Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[geloest] bash-completion will nicht liste durchgehen
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum
View previous topic :: View next topic  
Author Message
tzzaetaynzz
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Sep 2003
Posts: 221

PostPosted: Sat Aug 26, 2006 2:55 pm    Post subject: [geloest] bash-completion will nicht liste durchgehen Reply with quote

hallo an alle,

ich habe soeben die bash-completion installiert.

in /etc/bashrc habe ich eingetragen:
Code:

# Check for interactive shell.
bash=${BASH_VERSION%.*}
bmajor=${bash%.*}; bminor=${bash#*.}
if [ -n "$PS1" ]; then
  if [ $bmajor -eq 2 -a $bminor '>' 04 ] || [ $bmajor -gt 2 ]; then
      if [ -r /etc/bash_completion ]; then
        # Source completion code.
              . /etc/bash_completion
      fi
  fi
fi
unset bash bminor bmajor


wenn ich eingebe complete erhalte ich diese liste:
Code:

complete -o filenames -F _mplayer gmplayer
complete -o filenames -F _mplayer mencoder
complete -o default -o filenames -F _mutt muttng
complete -o filenames -F _longopt uniq
complete -o filenames -F _root_command sudo
complete -o filenames -F _jar jar
complete -F _route route
complete -o filenames -F _rpm rpm
complete -F _iwpriv iwpriv
complete -o default -o filenames -F _mount mount
complete -o default -F _service winbind
complete -o default -F _service dhcdbd
complete -a unalias


doch immernoch vervollstaendigt die bash die liste der moeglichen kommandos nicht.

zum beispiel gebe ich ein:
Code:

[admin@emma ~]$ if<tab>
if         ifconfig   ifenslave  ifrename
ifcfg      ifdown     ifnames    ifup


um nun ifconfig aus der liste zu waehlen muß ich "c" tippen und dann "o" um das ifconfig vervollstaendigt zu bekommen. nur das war schon immer bei der bash (ab 2.04). Eigentlich wollt ich das ...

ich gebe ein:
Code:

[admin@emma ~]$ if<tab>
if         ifconfig   ifenslave  ifrename
ifcfg      ifdown     ifnames    ifup

und für jeden <tab> verändert sich der "promt"/ das kommando, also nach einander:
Code:

[admin@emma ~]$ if<tab>
[admin@emma ~]$ ifcfg<tab>
[admin@emma ~]$ ifconfig<tab><enter>

mit anderen worten, die bash geht die liste durch und bietet mir die moeglichkeiten an (wie bei ciscos ios, oder systemrescuelinux).

das ist bash-completion, dachte ich. :think:
_________________
gruss //tzzaettaynzz

---

„Have you tried turning it off and on again?“


Last edited by tzzaetaynzz on Sun Aug 27, 2006 5:52 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
STiGMaTa_ch
Veteran
Veteran


Joined: 28 Dec 2004
Posts: 1686
Location: Rüti ZH / Schweiz

PostPosted: Sat Aug 26, 2006 7:16 pm    Post subject: Re: bash-completion will nicht liste durchgehen Reply with quote

tzzaetaynzz wrote:
[...]das ist bash-completion, dachte ich. :think:

Falsch gedacht ;-)

ein eix bash-completion bringt unter anderem foglendes zutage:
Code:
* app-shells/bash-completion
     Available versions:  ~20060301 20050121-r10 ~20050721
     Installed:           none
     Homepage:            http://www.caliban.org/bash/index.shtml#completion
     Description:         Programmable Completion for bash


Wenn man nun einmal die angegebene Website besucht, kann man nebst einer Beschreibung zu Bash-completion auch ein Screenshot dazu finden.

Dort sieht man, dass man die bash completion für seine Lieblingsprogramme erweitern kann. z.B:

- Du verwendest sehr oft cvs. Sobald du nun cvs eintippst kannst du durch mehrmaliges Tabben die einzelnen Kommandos von cvs (also z.b. checkout, commit, tag etc.) "durchscrollen".
- Du kompilierst sehr viel und möchtest nicht alle --with-x-feature --with-y-feature ausknobeln. Kein Problem mit der bash-completion.

Lieber Gruss
STiGMaTa
_________________
Ich bin Schuldknappe. Das bedeutet ich bin immer an allem Schuld. Und das nicht zu knapp! | Der alltägliche Familienwahnsinn auf meinem BLOG
Back to top
View user's profile Send private message
tzzaetaynzz
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Sep 2003
Posts: 221

PostPosted: Sat Aug 26, 2006 9:10 pm    Post subject: Reply with quote

danke STiGMaTa_ch. dann habe ich wohl mehr erhofft als möglich ist.

aber welche programm kann das was ich will (siehe oben) -
hat du eine idee?
_________________
gruss //tzzaettaynzz

---

„Have you tried turning it off and on again?“
Back to top
View user's profile Send private message
psyqil
Advocate
Advocate


Joined: 26 May 2003
Posts: 2767

PostPosted: Sat Aug 26, 2006 9:25 pm    Post subject: Reply with quote

app-shells/zsh macht sowas... Schon 'ne schöne, kann leider noch kein Unicode... :(
Back to top
View user's profile Send private message
tzzaetaynzz
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Sep 2003
Posts: 221

PostPosted: Sat Aug 26, 2006 9:35 pm    Post subject: Reply with quote

psyqil stimm!

hab mir zsh installiert und - wie du schreibst - sie kann es.

nun haette ich gerne ein bischen was von der zsh und ne menge von der bash,
geht das? ;)
_________________
gruss //tzzaettaynzz

---

„Have you tried turning it off and on again?“
Back to top
View user's profile Send private message
Fauli
l33t
l33t


Joined: 24 Apr 2004
Posts: 760
Location: Moers, Germany

PostPosted: Sun Aug 27, 2006 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

Die Bash kann das aber auch:
Code:
bind TAB:menu-complete

_________________
Do your part to beautify the web! Turn off link underlining!
Back to top
View user's profile Send private message
monade
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 204
Location: Berlin

PostPosted: Sun Aug 27, 2006 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

Fauli wrote:
Die Bash kann das aber auch:
Code:
bind TAB:menu-complete

toller Tip, kann man die Vorschlagliste auch "rückwärts" durchlaufen?
Back to top
View user's profile Send private message
tzzaetaynzz
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Sep 2003
Posts: 221

PostPosted: Sun Aug 27, 2006 5:51 pm    Post subject: Reply with quote

Fauli wrote:
Die Bash kann das aber auch:

GEILOMAT!!! :D Danke Fauli!
Ich finde diese Funktion sollte standardmäßig aktiv sein :!:

Schreibe
Code:
bind TAB:menu-complete
in meine .~/bashrc.
Gehört der Aufruf dort hin oder gibt es eine andere config-Datei,
in die ich eher schreiben sollte?
_________________
gruss //tzzaettaynzz

---

„Have you tried turning it off and on again?“
Back to top
View user's profile Send private message
chrib
Guru
Guru


Joined: 27 Sep 2003
Posts: 558
Location: Berlin, Germany

PostPosted: Sun Aug 27, 2006 6:44 pm    Post subject: Reply with quote

Hängt natürlich davo ab, ob Du das nur für Dich möchtest, oder für alle User. Falls letzteres, kannst Du es auch unter /etc/bash/bashrc eintragen.
_________________
Der Mensch kämpft um zu überleben, und nicht, um zu Grunde zu gehen. - Paulo Coelho
It is the end of all hope. To lose the child, the faith. To end all the innocence. To be someone like me. - Nightwish - End of all hope
Back to top
View user's profile Send private message
psyqil
Advocate
Advocate


Joined: 26 May 2003
Posts: 2767

PostPosted: Sun Aug 27, 2006 7:24 pm    Post subject: Reply with quote

monade wrote:
toller Tip, kann man die Vorschlagliste auch "rückwärts" durchlaufen?
Prinzipiell schon:
man bash wrote:
menu-complete
Similar to complete, but replaces the word to be completed with a single match from the list of possible completions. Repeated execution of menu-complete steps through the
list of possible completions, inserting each match in turn. At the end of the list of completions, the bell is rung (subject to the setting of bell-style) and the original
text is restored. An argument of n moves n positions forward in the list of matches; a negative argument may be used to move backward through the list. This command is
intended to be bound to TAB, but is unbound by default.
Ich habe nur keine Ahnung, wie man ein negatives Argument übergeben soll und finde auch kein Beispiel im Netz 8O ...

Am liebsten wär mir ja beides, Liste anzeigen und automatisches durchlaufen, hat da vielleicht jemand 'ne Idee? Oder liest hier jemand russisch? http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1189509&page=1
Back to top
View user's profile Send private message
Fauli
l33t
l33t


Joined: 24 Apr 2004
Posts: 760
Location: Moers, Germany

PostPosted: Sun Aug 27, 2006 7:48 pm    Post subject: Reply with quote

tzzaetaynzz wrote:
Gehört der Aufruf dort hin oder gibt es eine andere config-Datei,
in die ich eher schreiben sollte?

Du kannst die Key-Bindings auch in die Datei ~/.inputrc schreiben (bzw. in /etc/inputrc für alle User) und dann die Bash neu starten:
Code:
TAB: menu-complete
"\M--": digit-argument
"\e[Z": "\M--\t"


Durch langes Rumprobieren habe ich dann auch die Einstellung gefunden, die das Problem mit dem Rückwärtsblättern löst (Zeile 2 und 3 der inputrc).
_________________
Do your part to beautify the web! Turn off link underlining!
Back to top
View user's profile Send private message
tzzaetaynzz
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Sep 2003
Posts: 221

PostPosted: Sun Aug 27, 2006 8:28 pm    Post subject: Reply with quote

danke fauli, aber wie nutze ich das rueckwaerts blaettern?

wenn ich an meinem gesuchten befehlt "vorbeigetabt" habe,
dann komm ich wie zum vorherigen zurueck?
_________________
gruss //tzzaettaynzz

---

„Have you tried turning it off and on again?“
Back to top
View user's profile Send private message
Fauli
l33t
l33t


Joined: 24 Apr 2004
Posts: 760
Location: Moers, Germany

PostPosted: Sun Aug 27, 2006 8:41 pm    Post subject: Reply with quote

Sorry, das habe ich ganz vergessen dazuzuschreiben: mit Shift+Tab.
_________________
Do your part to beautify the web! Turn off link underlining!
Back to top
View user's profile Send private message
monade
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 204
Location: Berlin

PostPosted: Sun Aug 27, 2006 11:04 pm    Post subject: Reply with quote

Fauli wrote:
Sorry, das habe ich ganz vergessen dazuzuschreiben: mit Shift+Tab.


Hmm, hab diese beiden Zeilen noch eingefügt, aber zumindest bei mir tut das nicht (auch nach Neustarten der Bash), auf Shift+Tab reagiert die Bash einfach gar nicht.

Edit: okay, funktioniert doch, wenn ich es in die .inputrc eintrage, in der .bashrc nicht. Vielen Dank also :)
Back to top
View user's profile Send private message
tzzaetaynzz
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Sep 2003
Posts: 221

PostPosted: Mon Aug 28, 2006 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

bei mir leider auch nicht ...

also auch bei mir funktioniert etwas. :oops:
aber ich glaube nicht, dass ich rueckwaerts taben kann
(sondern immer noch vorwaerts, auch wenn ich SHIFT+TAB druecke).

meine ~/.inputrc sieht so aus:
Code:

      1 TAB: menu-complete
      2 "\M--": digit-argument
      3 "\e[Z": "\M--\t"


und wo hast du den tip (TAB: menu-complete) eigentlich her -
gibt es noch mehr menu bindungen?
was mir nun fehlt ist das menus selbst. das wird nicht mehr angezeigt.
ich weiß ich bin masslos :) .
_________________
gruss //tzzaettaynzz

---

„Have you tried turning it off and on again?“
Back to top
View user's profile Send private message
Fauli
l33t
l33t


Joined: 24 Apr 2004
Posts: 760
Location: Moers, Germany

PostPosted: Thu Aug 31, 2006 9:38 pm    Post subject: Reply with quote

Seltsam, dass es bei dir nicht mit dem Rückwärtsblättern funktioniert. Welche Bash-Version benutzt du? 3.1.16?

Die Aktion menu-complete ist in der Manpage von Bash beschrieben. Noch etwas ausführlicher ist die Manpage von readline.
_________________
Do your part to beautify the web! Turn off link underlining!
Back to top
View user's profile Send private message
tzzaetaynzz
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Sep 2003
Posts: 221

PostPosted: Thu Aug 31, 2006 10:03 pm    Post subject: Reply with quote

hallo fauli,

so, nun habe ich den menu-complete teil in der readline manpage gelesen und auch possible-completions gefunden.

weisst du ob beide funktionen auf tabgelegt werden koennen, so das liste und vervollstaendigung aktiv sind?
_________________
gruss //tzzaettaynzz

---

„Have you tried turning it off and on again?“
Back to top
View user's profile Send private message
Fauli
l33t
l33t


Joined: 24 Apr 2004
Posts: 760
Location: Moers, Germany

PostPosted: Fri Sep 01, 2006 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

Ich glaube nicht, dass man das so einfach hinbekommt, denn das Blättern mit menu-complete ist ja sofort beendet, sobald man eine andere Taste drückt oder eine andere Funktion, wie z. B. possible-completes, ausführt.
_________________
Do your part to beautify the web! Turn off link underlining!
Back to top
View user's profile Send private message
tzzaetaynzz
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Sep 2003
Posts: 221

PostPosted: Fri Sep 01, 2006 9:35 pm    Post subject: Reply with quote

dann entscheide ich mich lieber für menu-complete. danke. :wink:
_________________
gruss //tzzaettaynzz

---

„Have you tried turning it off and on again?“
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum