View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
fank l33t
|
Posted: Thu Feb 05, 2009 9:26 am Post subject: Fake RAID1 + LVM2 = сдох драйв, LVM2 перестал работать [Slv] |
|
|
Всем привет.
Есть сервер с очень критическими данными. Нужно срочно восставновить.
Ставился на полусофтовый RAID1, который на матери
после него накатили CentOS, который поставил все на LVM2 раздел
ФС - ext3
в компе всего 3 винта, на один, который без этого рэйда, была поставлена собственно система
на второй и третий, которые в рэйде - отдельный раздел под данные
ситуация такая, что умер один веник из рэйда, котрый был быстро заменен
после ребилда рэйда система грузится с нормального рабочего винта, но не видит раздел LVM2 с данными
------------------------------
VolGroup00\LogVolume00 --- это система
VolGroup00\LogVolume01 --- это своп
------------------------------
VolGroup01\LogVolume03 --- это должен быть раздел с данными
после длительных поисков решения была применена команда
Code: | vgcfgrestore /etc/lvm/archive/некий_бэкап.vg |
теперь стал виден VolGroup01, в котором нет logical volume
lvscan ничего не видит
прикол в том, что система видит веники из рэйда ОБА
после применения команды появился нужный рэйд девайс, но в ситуации с LVM2 ничего не изменилось
нужно просто достать данные, которых немного
плевать как, хоть dd
я так понимаю, что LVM - просто область экстентов на диске, где развернута ФС
как её найти?
я бы сделал dd if=/dev/один_из_рэйдовых_веников of=/dev/image_file.img skip=здесь_начало_раздела_LVM2 bs=some count=some
что можно сделать в данной ситуации? _________________ Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте.
Last edited by fank on Sat Feb 07, 2009 4:18 pm; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
ba l33t
|
Posted: Fri Feb 06, 2009 7:01 am Post subject: |
|
|
посленеплохо бы увидеть вывод Code: | pvscan
vgscan
lvscan | и dmesg
ну и еще попробуй Code: | lvm vgchange -a y
lvm vgmknodes | вдруг найдет и соберет...
еще вопрос - Code: | vgcfgrestore /etc/lvm/archive/некий_бэкап.vg | делалось до dmraid -a y или после? |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Fri Feb 06, 2009 10:41 am Post subject: |
|
|
ок, отвечаю по пунктам
vgcfgrestore делался ДО dmraid -a y
ДО vgcfgrestore я сделал pvchange --uuid
соответственно, бэкап восстановился хез куда, насколько я понял
последняя команда - dmraid -a y
теперь стал виден /dev/mapper/jmicronRAID (кстати, с кучей непонятных символов после RAID, но бог с ним)
ситуация такая
ЕДИНОГЛАСНО ПРОКЛЯЛИ галимый недоРЭЙД, распаянный на матери
накатил я бэкап, сделал нормальный софтовый рэйд
инфу восстановить нужно во что бы то ни стало
сделал 10 гиг raw бэкап с помощью dd с одного из этих веников
есть оба винта, что были в рэйде
щас подсоединю веники и сделаю вывод команд _________________ Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте.
Last edited by fank on Fri Feb 06, 2009 2:45 pm; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Fri Feb 06, 2009 2:30 pm Post subject: |
|
|
подсоединил веник
Code: |
localhost ~ # vgscan
Reading all physical volumes. This may take a while...
localhost ~ # lvscan
localhost ~ # pvscan
PV /dev/sda1 lvm2 [298.06 GB]
Total: 1 [298.06 GB] / in use: 0 [0 ] / in no VG: 1 [298.06 GB]
localhost ~ # vgscan
# pvdisplay
"/dev/sda1" is a new physical volume of "298.06 GB"
--- NEW Physical volume ---
PV Name /dev/sda1
VG Name
PV Size 298.06 GB
Allocatable NO
PE Size (KByte) 0
Total PE 0
Free PE 0
Allocated PE 0
PV UUID vgZkNq-6BE5-cONH-NhJX-m2NR-oZl7-HxO27P
|
Code: | localhost ~ # lvm vgchange -a y
localhost ~ # lvm vgmknodes
/proc/misc: No entry for device-mapper found
Is device-mapper driver missing from kernel?
Failure to communicate with kernel device-mapper driver.
Incompatible libdevmapper 1.02.27 (2008-06-25)(compat) and kernel driver
|
_________________ Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте. |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Fri Feb 06, 2009 2:48 pm Post subject: |
|
|
сделал
Code: | localhost ~ # modprobe dm-mod
localhost ~ #
localhost ~ # lvscan
localhost ~ # pvscan
PV /dev/sdb1 lvm2 [298.06 GB]
localhost ~ # vgscan
localhost ~ #
|
_________________ Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте. |
|
Back to top |
|
|
ba l33t
|
Posted: Fri Feb 06, 2009 2:54 pm Post subject: |
|
|
fank wrote: | ДО vgcfgrestore я сделал pvchange --uuid |
а зачем? на какой девайс?
fank wrote: | подсоединил веник |
какой? если тот на котором был рейд, то я не уверен насчет того где dmraid хранит метаданные, в начале или в конце диска...
fank wrote: | Code: |
localhost ~ # pvscan
PV /dev/sda1 lvm2 [298.06 GB]
|
|
это то что было на рейде?
fank wrote: | Code: | localhost ~ # lvm vgchange -a y
Incompatible libdevmapper 1.02.27 (2008-06-25)(compat) and kernel driver
|
|
а lvm-то в ядре есть? что-то это все очень странно...
вобщем когда pvscan будет видеть столько же физикал девайсов как было в изначальном lvm-е и проверишь lvm в ядре, то сделай снова коммынды ручно сборки lvm-a ^^^
если не будет собирать, но ругаться будет по другому, то редактируешь /etc/lvm/archive/некий_бэкап.vg и вписываешь корректные девайсы (id девайса возможно тоже надо поправить, раз делал pvchange --uuid) и пробуешь его восстановить еще раз...
ЗЫ по проделанным действиям создается такое впечатление что тебе очень хотелось потерять свои данные... |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Fri Feb 06, 2009 3:13 pm Post subject: |
|
|
Quote: | ЗЫ по проделанным действиям создается такое впечатление что тебе очень хотелось потерять свои данные... |
вовсе нет
объясню подробнее
тот сервак нужно было быстро поднять из бэкапа
поэтому веники изначальные я достал, один из них подсоединил к своему компу и последние команды уже делаю на нем
Quote: | ДО vgcfgrestore я сделал pvchange --uuid
а зачем? на какой девайс? |
это сделано было для того, чтобы избавиться от сообщения об одинаковом PV id
ведь с самого начала мне нужно было восстановить этот, с позволения сказать, РЭЙД, для чего я подставил новый веник
недоРЭЙД продублировал данные побитно, поэтому PV id тоже стал одинаковым
lvm это не понравилось
Quote: | какой? если тот на котором был рейд, то я не уверен насчет того где dmraid хранит метаданные, в начале или в конце диска... |
к черту dmraid...
lvm, насколько я понял, просто аллокатит некий набор логических блоков (extent)
и держит инфу об этом у себя (в каком месте устройства???) в виде неких метаданных
поверх раздела lvm делается разметка ФС
нужно достать файлы - то есть узнать ГДЕ ИМЕННО начинается ФС
дальше - дело техники
в моих рассуждениях все правильно? _________________ Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте. |
|
Back to top |
|
|
ba l33t
|
Posted: Fri Feb 06, 2009 3:33 pm Post subject: |
|
|
fank wrote: | lvm, насколько я понял, просто аллокатит некий набор логических блоков (extent)
и держит инфу об этом у себя (в каком месте устройства???) в виде неких метаданных
поверх раздела lvm делается разметка ФС
нужно достать файлы - то есть узнать ГДЕ ИМЕННО начинается ФС |
да, а это как раз продублировано в /etc/lvm/archive/некий_бэкап.vg, только надо учесть что есть ты убивал или ресайзил вольюмы, то данные могут ити не подряд, вобщем-то все должно быть записанов том файле бекапа
я бы правил этот файл и восстанавливался бы с него...
Забыл еще написать, что в бекап кладутся данные _перед_ последним изменением, соответсвенно если последним действием ты создавал тот вольюм который тебе надо восстановить, то его в бекапе нет, но есть комманда которой он создавался и можно попробовать создать его заново... |
|
Back to top |
|
|
Santyaga n00b
|
Posted: Fri Feb 06, 2009 3:50 pm Post subject: |
|
|
никогда, никогда, никогда fake raid.
лучше софт.
я даже уже жалею о нескольких купленных железных понтовых за кучу бабок раидов, поскольку с программами мониторинга их под генту -- вилы... |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Fri Feb 06, 2009 5:46 pm Post subject: |
|
|
Quote: | да, а это как раз продублировано в /etc/lvm/archive/некий_бэкап.vg, только надо учесть что есть ты убивал или ресайзил вольюмы, то данные могут ити не подряд, вобщем-то все должно быть записанов том файле бекапа
я бы правил этот файл и восстанавливался бы с него...
Забыл еще написать, что в бекап кладутся данные _перед_ последним изменением, соответсвенно если последним действием ты создавал тот вольюм который тебе надо восстановить, то его в бекапе нет, но есть комманда которой он создавался и можно попробовать создать его заново... |
система точно не ресайзилась
все делалось по словам того человека один единственный раз
ок, завтра буду уже искать инфу в том файле
всем большое спасибо!
надеюсь на дальнейшую помощь _________________ Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте. |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Sat Feb 07, 2009 12:19 pm Post subject: |
|
|
всем спасибо и отбой
восстановили инфу на ext3
помогла вот эта утилитка _________________ Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте. |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Sat Feb 07, 2009 1:11 pm Post subject: |
|
|
и напоследок все же хочу сказать о своих впечатлениях в процессе
как это обычно в линухе - хорошая, в общем-то идея, реализована через одно место
это касается как lvm2, так и ext3 (про другие говорить не буду, но по моим прикидкам ситуация не лучше)
потеря метаданных - вобщем не такой уж невероятный исход аппаратных проблем
их НУЖНО дублировать, причем в нормальном человечеком виде
я конечно сильно извиняюсь, но что касается NTFS - там я вообще себя спокойно чувствую
вручную восстанавливаю систему только в путь, сколько раз уже было
если лень копаться - testdisk, у которого полный арсенал сигнатур начала ФС, данных файла (.doc, .xls, etc.)
MFT продублирована и ПОНЯТНА даже человеку, вооруженному hex редактором
сам я обычно ставлю reiserfs, но кто даст гарантии, что мне не придется заниматься восстановлением обрушенной ФС?
где инструменты?
итог - очередной слив линуха против всеми-охаянной-МС
P.S. Возражения всячески приветствуются. Малоконкретные выкрики здесь не нужны, не позорьтесь. _________________ Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте. |
|
Back to top |
|
|
Laitr Keiows Bodhisattva
|
Posted: Mon Feb 09, 2009 4:40 am Post subject: |
|
|
fank wrote: | итог - очередной слив линуха против всеми-охаянной-МС |
fank wrote: | Ставился на полусофтовый RAID1, который на матери |
Это "слив" полусофтового рейда на матери, линукс тут не при чем.
На будущее стоит не пользоваться этой поделкой, и стоит пользоваться встроенным в ядро RAID1.
У меня с ним неоднократно слетали диски и, после замены дисков, все восстанавливалось без проблем. |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Mon Feb 09, 2009 9:10 am Post subject: |
|
|
Laitr Keiows wrote: | fank wrote: | итог - очередной слив линуха против всеми-охаянной-МС |
fank wrote: | Ставился на полусофтовый RAID1, который на матери |
Это "слив" полусофтового рейда на матери, линукс тут не при чем.
На будущее стоит не пользоваться этой поделкой, и стоит пользоваться встроенным в ядро RAID1.
У меня с ним неоднократно слетали диски и, после замены дисков, все восстанавливалось без проблем. |
да, но тот факт, что данные были в данной конкретной ситуации восстановлены с помощью платного тула, который под win32, удручает....
я понимаю, что mdadm разрулит даже ситуацию с потерей метаданных на одном винте
но то, что даже в случае, когда неопытный человек сделал так (а ему ДАЛИ так сделать), а потом вытянуть метаданные LVM2 невозможно без полуночных плясок с бубном (а в случае ведения бизнеса 24/7 времени на это просто нет), явно говорит не в пользу линуха
к слову - оф разработчик утверждал, что вытянуть данные с ext3 в принципе практически невозможно
а потом я нахожу вот эту статью
как-то это все.... _________________ Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте. |
|
Back to top |
|
|
FlaTHunTeR n00b
Joined: 03 Dec 2007 Posts: 54 Location: из утробы матери...
|
Posted: Mon Feb 09, 2009 2:29 pm Post subject: |
|
|
fank wrote: |
да, но тот факт, что данные были в данной конкретной ситуации восстановлены с помощью платного тула, который под win32, удручает....
я понимаю, что mdadm разрулит даже ситуацию с потерей метаданных на одном винте
но то, что даже в случае, когда неопытный человек сделал так (а ему ДАЛИ так сделать), а потом вытянуть метаданные LVM2 невозможно без полуночных плясок с бубном (а в случае ведения бизнеса 24/7 времени на это просто нет), явно говорит не в пользу линуха
к слову - оф разработчик утверждал, что вытянуть данные с ext3 в принципе практически невозможно
а потом я нахожу вот эту статью
как-то это все.... |
Потому этот тул и платный! В жизни вообщем то, либо ты думаешь сам, либо ты платишь за чьи-то раздумия!
В случае с таким бизнесом, как минимум "таких" неопытных людей не стоит подпускать к столь важным данным...
И как уже говорили вам, линух сдесь вовсе не при делах! Не стоит лить недовольствие за собственную некомпетентность на ось! Компьютер - лишь инструмент в руках человека! _________________ "...and so remember, it's better to burn out then to fade away." (Kurt Cobain) |
|
Back to top |
|
|
Laitr Keiows Bodhisattva
|
Posted: Fri Feb 13, 2009 5:25 am Post subject: |
|
|
fank wrote: | да, но тот факт, что данные были в данной конкретной ситуации восстановлены с помощью платного тула, который под win32, удручает.... |
Потому что никто и никогда в здравой памяти не будет использовать fake raid под Linux, и именно потому что им никто не пользуется никто не написал соответствующих программ для восстановления.
Зачем кто-то будет писать программу которая не только ему самому, но и вообще кому бы то ни было не нужна?.. |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Fri Feb 13, 2009 12:18 pm Post subject: |
|
|
пардон, восстановление данных - это что, такая редкая задача чтоль?
неважно в результате чего произошло повреждение ФС
важно, что под линухом вменяемых прог для таких ситуаций - 0.0 _________________ Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте. |
|
Back to top |
|
|
ArtSh Apprentice
|
Posted: Sat Feb 14, 2009 12:05 am Post subject: |
|
|
fank wrote: | пардон, восстановление данных - это что, такая редкая задача чтоль?
неважно в результате чего произошло повреждение ФС
важно, что под линухом вменяемых прог для таких ситуаций - 0.0 |
Вы знаете, что существует вероятность повреждения ФС из-за разрушения поверхности диска, например в результате трагического стечения обстоятельств (например после короткого замыкания). Как Вы думаете, должны ли разработчики предусмотреть вариант на этот случай?
Недавно я по ошибке удалил большую часть distfiles. Раздел был на reiserfs. Там, конечно, есть инструменты для восстановления, но они практически не помогли, большая часть найденных файлов была повреждена. Я считаю, что такое "восстановление" не нужно. |
|
Back to top |
|
|
Laitr Keiows Bodhisattva
|
Posted: Sat Feb 14, 2009 3:45 am Post subject: |
|
|
fank wrote: | пардон, восстановление данных - это что, такая редкая задача чтоль? |
О том и речь. Восстановление данных из fake raid под Linux именно такая редкая задача по причинам указанным мной выше. |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Sun Feb 15, 2009 5:31 pm Post subject: |
|
|
Quote: | О том и речь. Восстановление данных из fake raid под Linux именно такая редкая задача по причинам указанным мной выше. |
это частный случай (что касается причин)
насчет редкости задачи - я предлагаю погуглить вообще на предмет (знаю, я псих)
однако для человека, оказавшегося в такой неприятной ситуации, восстановление данных - зачастую способ избежать множества различной степени тяжести осложнений
меня сильно удивляет подход к таким задачам оф разработчиков
по сути, несчастных просто бросают на произвол... _________________ Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте. |
|
Back to top |
|
|
g-user n00b
Joined: 06 Apr 2009 Posts: 42 Location: United States of Russia
|
Posted: Mon Apr 06, 2009 9:37 pm Post subject: |
|
|
Согласен чертовски неприятно когда raid1 рушится в никуда. Кстати у вас была ситуация для которой от которой он собственно и должен был защитить. Вы знаете поэтому в хороших книгах по администрированию обязательно фигурирует некий "recovery plan" и даже рекомендуется после создания всех бэкапов в некритичное для конторы время проводить вариации на тему "а что будет если..." к сожалению многие считают это лишним, а потом когда в реальной ситуации оказывается что бэкапы не актуальны, или появляются еще какие нибудь проблемы хватаются за голову. Я вас не в коей мере не виню, может быть на вас и без проблем по горло понавешали, к сожалению за многими конторами такое водится.
Quote: | восстановлены с помощью платного тула, который под win32, удручает.... |
Вы знаете я давно с удовольствием пользуюсь wininternals pack для восстанавления машин под виндой (бывают и такие ) и то что он в свое время стоил под несколько тысяч долларов меня не разу не удручало.
Quote: | невозможно без полуночных плясок с бубном (а в случае ведения бизнеса 24/7 времени на это просто нет), |
что бы небыло плясок с бубном надо не надеятся на raid или надежность какого либо софта и регулярно делать бэкапы. RAID - это хороший способ увеличить производительность дисковой подсистемы и придать системе дополнительную отказоустойчивость, он никогда и ни при каких причинах не является заменой бэкапов.
Quote: | явно говорит не в пользу линуха |
вы знаете в подобных случаях которых множество и на других ОС многие кричат тоже самое практически всегда, название ОС не столь важно. Ругают всех, и весьма нецензурно. Эмоции, адреналин и все такое. А ведь самое слабое звено по моему жизненному опыту - это во большинстве случаев человек. Я не в коей мере не хочу вас обидеть.
Quote: | на один, который без этого рэйда, была поставлена собственно система |
Quote: | после ребилда рэйда система грузится с нормального рабочего винта |
а почему он с него не грузился раньше? мне это совершенно непонятно, хард не был в рейде, на нем была система, с хардом все ок.
Quote: | VolGroup00\LogVolume01 --- это своп |
а зачем запихнули своп в LVM? В чем смысл этого действа? Впрочем это не столь важно.
Quote: | вытянуть метаданные LVM2 |
Мне не очень понятны причины приведшие к подобной проблеме. Принимая за истину что fake-raid1 честно выполнил свои функции а именно продублировал информацию с диска 1 на диск 2, и собственно вернул все на исходную точку, я не понимаю почему возникла проблема с прочтением информации с VolGroup01\LogVolume03
Оставим эмоции - в чем же может быть дело? Жаль что на виртуальных машинках не получится, fake-raid еще не виртуализировали, а софтовый lvm это из другой серии.
Статус [Slv] ставить рановато по моему. |
|
Back to top |
|
|
Laitr Keiows Bodhisattva
|
Posted: Tue Apr 07, 2009 12:25 am Post subject: |
|
|
g-user wrote: | Статус [Slv] ставить рановато по моему. |
Вопрос был о восстановлении данных.
Данные были восстановлены.
Отсюда статус [Slv] |
|
Back to top |
|
|
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
|