  scan_ssid=1
  proto=WPA
  key_mgmt=WPA-PSK
  pairwise=TKIP
  group=TKIP CCMP

  psk="GEHEIM"
  # The higher the priority the sooner we are matched
  priority=5
}


tut bei mir ohne Probleme mit wireless-tools. Hast du vielleicht irgendein anderes Programm laufen, dass einen WEP-Key setzen will?
_________________
Dinosaur week! (Ok, this thread is so last week)
Back to top
View user's profile Send private message
tuxian
l33t
l33t


Joined: 26 Jan 2004
Posts: 766
Location: Austria

PostPosted: Thu Aug 17, 2006 1:23 am    Post subject: Reply with quote

Ja ich habe praktisch die gleiche config wie du, der einzige Unterschied ist dass ich dhcp verwende.
Ich verstehe es nicht, net.lo ich auch aktuell (durch den update auf das aktuelle baselayout-1.12.4-r6).

Wenn ich /sbin/iwconfig irgendwohin verschiebe dann klappt es.

Folgende Meldungen in der /var/log/messages sind auch komisch:

Code:
Aug 17 03:08:13 laptop rc-scripts: WEP key is not set for "<hidden>" - not connecting
Aug 17 03:08:13 laptop rc-scripts: Couldn't associate with any access points on eth0
Aug 17 03:08:13 laptop rc-scripts: Failed to configure wireless for eth0
Aug 17 03:08:35 laptop rc-scripts: Wireless radio has been killed for interface eth0
Aug 17 03:08:35 laptop rc-scripts: wpa_supplicant will launch, but not associate until
Aug 17 03:08:35 laptop rc-scripts: wireles radio is re-enabled for interface eth0


Wenn ich das WLAN restarten will kommt manchmal:

Code:
root@laptop: pts/1: 84 files b -> /etc/init.d/net.eth0 restart
 * Starting eth0
 *   Wireless radio has been killed for interface eth0
 *   wpa_supplicant will launch, but not associate until
 *   wireles radio is re-enabled for interface eth0
 *   Starting wpa_supplicant on eth0 ...                                                                                                [ ok ]
 *   Starting wpa_cli on eth0 ...                                                                                                       [ ok ]
 *     Backgrounding ...


Damit es dann klappt muss ich immer das ipw2200-Modul neu laden.
Back to top
View user's profile Send private message
borsdel
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Nov 2005
Posts: 289
Location: de

PostPosted: Thu Aug 17, 2006 11:53 am    Post subject: Reply with quote

moin,
kannst du vielleicht mal versuchen, den ipw2200+ieee80211 im portage statt den modulen im kernel zu verwenden?
inzwischen sind die im kernel zwar auch auf dem aktuellen stand, aber ein versuch wäre es wert...
mfg borsdel
Back to top
View user's profile Send private message
tuxian
l33t
l33t


Joined: 26 Jan 2004
Posts: 766
Location: Austria

PostPosted: Thu Aug 17, 2006 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

Ja werde ich tun weil der Kernel-Treiber eh ein bißchen rumzickt (siehe voriges Posting).
Back to top
View user's profile Send private message
tuxian
l33t
l33t


Joined: 26 Jan 2004
Posts: 766
Location: Austria

PostPosted: Thu Aug 17, 2006 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

Auch bei Verwendung des ipw2200-Treibers aus dem portage tree tritt dieses Problem auf.
Back to top
View user's profile Send private message
tuxian
l33t
l33t


Joined: 26 Jan 2004
Posts: 766
Location: Austria

PostPosted: Sun Aug 20, 2006 9:49 am    Post subject: Reply with quote

Durch diesen Thread:

https://forums.gentoo.org/viewtopic.php?p=3521877#3521877

habe ich mal
Code:
modules=( "wpa_supplicant" )
auf
Code:
modules_eth0=( "wpa_supplicant" )
geändert, nun klappt es!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum