Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
RAID1-swap wird beim Booten nicht aktiviert
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lemon.it
n00b
n00b


Joined: 09 Oct 2006
Posts: 21

PostPosted: Mon Oct 09, 2006 4:19 pm    Post subject: RAID1-swap wird beim Booten nicht aktiviert Reply with quote

Hallo!

Ich habe auf einem Server Gentoo 2.6.17 installiert. Der Server verfügt über zwei SCSI-Festplatten, die ich jeweils wie folgt partitioniert habe:
Code:
   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *           1           7       56196   fd  Linux raid autodetect
/dev/sdb2               8         138     1052257+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sdb3             139       19457   155179867+  fd  Linux raid autodetect

Dasselbe Muster natürlich auch für die Platte /dev/sda.

Ich habe jetzt md0 für die Boot-Partition, md1 für swap und md2 für die Datenpartition angelegt.
Code:
mknod /dev/md0 b 9 0
mknod /dev/md1 b 9 1
mknod /dev/md1 b 9 2

Danach hab ich die RAID1-Arrays zusammengeführt:
Code:
mdadm --create --verbose /dev/md0 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sda1 /dev/sdb1
mdadm --create --verbose /dev/md1 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sda2 /dev/sdb2
mdadm --create --verbose /dev/md2 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sda3 /dev/sdb3

Die Swap-Partition kann ich ohne Probleme aktivieren.
Code:
h1041315 / # mkswap /dev/md1
Setting up swapspace version 1, size = 1077407 kB
no label, UUID=5be9d639-8250-4760-bac4-88c8caefccca
h1041315 / # swapon /dev/md1
h1041315 / #

cat /proc/mdstat zeigt mir folgendes:
Code:
h1041315 / # cat /proc/mdstat
Personalities : [raid0] [raid1] [raid10]
md1 : active raid1 sdb2[1] sda2[0]
      1052160 blocks [2/2] [UU]

md0 : active raid1 sdb1[1] sda1[0]
      56128 blocks [2/2] [UU]

md2 : active raid1 sdb3[1] sda3[0]
      155179776 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>

In der fstab hab ich folgende Einträge gemacht:
Code:
/dev/md0                /boot           ext3            noauto,noatime  1 2
/dev/md2                /               ext3            noatime         0 1
/dev/md1                none            swap            defaults        0 0

Ich habe auch versucht, den swap-Eintrag so vorzunehmen:
Code:
/dev/md1                swap            swap            sw        0 0

Also, alles funktioniert, aber nach einem Reboot fehlt der Knoten md1, also gibt es kein swap-RAID.
In /var/log/messages steht folgendes:
Code:
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: Autodetecting RAID arrays.
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: autorun ...
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: considering sdb3 ...
Oct  9 18:02:20 h1041315 md:  adding sdb3 ...
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: sdb1 has different UUID to sdb3
Oct  9 18:02:20 h1041315 md:  adding sda3 ...
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: sda1 has different UUID to sdb3
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: created md2
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: bind<sda3>
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: bind<sdb3>
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: running: <sdb3><sda3>
Oct  9 18:02:20 h1041315 raid1: raid set md2 active with 2 out of 2 mirrors
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: considering sdb1 ...
Oct  9 18:02:20 h1041315 md:  adding sdb1 ...
Oct  9 18:02:20 h1041315 md:  adding sda1 ...
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: created md0
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: bind<sda1>
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: bind<sdb1>
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: running: <sdb1><sda1>
Oct  9 18:02:20 h1041315 raid1: raid set md0 active with 2 out of 2 mirrors
Oct  9 18:02:20 h1041315 md: ... autorun DONE.

Also kein Wort von md1.

Hat jemand eine Ahnung, warum das RAID für den Swap-Bereich nicht aktiviert wird?

Viele Grüße aus Südtirol!

Lemon.it
Back to top
View user's profile Send private message
slick
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Apr 2003
Posts: 3495

PostPosted: Mon Oct 09, 2006 4:30 pm    Post subject: Re: RAID1-swap wird beim Booten nicht aktiviert Reply with quote

Quote:
RAID1-swap wird beim Booten nicht aktiviert

Kann ja auch nicht, da nicht vom Typ Linux raid autodetect, sondern Linux swap / Solaris.

Außerdem ist RAID1 der Swap nahezu Verwendung, weils doch gewisse Rechenzeit frißt, wenn auch nur minimal. </subjektive_meinung>

Ich würde die beiden Partition so in die fstab eintragen:

Code:
/dev/hda1               none            swap            sw,pri=0
/dev/hdb1               none            swap            sw,pri=0


Verhält sich dann ähnlich RAID 0. Du könntest allerdings auch ein Initscript schreiben was raidstart /dev/md1 ausführt und anschliessend ein swapon /dev/md1. Könntest auch in die lokal.start schreiben wenn Du die Swap beim booten nicht unbedingt brauchst. Vor der allerersten Verwendung nicht vergessen mkswap /dev/md1 auszuführen.
Back to top
View user's profile Send private message
lemon.it
n00b
n00b


Joined: 09 Oct 2006
Posts: 21

PostPosted: Mon Oct 09, 2006 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

Hey, das war's! Falscher Partitionstyp.

Vielen Dank nochmal!

Lemon.it
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum