Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Prozess in Hintergrund schieben
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
148228
n00b
n00b


Joined: 04 Oct 2006
Posts: 48

PostPosted: Tue May 22, 2007 11:05 am    Post subject: Prozess in Hintergrund schieben Reply with quote

Hallo,

ich habe einen VServer mit Gentoo.
Mache gerade ein Update und hatte vergessen dies in einer Screen Session zu starten. Gibt es eine Möglich den Prozess in den Hintergrund zu schieben, dass ich nicht die ganze Zeit eine SSH Verbindung aufrecht erhalten muss?

Mfg -- fuwangschu
Back to top
View user's profile Send private message
Necoro
Veteran
Veteran


Joined: 18 Dec 2005
Posts: 1912
Location: Germany

PostPosted: Tue May 22, 2007 11:30 am    Post subject: Reply with quote

Code:
^Z
bg
disown


(wobei ^Z meint, dass du Strg-Z drückst)
_________________
Inter Deum Et Diabolum Semper Musica Est.
Back to top
View user's profile Send private message
148228
n00b
n00b


Joined: 04 Oct 2006
Posts: 48

PostPosted: Tue May 22, 2007 11:33 am    Post subject: Reply with quote

Klappt !! Vielen Dank !!

Mfg -- fuwangschu
Back to top
View user's profile Send private message
Fauli
l33t
l33t


Joined: 24 Apr 2004
Posts: 760
Location: Moers, Germany

PostPosted: Tue May 22, 2007 7:58 pm    Post subject: Reply with quote

Das wundert mich. Der Prozess wird doch beendet, sobald er versucht etwas aufs Terminal auszugeben, oder?
_________________
Do your part to beautify the web! Turn off link underlining!
Back to top
View user's profile Send private message
smg
Veteran
Veteran


Joined: 13 Aug 2004
Posts: 1402
Location: /home/stephan

PostPosted: Tue May 22, 2007 7:59 pm    Post subject: Reply with quote

Fauli wrote:
Das wundert mich. Der Prozess wird doch beendet, sobald er versucht etwas aufs Terminal auszugeben, oder?


Guck mal bitte rein was disown macht.

:arrow: man disown :!:
_________________
GnuPG-Key-ID: 0xF8C275D4
Fingerprint: 5B6F 134A 189B A24D 342B 0961 8D4B 0230 F8C2 75D4
Code:
perl -WTe '($")=$/;print qq(@{[reverse('0'..'100')]}$/BOOM!$/);'
Back to top
View user's profile Send private message
manuels
Advocate
Advocate


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 2146
Location: Europe

PostPosted: Tue May 22, 2007 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

$ man disown
No manual entry for disown
_________________
Build your own live cd with catalyst 2.0!
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Watchman
Watchman


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 5328

PostPosted: Tue May 22, 2007 8:47 pm    Post subject: Reply with quote

http://linux.about.com/library/cmd/blcmdl1_disown.htm
ist ein bash builtin
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Fauli
l33t
l33t


Joined: 24 Apr 2004
Posts: 760
Location: Moers, Germany

PostPosted: Tue May 22, 2007 8:52 pm    Post subject: Reply with quote

Mir ging es auch nicht um das HUP-Signal, sondern darum, dass die Standard-Ein- und -Ausgabe des im Hintergrund laufenden Prozesses nicht mehr existiert, wenn die Shell verlassen wurde:
Code:
$ readlink /proc/24953/fd/0
/dev/pts/0 (deleted)

Aber der Prozess läuft tatsächlich weiter, was ich nicht erwartet hatte.
_________________
Do your part to beautify the web! Turn off link underlining!
Back to top
View user's profile Send private message
netbui
n00b
n00b


Joined: 03 Jul 2006
Posts: 48

PostPosted: Wed May 23, 2007 10:54 am    Post subject: Reply with quote

Nicht vergessen sollte man
Code:
nohup <blub> & 

sowie
Code:
screen

(was ich bevorzuge)
Back to top
View user's profile Send private message
schachti
Advocate
Advocate


Joined: 28 Jul 2003
Posts: 3765
Location: Gifhorn, Germany

PostPosted: Wed May 23, 2007 11:42 am    Post subject: Reply with quote

netbui wrote:
Nicht vergessen sollte man
Code:
nohup <blub> & 

sowie
Code:
screen

(was ich bevorzuge)


Ist sicher besser - laesst sich aber nicht im Nachhinein verwenden, wenn der Prozess erst einmal laeuft.
_________________
Never argue with an idiot. He brings you down to his level, then beats you with experience.

How-To: Daten verschlüsselt auf DVD speichern.
Back to top
View user's profile Send private message
smg
Veteran
Veteran


Joined: 13 Aug 2004
Posts: 1402
Location: /home/stephan

PostPosted: Wed May 23, 2007 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

manuels wrote:
$ man disown
No manual entry for disown


Wtf? Bei mir gibt's ein man disown, strange :< sry

Code:
disown: disown [-h] [-ar] [jobspec ...]
     By default, removes each JOBSPEC argument from the table of active jobs.
    If the -h option is given, the job is not removed from the table, but is
    marked so that SIGHUP is not sent to the job if the shell receives a
    SIGHUP.  The -a option, when JOBSPEC is not supplied, means to remove all
    jobs from the job table; the -r option means to remove only running jobs.

_________________
GnuPG-Key-ID: 0xF8C275D4
Fingerprint: 5B6F 134A 189B A24D 342B 0961 8D4B 0230 F8C2 75D4
Code:
perl -WTe '($")=$/;print qq(@{[reverse('0'..'100')]}$/BOOM!$/);'
Back to top
View user's profile Send private message
netbui
n00b
n00b


Joined: 03 Jul 2006
Posts: 48

PostPosted: Wed May 23, 2007 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

/etc/make.conf

.
FEATURES="ccache buildpkg fixpackages nodoc noman noinfo parallel-fetch confcache"
.


Vielleicht hast Du die Parameter nodoc, noman und noinfo in der make.conf. noman verhindert, dass die manpages installiert werden. Habe ich auf einigen meiner Maschinen gesetzt, um Platz zu sparen.
Back to top
View user's profile Send private message
manuels
Advocate
Advocate


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 2146
Location: Europe

PostPosted: Wed May 23, 2007 5:47 pm    Post subject: Reply with quote

meinst du mich?
Ich hab noman nicht gesetzt und bash version 3.2_p15-r1.
_________________
Build your own live cd with catalyst 2.0!
Back to top
View user's profile Send private message
Necoro
Veteran
Veteran


Joined: 18 Dec 2005
Posts: 1912
Location: Germany

PostPosted: Wed May 23, 2007 7:57 pm    Post subject: Reply with quote

smg wrote:
manuels wrote:
$ man disown
No manual entry for disown


Wtf? Bei mir gibt's ein man disown, strange :< sry

Versuch mal den Pfad zur manpage herauszufinden (z.B. mit find /usr/share/man -name "disown*") und danach ein equery b <manpage> ... dann kannst du uns mal erleuchten in welchem Paket die sich befindet :)
_________________
Inter Deum Et Diabolum Semper Musica Est.
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1146
Location: Baden / Germany

PostPosted: Wed May 23, 2007 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

netbui wrote:
Nicht vergessen sollte man
Code:
nohup <blub> & 

sowie
Code:
screen

(was ich bevorzuge)


Kann mir mal jemand erläutern, was der screen macht und an welcher Stelle man den sinnvollerweise aufrufen sollte?
Irgendwie raff ich die manpage nicht.
Und mir stellt sich auch die Frage wo wandern dann die Ausgaben hin? Werden die nach /dev/null umgeleitet?
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
smg
Veteran
Veteran


Joined: 13 Aug 2004
Posts: 1402
Location: /home/stephan

PostPosted: Wed May 23, 2007 8:11 pm    Post subject: Reply with quote

screen isn terminal multiplexer,
d.h. du kannst screeen eingeben und da drin dann (beliebig) viele terminals aufmachen

mach mal

screen
CTRL-A C
CTRL-A "

dann wirst du sehen wozu das gut ist!
_________________
GnuPG-Key-ID: 0xF8C275D4
Fingerprint: 5B6F 134A 189B A24D 342B 0961 8D4B 0230 F8C2 75D4
Code:
perl -WTe '($")=$/;print qq(@{[reverse('0'..'100')]}$/BOOM!$/);'
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1146
Location: Baden / Germany

PostPosted: Wed May 23, 2007 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

smg wrote:
screen isn terminal multiplexer,
d.h. du kannst screeen eingeben und da drin dann (beliebig) viele terminals aufmachen

mach mal

screen
CTRL-A C
CTRL-A "

dann wirst du sehen wozu das gut ist!

Ahh jetzt dämmerts. Vielen Dank!
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum