View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
monade Apprentice
![Apprentice Apprentice](/images/ranks/rank_rect_2.gif)
![](images/avatars/28845933443d02e7e43805.gif)
Joined: 17 Mar 2005 Posts: 204 Location: Berlin
|
Posted: Fri Jul 06, 2007 3:21 pm Post subject: Gleichzeitige Monitor- und TV-Ausgabe |
|
|
Hi,
ich hab auf meinem Laptop mit ATI Radeon 9000 nun erfolgreich die Open Source-ATI-Treiber installiert. Sogar TV-Out funktioniert, allerdings noch nicht so wie ich will. Und zwar hab ich es noch nicht geschafft gleichzeitig auf Laptop-Monitor _und_ TV ein Bild zu bekommen (der jeweils andere Bildschirm bleibt nicht etwa nur beim Abspielen von Filmen schwarz, sondern er zeigt rein gar nichts an).
Um auf dem einen oder anderen Ausgabegerät ein Bild zu bekommen muss ich die xorg.conf jeweils anpassen. Bei den Closed-Source-Treibern war das nicht nötig, dort wurde jeweils auf Laptop und TV dasselbe angezeigt (mehr will ich auch gar nicht).
Relevanter xorg.conf-Ausschnitt (hier für "Bild auf Laptop"):
[edit: die zunächst gepostete xorg.conf war quatsch]
Code: |
Section "Monitor"
Identifier "My Monitor"
HorizSync 31.5 - 48.5
VertRefresh 50-70
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "TV"
HorizSync 30.0 - 40.0
Vertrefresh 60
Modeline "800x600" 40.00 800 840 968 1056 600 601 605 628
EndSection
Section "Device"
Identifier "Standard VGA"
VendorName "Unknown"
BoardName "Unknown"
Driver "vga"
EndSection
Section "Device"
Identifier "ATI Radeon"
Driver "radeon"
Option "AGPFastWrite" "1"
Option "AGPMode" "4"
Option "RenderAccel" "on"
Option "DynamicClocks" "on"
Option "AccelMethod" "xxa"
Option "backingstore" "true"
Option "ColorTiling" "on"
Option "EnablePageFlip" "1"
Option "BusType" "PCI"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection
Section "Device"
Identifier "ATI Radeon TV"
Driver "radeon"
Option "AGPMode" "4"
Option "AGPFastWrite" "yes"
Option "MonitorLayout" "NONE, CRT"
Option "BusType" "PCI"
Option "TVOutput" "PAL"
Option "IgnoreEDID" "true"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Screen 1"
Device "ATI Radeon"
Monitor "My Monitor"
DefaultDepth 24
Subsection "Display"
Depth 8
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
ViewPort 0 0
EndSubsection
Subsection "Display"
Depth 16
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
ViewPort 0 0
EndSubsection
Subsection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
ViewPort 0 0
EndSubsection
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Screen2"
Device "ATI Radeon TV"
Monitor "TV"
DefaultDepth 24
Subsection "Display"
Depth 24
Modes "800x600"
ViewPort 0 0
EndSubsection
EndSection
Section "ServerLayout"
Screen "Screen1"
#Screen "Screen2" ##falls TV <----------------------------------
InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
InputDevice "touchpad" "AlwaysCore"
InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
EndSection
|
Will ich ein Bild auf dem TV haben, muss ich die markierte Zeile von Screen1 auf Screen2 umstellen.
Ich glaub das hat hier gar nichts mit den Open Source-Treibern zu tun (TV-Out an sich funktioniert ja), sondern ist ein ganz schlichtes xorg.conf-Problem.. aber ich habs einfach bisher nicht hinbekommen. Bin für Ratschläge sehr dankbar . |
|
Back to top |
|
![](templates/gentoo/images/spacer.gif) |
forrestfunk81 Guru
![Guru Guru](/images/ranks/rank_rect_3.gif)
![](images/avatars/7694946874c964d170b971.jpg)
Joined: 07 Feb 2006 Posts: 567 Location: münchen.de
|
Posted: Fri Jul 06, 2007 6:27 pm Post subject: |
|
|
Hi,
hab zwar ne nVida und keine ATI, aber sollte nicht eine "Device" Section reichen? Hast ja auch nur eine Karte, oder?
Hast du schon mal ins Wiki geschaut? Da steht auch, dass es mit proprietären Treibern besser gehn soll.
gruß _________________ # cd /pub/
# more beer |
|
Back to top |
|
![](templates/gentoo/images/spacer.gif) |
monade Apprentice
![Apprentice Apprentice](/images/ranks/rank_rect_2.gif)
![](images/avatars/28845933443d02e7e43805.gif)
Joined: 17 Mar 2005 Posts: 204 Location: Berlin
|
Posted: Fri Jul 06, 2007 7:07 pm Post subject: |
|
|
Die proprietären Treiber hatte ich vorher, aber die sind bei meiner GraKa nicht mehr mit den neueren xorg-Versionen kompatibel.
Mit einem Device hatte ich es auch als erstes versucht. Aber sobald ich dort die Zeile
Code: | Option "MonitorLayout" "NONE, CRT" |
angebe, hab ich kein Bild mehr, weder Monitor noch TV, insofern musste ich zwei Devices anlegen (steht übrigens auch so im Wiki). |
|
Back to top |
|
![](templates/gentoo/images/spacer.gif) |
monade Apprentice
![Apprentice Apprentice](/images/ranks/rank_rect_2.gif)
![](images/avatars/28845933443d02e7e43805.gif)
Joined: 17 Mar 2005 Posts: 204 Location: Berlin
|
Posted: Sat Jul 07, 2007 3:58 pm Post subject: |
|
|
@forrestfunk81, ich muss mich korrigieren, TV OUT geht tatstächlich auch mit _einer_ Device Section. Ich hab jetzt mal ein Minimalbeispiel gemacht, dass sowohl mit TV als auch mit Laptop funktioniert (aber immer noch nicht beides gleichzeitig ).
Nun muss ich nicht mehr den Screen anpassen, sondern das MonitorLayout.
Code: | Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
EndSection
Section "Device"
Identifier "ATI Radeon TV"
Driver "radeon"
Option "AGPMode" "4"
Option "AGPFastWrite" "yes"
#Option "MonitorLayout" "NONE,AUTO" # Tv Only <------------------------------------------------
Option "MonitorLayout" "AUTO,NONE" # Laptop Only <------------------------------------------------
Option "TVOutput" "PAL"
BusID "PCI:1:0:0"
Option "BusType" "PCI"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "ATI Radeon TV"
Monitor "Monitor0"
EndSection
Section "ServerLayout"
Identifier "Simple Layout"
Screen "Screen0"
InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
InputDevice "touchpad" "AlwaysCore"
InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
EndSection |
Für das MonitorLayout hab ich schon sämtliche Kombinationen aus [LFP,NONE,AUTO,CRT,LVCD,TV] ausprobiert, aber ich bekomme immer nur Bild auf Laptop _oder_ TV (wobei ich festgestellt habe, dass ich immer dann Bild auf dem Fernseher bekomme, wenn NONE oder CRT an erster Stelle stehen, andernfalls Laptop-Bild).
Folgende Warnung bekomme ich (schon die ganze Zeit) in der Xorg.0.log:
Code: | (WW) RADEON(0): Failed to detect secondary monitor, MergedFB/Clone mode disabled |
Clone-Mode oder MergedFB aktivieren bringt aber nichts.
Jemand ne Idee? ![Confused :?](images/smiles/icon_confused.gif) |
|
Back to top |
|
![](templates/gentoo/images/spacer.gif) |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
|