Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Latenze in rt-kernel (ex usare open64 invece di gcc)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano
View previous topic :: View next topic  
Author Message
darkmanPPT
Veteran
Veteran

PostPosted: Sun Oct 04, 2009 2:38 pm    Post subject: Latenze in rt-kernel (ex usare open64 invece di gcc) Reply with quote

Premetto, forse è una stupidaggine.

Leggendo quà e là su internet mi sono imbattuto su un forum dell'amd in cui parlavano di un compilatore denominato open64.

A quanto si evince da quel forum (ma anche cercando in altri) "pare" che tale compilatore compili in modo più efficiente sui 64bit rispetto al GCC.

Io possiedo un
Code:
AMD Athlon(tm)X2 DualCore QL-64
e mi chiedevo le seguenti cose:

Qualcuno ha mai usato Open64?
    Se si, effettivamente ci sono queste grandi ottimizzazioni?
    Se si, si potrebbe sostituire il GCC con Open64 come compilatore di base?

In ultima mi chiedevo anche :?
Open64 è un progetto opensource come GCC. non potevano fare un merge dei due progetti? Comunque sia mi pare strano che quelli del GCC non abbiano incorporato le eventuali feature del Open64...

Last edited by darkmanPPT on Mon Oct 05, 2009 10:58 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran

PostPosted: Sun Oct 04, 2009 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

Non l'avevo mai sentito nominare, immagino che sia qualcosa simile ad ICC di Intel. Occhio che con questi compilatori non-gcc si presentano problemi dati dal fatto che gli sviluppatori dei singoli pacchetti fanno il possibile per garantire il funzionamento solo con gcc; anche ICC infatti, pur essendo accreditato di sensibili miglioramenti rispetto ai binari di GCC, sembra avere problemi con molti pacchetti, kernel incluso; di conseguenza l'utilizzo come compilatore principale è scoraggiato a meno di trucchetti strani per differenziare il compilatore a seconda del pacchetto.

Una piccola nota sul tuo quesito finale: il fatto che sia opensource non significa che le licenze siano compatibili :wink:
Back to top
darkmanPPT
Veteran
Veteran

PostPosted: Sun Oct 04, 2009 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

Uhm... :? ho capito la questione.

In che modo sarebbe possibile, altresì, compilare solo alcuni pacchetti e lasciare il GCC come compilatore principale?
Mi spiego... io il pc lo uso molto per applicazioni audio/video dove, quindi, la CPU è molto usata.

Poter avere dei programmi ultra ottimizzati mi farebbe risparmiare tempo (sul rendering e sui codec audio) e mi permetterebbe di poter far girare alcune applicazioni in modo più veloce (ad esempio le applicazioni che lavorano sull'audio-realtime).

secondo me non sarebbe una brutta idea.....
oh, beh, certo... c'è da vedere, poi, se i pacchetti si compilano o meno :D

L'idea di poter ottimizzare programmi come blender, gimp, mplayer, kino, jack-audio-connection-kit e tutti i relativi programmi che lavorano con jack mi attira molto.
riverdragon
Veteran
Veteran

PostPosted: Sun Oct 04, 2009 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

Cerca sul forum internazionale gli how-to per ICC, poi dovrebbe bastarti applicarli al contrario.
Back to top
mack1
Guru
Guru

PostPosted: Sun Oct 04, 2009 8:31 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao proprio ieri ho provato la patch di Kolivas BFS ( http://ck.kolivas.org/patches/bfs/) che dovrebbe migliorare le performance lato "desktop" (basse latenze e scheduler ottimizzato per un basso numero di cpu/core).
Ho codificato un video di 350 MB con il kernel vanilla in 32 minuti e in 26 con lo scheduler BFS di Kolivas 8O.
Forse ti può aiutare di più che tentare di spingere in ottimizzazioni con compilatori "alieni".
Settare a 1000HZ la frequenza del kernel dovrebbe aiutare nelle applicazioni multithread:

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-791305-highlight-1000.html

Ciao
Back to top
darkmanPPT
Veteran
Veteran

PostPosted: Sun Oct 04, 2009 9:15 pm    Post subject: Reply with quote

ok, 1000hz sul kernel l'ho già impostato da tempo.

Visto che tra l'audio e il video, utilizzo linux più per l'audio (jack, ardour, etc etc...) ho installato anche un kernel realtime.
Son passato da un centrino M 2Ghz a (adesso) un dual core athlon 64bit 2,1ghz.

Il risultato che ottengo è che la latenza minima che riesco ad ottenere con jack è sempre la stessa....
Appena carico più di due/tre applicazioni, jack mi segnala che non riesce più a starci dietro (i cosiddetti "xrun")

Per questo mi chiedevo se fosse possibile ottimizzare meglio la fase di compilazione. Tutto quello che era possibile abilitare/disabilitare nel kernel-rt l'ho fatto, ma le applicazioni non vanno "più veloci" rispetto al pc precedente; quest'ultimo pc dovrebbe far mangiare la polvere al precedente (ed in effetti il caricamento di linux e di una qualsiasi applicazione è molto più veloce)
mah :roll:

dai, cavolo, non è possibile che vada veloce come il centrino M :roll:

ps: per quanto riguarda le applicazioni grafiche, non c'è dubbio che ora siano più veloci
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 9:26 am    Post subject: Reply with quote

darkmanPPT wrote:
Il risultato che ottengo è che la latenza minima che riesco ad ottenere con jack è sempre la stessa....
Appena carico più di due/tre applicazioni, jack mi segnala che non riesce più a starci dietro (i cosiddetti "xrun")

jack e cpu non sono correlati; compra una scheda sonora pro tipo le m-audio e vedrai che la situazione migliorerà sensibilmente. molto probabilmente la tua scheda sonora non è dotata di mixer hardware (o se ce l'ha, non viene usato dai driver)

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
mack1
Guru
Guru

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 10:32 am    Post subject: Reply with quote

Quote:

Visto che tra l'audio e il video, utilizzo linux più per l'audio (jack, ardour, etc etc...) ho installato anche un kernel realtime.
Son passato da un centrino M 2Ghz a (adesso) un dual core athlon 64bit 2,1ghz.

In effetti il dual core dovrebbe essere più performante, a patto che jack/ardour/etc sfruttino il parallelismo dell'architettura dual core!
Forse qualche cosa interferisce (la sparo :oops: )..... usi il frequency scaling e la frequenza dei core rimane inchiodata al minimo?
Hai attivato la USE "threads"?
Il sistema ti "vede" i 2 core?
Opzioni del kernel che possono modificare le performance (prova ad attivarle/disattivarle):
CONFIG_PREEMPT_RCU=y
HIGH_RES_TIMERS=y
GART_IOMMU=y
CONFIG_PREEMPT=y
CONFIG_HPET=y
CONFIG_HPET_MMAP=y

Dando un'occhiata alle FAQ di RT-wiki ho trovato questo:

Code:

Do I need root privileges to start a realtime application?

No, you can configure your system so that also a non-root user can run a realtime application.
A typical realtime application uses realtime priorities and it might want to lock its address space (mlockall).
For security reasons, a normal user is usually not allowed to do such things.
However, /etc /security/limits.conf lets you modify the default settings for a given user or group:

someuser         -       memlock         51200
   someuser         -       rtprio          80

With these sample settings someuser is now allowed to use realtime priorities up to priority 80 and to lock
a maximum address space of 50MB. ulimit -a can be used to retrieve the security limits. You have to logout
and login for the new limits to take effect.

http://rt.wiki.kernel.org/index.php/Frequently_Asked_Questions

Prova a mandare in esecuzione con i privilegi di root (ok non si dovrebbe fare, ma è un test :P ) le applicazioni che usi e vedi se c'è un miglioramento, in questo caso significa che forse l'utente non privilegiato ha dei limiti.

Controlla che i processi che ti interessano siano mandati in esecuzione con "real time scheduling":

Code:

ps -efc|grep " RR "

Comunque, se stai usando correttamente un kernel Rt, credo che i limiti dipendano più dalla natura di linux come kernel/sistema senza real time "nativo" (ma quale sistema "general purpose" lo è?)
Mi spiace io arrivo fino a qui :oops: .

Ciao
Back to top
darkmanPPT
Veteran
Veteran

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 10:33 am    Post subject: Reply with quote

!equilibrium wrote:
darkmanPPT wrote:

jack e cpu non sono correlati; compra una scheda sonora pro tipo le m-audio e vedrai che la situazione migliorerà sensibilmente. molto probabilmente la tua scheda sonora non è dotata di mixer hardware (o se ce l'ha, non viene usato dai driver)

ah, non ti preoccupare.. ho già una scheda esterna molto buona ed uso quella. Questa viene collegata tramite usb al pc e viene riconosciuta senza alcun problema dal kernel. Ora, posso capire che ci siano delle latenze nell'usb, ma talvola ho come l'impressione che ci siano problemi di velocità sul mio pc.

Esempio, apro 4 programmi: jack, ardour, hydrogen e qsynth. Il risultato è che jack va in "xrun" continuamente. Ora, capisco la latenza con il driver usb, ma i programmi girano innanzitutto sul mio pc e solo successivamente viene utilizzato il canale audio di jack attraverso l'usb.

non so se mi son spiegato bene...
darkmanPPT
Veteran
Veteran

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 10:40 am    Post subject: Reply with quote

mack1 wrote:

In effetti il dual core dovrebbe essere più performante, a patto che jack/ardour/etc sfruttino il parallelismo dell'architettura dual core!
Forse qualche cosa interferisce (la sparo :oops: )..... usi il frequency scaling e la frequenza dei core rimane inchiodata al minimo?

adesso provo, cmq, non mi pare...

Quote:

Hai attivato la USE "threads"?
Il sistema ti "vede" i 2 core?
Opzioni del kernel che possono modificare le performance (prova ad attivarle/disattivarle):
CONFIG_PREEMPT_RCU=y
HIGH_RES_TIMERS=y
GART_IOMMU=y
CONFIG_PREEMPT=y
CONFIG_HPET=y
CONFIG_HPET_MMAP=y

quest'ultima non l'ho attivata

Quote:

Dando un'occhiata alle FAQ di RT-wiki ho trovato questo:

Code:

Do I need root privileges to start a realtime application?

No, you can configure your system so that also a non-root user can run a realtime application.
A typical realtime application uses realtime priorities and it might want to lock its address space (mlockall).
For security reasons, a normal user is usually not allowed to do such things.
However, /etc /security/limits.conf lets you modify the default settings for a given user or group:

someuser         -       memlock         51200
   someuser         -       rtprio          80

With these sample settings someuser is now allowed to use realtime priorities up to priority 80 and to lock
a maximum address space of 50MB. ulimit -a can be used to retrieve the security limits. You have to logout
and login for the new limits to take effect.

http://rt.wiki.kernel.org/index.php/Frequently_Asked_Questions

Prova a mandare in esecuzione con i privilegi di root (ok non si dovrebbe fare, ma è un test :P ) le applicazioni che usi e vedi se c'è un miglioramento, in questo caso significa che forse l'utente non privilegiato ha dei limiti.

Controlla che i processi che ti interessano siano mandati in esecuzione con "real time scheduling":

Code:

ps -efc|grep " RR "

quando farò un riavvio, proverò. Grazie per l'aiuto

Quote:

Comunque, se stai usando correttamente un kernel Rt, credo che i limiti dipendano più dalla natura di linux come kernel/sistema senza real time "nativo" (ma quale sistema "general purpose" lo è?)
Mi spiace io arrivo fino a qui :oops: .
Ciao

grazie di tutto. :wink:

edit: Ok, sistemato tutto. In realtà era già tutto impostato (a parte quella voce aggiuntiva nel kernel). Ho pensato di mettere nice -10 sul gruppo realtime. Magari andrà meglio.....

Last edited by darkmanPPT on Mon Oct 05, 2009 10:54 am; edited 1 time in total
Back to top
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 10:44 am    Post subject: Reply with quote

darkmanPPT wrote:
Ora, posso capire che ci siano delle latenze nell'usb, ma talvola ho come l'impressione che ci siano problemi di velocità sul mio pc.

Esempio, apro 4 programmi: jack, ardour, hydrogen e qsynth. Il risultato è che jack va in "xrun" continuamente. Ora, capisco la latenza con il driver usb, ma i programmi girano innanzitutto sul mio pc e solo successivamente viene utilizzato il canale audio di jack attraverso l'usb.

non so se mi son spiegato bene...

ti sei spiegato perfettamente e ti sei già risposto da solo: il tuo problema è proprio l'USB con RT.

Mai usare periferiche realtime via USB perchè lo stack USB del kernel linux non è realtime (forse quello di RTAI lo è), generando i problemi che rilevi con jack (come ho detto sopra, jack e cpu non sono mai correlati); soluzioni al problema? non ne esistono a meno che non passi ad un vero kernel RT dotato di stack realtime per ogni tipologia di periferica; io sono passato ad una scheda m-audio esterna firewire perchè quelle USB era impossibile gestirle tramite ardour via jack. Lo stesso discorso vale per mouse e tastiere USB, io le ho tolte perchè ogni volta che muovevo il mouse la latenza del kernel RT passava da 10us a 300us (a volte anche peggio).

Back to top
darkmanPPT
Veteran
Veteran

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 10:56 am    Post subject: Reply with quote

Bingo! :D

ecco spiegato l'arcano mistero. Doh!
uff, che sfiga...

dato che il topic si è spostato su un'altro argomento, ho cambiato titolo
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 11:01 am    Post subject: Reply with quote

darkmanPPT wrote:
Bingo! :D

ecco spiegato l'arcano mistero. Doh!
uff, che sfiga...

dato che il topic si è spostato su un'altro argomento, ho cambiato titolo

mi sono ricordato di questo vecchio thread, prova a vedere se cambiando controller USB risolvi o comunque migliori il problema della latenza USB.

Back to top
mack1
Guru
Guru

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 11:16 am    Post subject: Reply with quote

Quote:

Mai usare periferiche realtime via USB perchè lo stack USB del kernel linux non è realtime (forse quello di RTAI lo è), generando i problemi che rilevi con jack (come ho detto sopra, jack e cpu non sono mai correlati); soluzioni al problema? non ne esistono a meno che non passi ad un vero kernel RT dotato di stack realtime per ogni tipologia di periferica; io sono passato ad una scheda m-audio esterna firewire perchè quelle USB era impossibile gestirle tramite ardour via jack. Lo stesso discorso vale per mouse e tastiere USB, io le ho tolte perchè ogni volta che muovevo il mouse la latenza del kernel RT passava da 10us a 300us (a volte anche peggio).

Topic e argomento interessanti :D !!!

Ciao
Back to top
darkmanPPT
Veteran
Veteran

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 10:00 pm    Post subject: Reply with quote

Uhm... ho fatto le prove che mi dicevi. allora...
ora come utente non riesco più a far partire jack 8O

mi dice
Code:
cannot use real-time scheduling (FIFO at priority 10) [for thread -2025167120, from thread -2025167120] (1: Operation not permitted)
cannot create engine

però da root va. Ho abilitato tutto il possibile, ho disabilitato l'acpi e i driver usb inutili.
dopo un po' che il sistema gira noto, come dire, una specie di "accelerazione" assurda nel catturaaaree i tasti (scusate per gli errori, ma è dovuto proprio a questo). Le animazioni sono quasi fuori controllo, come se .. uhm... non ci fosse più un "clock" ma fosse un po' a caso.

tipo che in questo momento devo premere i tasti appena appena altrimenti è come se li premessi 20 volte ad ogni pressione 8O
idee?

ps: ecco il risultato di top. è normale?
Code:
3896 root      20   0 97544 9324 2008 S  4.4  0.3   0:57.83 wicd               
 3988 paolo     20   0  426m 104m  23m R  4.1  3.8   3:14.87 firefox           
 3691 messageb  20   0 14904 1012  672 S  2.2  0.0   0:22.71 dbus-daemon       
 3891 root      20   0  373m  41m 5268 S  2.2  1.5   1:14.57 X                 
 3933 root      20   0 83356 8608 3132 S  2.2  0.3   0:28.54 wicd-monitor       
 5812 paolo     20   0 18952 1356 1016 R  0.9  0.0   0:01.86 top               
 4177 paolo     20   0 58344 3400 2528 S  0.6  0.1   0:01.49 xterm             
   10 root     -50  -5     0    0    0 S  0.3  0.0   0:04.16 sirq-tasklet/0     
  553 root     -51  -5     0    0    0 S  0.3  0.0   0:06.12 IRQ-5             
 1530 root      15  -5     0    0    0 S  0.3  0.0   0:00.14 kjournald2         
 3973 paolo     20   0 60632 5232 4008 S  0.3  0.2   0:01.75 fluxbox           
    1 root      20   0  3816  628  532 S  0.0  0.0   0:00.21 init               
    2 root      15  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 kthreadd           
    3 root     -51  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 IRQ-2             
    4 root      RT  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 migration/0       
    5 root     -50  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.00 sirq-high/0       
    6 root     -50  -5     0    0    0 S  0.0  0.0   0:00.57 sirq-timer/0     

priorità -51?
ah, è ovvio dire che jack, a questo punto non funziona più (nemmeno da root) :roll:

di positivo, però una cosa c'è... il sistema è VELOCISSIMO, risponde quasi istantaneamente. .. non ho mai visto firefox così veloce.... (e così inusabile)

dimenticavo: /etc/secutiry/limits.conf
Code:
# End of file
#<domain>      <type>  <item>         <value>
@audio          -       rtprio          99
@audio          -       nice            -10
@audio          -       memlock         512000

-------------------------------------
edit: (non ho voglia di cancellare il messaggio)
Ho ricompilato il kernel senza l'opzione Group CPU scheduler (non so perchè ma per sbaglio l'avevo attivata).
Ora, dunque, mi trovo con un kernel-rt senza supporto acpi e con un po' di altre cose disabilitate.

Ora riesco a connettermi a jack anche da utente e direi che funiona anche piuttosto bene!
La velocità mi sembra adeguata e il "cpu-usage" del pannello di Qjackctl oscilla tra lo 0.025% e il 2% (prima oscillava tra il 4% e il 17%) e la latenza l'ho abbassata a 4msec.

i famosi "xrun" non li ho ancora visti, ma è vero anche che non ho ancora potuto testare molto il nuovo kernel. Pare davvero che disabilitare l'acpi produca miglioramenti di prestazioni non da poco!
interessante, no?

purtroppo non corre più come la "scheggia" del kernel precedente (chissà che cosa capitava 8O ). Però, mi chiedo... come è possibile che abbia ottenuto una velocità così assurda del pc? cioè, mi spiego...
Tutto questo accadeva (e accade tutt'ora se ricarico il vecchio kernel) quando facevo partire jackd da root.
X diventava una scheggia (tanto che usare la tastiera era quasi una cosa impossibile) e, in generale, tutte le applicazioni si aprivano/giravano velocissimamente. :?
Mia impressione è stata che tutte le applicazioni avessero iniziato a girare senza rispettare un qualche tipo di "clock" (magari dico 'na boiata....).

boh...
magari disabilitando altre cose posso ottenere un altro significativo aumento delle prestazioni.
proverò...
mack1
Guru
Guru

PostPosted: Tue Oct 06, 2009 10:35 am    Post subject: Reply with quote

Puoi sempre riportare il il sistema alle configurazioni originali, decommenta le righe in access.conf e vedi se da utente non privilegiato funziona.
Dipende come utilizzi il sistema.... potresti fare due kernel differenti, uno "normale" per l'uso quotidiano e poi una versione real time.
Le opzioni del kernel che ti ho postato potrebbero essere la causa dell'accelerazione, però dici che hai rimosso anche altro dal kernel.....
Controlla di aver abilitato:

Code:

--- Real Time Clock                                                                                           
                                   [*]   Set system time from RTC on startup and resume 
                                   [ ]   RTC debug support                                               
                                   [*]   /sys/class/rtc/rtcN (sysfs)     
                                   [*]   /proc/driver/rtc (procfs for rtc0)
                                   [*]   /dev/rtcN (character devices)   
                                   <*>   PC-style 'CMOS'           

Le opzioni del kernel (HIGH_RES_TIMERS,CONFIG_HPET,NO_HZ e 1000HZ) possono averti causato l'effetto "accelerazione" (per essere sicuro che sia colpa loro vedi se anche l'orologio di sistema "accelera"), prova ad abilitarle o disabilitarle.
L'unico modo per "spingere" il sistema è testarlo.... visto che, a seconda di quello che vuoi fare e del tuo hardware, potresti avere problemi o benefici differenti.
Quote:

di positivo, però una cosa c'è... il sistema è VELOCISSIMO, risponde quasi istantaneamente. .. non ho mai visto firefox così veloce.... (e così inusabile)

Mica tutte le ciambelle escono con il buco.... volevi real time/basse latenze..... colpa mia :oops:...

Ciao
Back to top
darkmanPPT
Veteran
Veteran

PostPosted: Tue Oct 06, 2009 11:02 am    Post subject: Reply with quote

mack1 wrote:
Puoi sempre riportare il il sistema alle configurazioni originali, decommenta le righe in access.conf e vedi se da utente non privilegiato funziona.
Dipende come utilizzi il sistema.... potresti fare due kernel differenti, uno "normale" per l'uso quotidiano e poi una versione real time.

Che è esattamente quello che faccio :-)

Quote:

Le opzioni del kernel che ti ho postato potrebbero essere la causa dell'accelerazione, però dici che hai rimosso anche altro dal kernel.....
Controlla di aver abilitato:

Code:

--- Real Time Clock                                                                                           
                                   [*]   Set system time from RTC on startup and resume 
                                   [ ]   RTC debug support                                               
                                   [*]   /sys/class/rtc/rtcN (sysfs)     
                                   [*]   /proc/driver/rtc (procfs for rtc0)
                                   [*]   /dev/rtcN (character devices)   
                                   <*>   PC-style 'CMOS'           

Le opzioni del kernel (HIGH_RES_TIMERS,CONFIG_HPET,NO_HZ e 1000HZ) possono averti causato l'effetto "accelerazione" (per essere sicuro che sia colpa loro vedi se anche l'orologio di sistema "accelera"), prova ad abilitarle o disabilitarle.

Infatti, l'orologio del sistema era quasi impazzito, accelerava come non so cosa...
Immagina che era mezzanotte e mezza e dopo un po' mi sono ritrovato che erano le 4 di mattina :D
ah, non avevo abilitato quelle opzioni. in effetti, potrebbero servire...
grazie

Quote:

L'unico modo per "spingere" il sistema è testarlo.... visto che, a seconda di quello che vuoi fare e del tuo hardware, potresti avere problemi o benefici differenti.
Quote:

Mica tutte le ciambelle escono con il buco.... volevi real time/basse latenze..... colpa mia :oops:...

Ciao

:D
mack1
Guru
Guru

PostPosted: Thu Oct 08, 2009 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

Mia impressione è stata che tutte le applicazioni avessero iniziato a girare senza rispettare un qualche tipo di "clock" (magari dico 'na boiata....).

E' la stessa cosa che ho pensato ..... avevo sperimentato qualche cosa di simile quando erano usciti i primi processori con il supporto alla virtualizzazione (i sistemi guest erano velocissimi ma "desincronizzati" con l'host)...
Comunque che si possa migliorare con il " fine tuning" e adeguate patch per il kernel è fuori discussione....
Rimuovere tutto il superfluo e compilare il kernel con meno moduli possibile dovrebbe darti dei vantaggi ( potresti anche provare a rimuovere il supporto ai moduli e vedere come si comporta...), è probabile che la modularizzazione aumenti l'overhead di gestione per il real time/basse latenze (il tutto imho :P ).

Ciao
Back to top
darkmanPPT
Veteran
Veteran

PostPosted: Thu Oct 08, 2009 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

Rimuovere il supporto ai moduli?
intendi che c'è un supporto per i moduli dentro il kernel o intendi che quello che è "modulo" lo metto build-in?

perchè io non ho moduli nel kernel: tengo tutto build-in
mack1
Guru
Guru

PostPosted: Thu Oct 08, 2009 6:20 pm    Post subject: Reply with quote

Proprio il supporto hai moduli tanto più se usi tutto built in.
Back to top
darkmanPPT
Veteran
Veteran

PostPosted: Thu Oct 08, 2009 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

mack1 wrote:
Proprio il supporto hai moduli tanto più se usi tutto built in.

bene, ora ho un kernel di 3.8 mb

si può fare di meglio?
per il test sulle performance... oggi non ho tempo però ti farò sapere.

può sempre essere utile saperlo a chi sta cercando, come me, di avere un kernel rt con basse latenze
mack1
Guru
Guru

PostPosted: Thu Oct 08, 2009 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

si può fare di meglio?

Se hai già rimosso tutto quello che non ti serve, non credo... però dipende cosa supporta (rete/netfilter,firewire,algoritmi di cifratura, filesystem {quelli aumentano le dimensioni le dimensioni del kernel considerevolmente}periferiche che non sono strettamente necessarie al lavoro che devi fare, etc)... è per quello che forse ti conviene fare due versioni del kernel differenti (normale e real time>solo con lo stretto necessario).
Comunque se riesci a fare qualche test e a postarlo può essere utile :D
Io ho questo:

Code:

root@Shell:23:04:0:~>du -h /boot/kernel-2.6.28-hardened-r9
1,7M    /boot/kernel-2.6.28-hardened-r9

root@Shell:23:05:0:~>du -hs /lib/modules/2.6.28-hardened-r9/
14M     /lib/modules/2.6.28-hardened-r9/

Di cui 12 MB del driver nvidia 8O .... per cui siamo lì.

Ciao
Back to top
darkmanPPT
Veteran
Veteran

PostPosted: Fri Oct 09, 2009 10:44 pm    Post subject: Reply with quote

ehm.....

che tipo di test potrei postare? ora che avevo tempo di fare dei test, non ho la più pallida idea di "che test fare".
ho pensato di installarmi ltp: Linux Test Project

questo programma fa dei test sul kernel. Si, ma.... atch... mi aspettavo fossero dei test sulle performance!

qualcuno ha idea di come si potrebbe fare dei test sulle performance di un kernel?
---------------------------------------------
edit: come non detto, ho trovato nbench (è nel portage)
Ecco dei benchmark. Dato che credo sia doveroso fare un raffronto, riporto prima i benchmark di un kernel normale e poi quelli di quello realtime.
Code:
BYTEmark* Native Mode Benchmark ver. 2 (10/95)
Index-split by Andrew D. Balsa (11/97)       
Linux/Unix* port by Uwe F. Mayer (12/96,11/97)

TEST                : Iterations/sec.  : Old Index   : New Index
                    :                  : Pentium 90* : AMD K6/233*
--------------------:------------------:-------------:------------
NUMERIC SORT        :          941.44  :      24.14  :       7.93
STRING SORT         :          158.19  :      70.69  :      10.94
BITFIELD            :      3.8321e+08  :      65.73  :      13.73
FP EMULATION        :          176.08  :      84.49  :      19.50
FOURIER             :           15659  :      17.81  :      10.00
ASSIGNMENT          :          19.841  :      75.50  :      19.58
IDEA                :          5593.3  :      85.55  :      25.40
HUFFMAN             :          1471.2  :      40.80  :      13.03
NEURAL NET          :          32.241  :      51.79  :      21.79
LU DECOMPOSITION    :          1123.7  :      58.21  :      42.04
==========================ORIGINAL BYTEMARK RESULTS==========================
INTEGER INDEX       : 59.029
FLOATING-POINT INDEX: 37.725
Baseline (MSDOS*)   : Pentium* 90, 256 KB L2-cache, Watcom* compiler 10.0
==============================LINUX DATA BELOW===============================
CPU                 : Dual AuthenticAMD AMD Athlon(tm)X2 DualCore QL-64 2100MHz
L2 Cache            : 512 KB
OS                  : Linux 2.6.30-gentoo-r511
C compiler          : x86_64-pc-linux-gnu-gcc
libc                :
MEMORY INDEX        : 14.328
INTEGER INDEX       : 15.039
FLOATING-POINT INDEX: 20.923
Baseline (LINUX)    : AMD K6/233*, 512 KB L2-cache, gcc 2.7.2.3, libc-5.4.38
* Trademarks are property of their respective holder.

e ora quello realtime
Code:
BYTEmark* Native Mode Benchmark ver. 2 (10/95)
Index-split by Andrew D. Balsa (11/97)       
Linux/Unix* port by Uwe F. Mayer (12/96,11/97)

TEST                : Iterations/sec.  : Old Index   : New Index
                    :                  : Pentium 90* : AMD K6/233*
--------------------:------------------:-------------:------------
NUMERIC SORT        :           972.6  :      24.94  :       8.19
STRING SORT         :          163.08  :      72.87  :      11.28
BITFIELD            :      4.0088e+08  :      68.77  :      14.36
FP EMULATION        :          182.81  :      87.72  :      20.24
FOURIER             :           18301  :      20.81  :      11.69
ASSIGNMENT          :          20.543  :      78.17  :      20.27
IDEA                :          5773.7  :      88.31  :      26.22
HUFFMAN             :          1518.8  :      42.12  :      13.45
NEURAL NET          :           33.32  :      53.53  :      22.52
LU DECOMPOSITION    :          1162.4  :      60.22  :      43.48
==========================ORIGINAL BYTEMARK RESULTS==========================
INTEGER INDEX       : 61.123
FLOATING-POINT INDEX: 40.632
Baseline (MSDOS*)   : Pentium* 90, 256 KB L2-cache, Watcom* compiler 10.0
==============================LINUX DATA BELOW===============================
CPU                 : AuthenticAMD AMD Athlon(tm)X2 DualCore QL-64 2100MHz
L2 Cache            : 512 KB
OS                  : Linux 2.6.29.6-rt2315
C compiler          : x86_64-pc-linux-gnu-gcc
libc                :
MEMORY INDEX        : 14.865
INTEGER INDEX       : 15.550
FLOATING-POINT INDEX: 22.536
Baseline (LINUX)    : AMD K6/233*, 512 KB L2-cache, gcc 2.7.2.3, libc-5.4.38
* Trademarks are property of their respective holder.

Ora chiederei una cosa.... ma come si interpretano tali dati? mi sembra strano che il kernel realtime abbia più iterazioni al secondo... no?

come notate da sopra, il benchmark mi dice:
Code:
Baseline (LINUX)    : [b]AMD K6/233[/b]*, 512 KB L2-cache, [b]gcc 2.7.2.3[/b], libc-5.4.38

ok, ma la mia cpu è riconosciuta dal gcc come k8 e il gcc installato è il 4.3.2-r3
uhm.......................

altra cosa, che mi son sempre chiesto. quando compilo il kernel e faccio make install (ricordo che sono su amd64) ottengo

Code:
sh /usr/src/linux-2.6.29.6-rt23/arch/x86/boot/install.sh 2.6.29.6-rt2315 [b]arch/x86[/b]/boot/bzImage

non è strano che compili tutto dentro arch/x86? eppure la cartella arch/x86_64 esiste ma là dentro non ci compila nulla.... :?
il comando che lancio per compilare il kernel è:
Code:
make -j 20; make modules; make modules_install; make install;

xdarma
l33t
l33t

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 9:39 am    Post subject: Reply with quote

darkmanPPT wrote:
che tipo di test potrei postare? ora che avevo tempo di fare dei test, non ho la più pallida idea di "che test fare".
qualcuno ha idea di come si potrebbe fare dei test sulle performance di un kernel?
edit: come non detto, ho trovato nbench (è nel portage)

Se non mi sbaglio nbench è obsoleto e usa solo una cpu. Non sono sicuro che sia attendibile.
Esistono molti test di performance del kernel, quelle che mi vengono in mente sono:
Linux Test Project
Linux Benchmark Suite (che mi sembra più recente)
sysbench - System performance benchmark

Personalmente ho installato sysbench, ma solo perché mi sembrava più semplice da gestire, non avendo bisogno di fare test particolarmente approfonditi.
darkmanPPT
Veteran
Veteran

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 8:12 am    Post subject: Reply with quote

Allora, continuo questo discorso lasciato in sospeso.

Dopo aver fatto tutte le ottimizzazioni al kernel (come sopra riportato), ieri sera ho fatto un test "serio".

Elenco programmi che giravano:
-fluxbox
-un po' di shell aperte (xterm)
-jack-audio-connection kit in modalità realtime e 5msec di latenza
-ardour (con tre tracce che si stavano registrando contemporaneamente)
-hydrogen (sincronizzato con jack-transport)
-firefox (stavo visualizzando alcune pagine web)
-skype (spento ma caricato)

l'indicatore della cpu dal pannello di controllo di qjackctl indicava un bassissimo 1.2% :D (all'avvio di solo qjackctl, l'indicatore era fermo su uno 0.4%)
Inutile dire che sono riuscito a registrare in multitraccia da tre sorgenti diverse senza avere alcun "xrun".

C'è da dire anche che, seguendo questa guida ho effettuato il prelink e ho abilitato un po' di ottimizzazioni anche sul linker (effettivamente il sistema è molto più veloce ora).
Ho riscontrato maggiori prestazioni sul kernel rt da quanto, come suggeritomi, ho abilitato anche Real Time Clock nel kernel.
Disabilitare tutti i moduli NON è una idea vincente: il kernel non parte perchè, a quanto pare, c'è un modulo (per il supporto scsi) che non riesco a mettere build-in. Guarda caso se non lo installo, il kernel non mi vede l'hard-disk :roll:

A breve posterò la conf del kernel (potrebbe essere utile a chi vuol usare un kernel rt come me) e alcuni benchmark (che ho già fatto) con sysbench.
Code:
cat config-2.6.29.6-rt2315  | grep -v -e#
CONFIG_64BIT=y                                               
CONFIG_X86_64=y                                             
CONFIG_X86=y                                                 
CONFIG_ARCH_DEFCONFIG="arch/x86/configs/x86_64_defconfig"   
CONFIG_GENERIC_TIME=y                                       
CONFIG_GENERIC_CMOS_UPDATE=y                                 
CONFIG_CLOCKSOURCE_WATCHDOG=y                               
CONFIG_GENERIC_CLOCKEVENTS=y                                 
CONFIG_GENERIC_CLOCKEVENTS_BROADCAST=y                       
CONFIG_LOCKDEP_SUPPORT=y                                     
CONFIG_STACKTRACE_SUPPORT=y                                 
CONFIG_HAVE_LATENCYTOP_SUPPORT=y                             
CONFIG_FAST_CMPXCHG_LOCAL=y                                 
CONFIG_MMU=y                                                 
CONFIG_ZONE_DMA=y                                           
CONFIG_GENERIC_ISA_DMA=y                                     
CONFIG_GENERIC_IOMAP=y                                       
CONFIG_GENERIC_BUG=y                                         
CONFIG_GENERIC_BUG_RELATIVE_POINTERS=y                       
CONFIG_GENERIC_HWEIGHT=y                                     
CONFIG_ARCH_MAY_HAVE_PC_FDC=y                               
CONFIG_RWSEM_GENERIC_SPINLOCK=y                             
CONFIG_ASM_SEMAPHORES=y                                     
CONFIG_ARCH_HAS_CPU_IDLE_WAIT=y                             
CONFIG_GENERIC_CALIBRATE_DELAY=y                             
CONFIG_GENERIC_TIME_VSYSCALL=y                               
CONFIG_ARCH_HAS_CPU_RELAX=y                                 
CONFIG_ARCH_HAS_DEFAULT_IDLE=y                               
CONFIG_ARCH_HAS_CACHE_LINE_SIZE=y                           
CONFIG_HAVE_SETUP_PER_CPU_AREA=y                             
CONFIG_HAVE_DYNAMIC_PER_CPU_AREA=y                           
CONFIG_HAVE_CPUMASK_OF_CPU_MAP=y                             
CONFIG_ARCH_HIBERNATION_POSSIBLE=y                           
CONFIG_ARCH_SUSPEND_POSSIBLE=y                               
CONFIG_ZONE_DMA32=y                                         
CONFIG_ARCH_POPULATES_NODE_MAP=y                             
CONFIG_AUDIT_ARCH=y                                         
CONFIG_ARCH_SUPPORTS_OPTIMIZED_INLINING=y                   
CONFIG_GENERIC_HARDIRQS=y                                   
CONFIG_GENERIC_HARDIRQS_NO__DO_IRQ=y                         
CONFIG_GENERIC_IRQ_PROBE=y                                   
CONFIG_GENERIC_PENDING_IRQ=y                                 
CONFIG_USE_GENERIC_SMP_HELPERS=y                             
CONFIG_X86_64_SMP=y                                         
CONFIG_X86_HT=y                                             
CONFIG_X86_TRAMPOLINE=y                                     
CONFIG_DEFCONFIG_LIST="/lib/modules/$UNAME_RELEASE/.config" 

CONFIG_EXPERIMENTAL=y
CONFIG_LOCK_KERNEL=y
CONFIG_INIT_ENV_ARG_LIMIT=32
CONFIG_LOCALVERSION="15"   
CONFIG_LOCALVERSION_AUTO=y 
CONFIG_HAVE_KERNEL_GZIP=y   
CONFIG_HAVE_KERNEL_BZIP2=y 
CONFIG_HAVE_KERNEL_LZMA=y   
CONFIG_KERNEL_GZIP=y       
CONFIG_SWAP=y               
CONFIG_SYSVIPC=y           
CONFIG_SYSVIPC_SYSCTL=y     
CONFIG_POSIX_MQUEUE=y       
CONFIG_BSD_PROCESS_ACCT=y   
CONFIG_TASKSTATS=y         
CONFIG_TASK_DELAY_ACCT=y   
CONFIG_TASK_XACCT=y         
CONFIG_TASK_IO_ACCOUNTING=y
CONFIG_AUDIT=y             
CONFIG_AUDITSYSCALL=y       
CONFIG_AUDIT_TREE=y         

CONFIG_PREEMPT_RCU=y
CONFIG_LOG_BUF_SHIFT=18
CONFIG_HAVE_UNSTABLE_SCHED_CLOCK=y
CONFIG_CGROUPS=y                 
CONFIG_CGROUP_NS=y               
CONFIG_CGROUP_FREEZER=y           
CONFIG_CPUSETS=y                 
CONFIG_PROC_PID_CPUSET=y         
CONFIG_CGROUP_CPUACCT=y           
CONFIG_RESOURCE_COUNTERS=y       
CONFIG_RELAY=y                   
CONFIG_NAMESPACES=y               
CONFIG_UTS_NS=y                   
CONFIG_IPC_NS=y                   
CONFIG_USER_NS=y                 
CONFIG_PID_NS=y                   
CONFIG_NET_NS=y                   
CONFIG_BLK_DEV_INITRD=y           
CONFIG_INITRAMFS_SOURCE=""       
CONFIG_RD_GZIP=y                 
CONFIG_RD_BZIP2=y                 
CONFIG_RD_LZMA=y                 
CONFIG_INITRAMFS_COMPRESSION_NONE=y
CONFIG_CC_OPTIMIZE_FOR_SIZE=y     
CONFIG_SYSCTL=y                   
CONFIG_ANON_INODES=y               
CONFIG_UID16=y                     
CONFIG_SYSCTL_SYSCALL=y           
CONFIG_KALLSYMS=y                 
CONFIG_KALLSYMS_EXTRA_PASS=y       
CONFIG_HOTPLUG=y                   
CONFIG_PRINTK=y                   
CONFIG_BUG=y                       
CONFIG_ELF_CORE=y                 
CONFIG_PCSPKR_PLATFORM=y           
CONFIG_BASE_FULL=y                 
CONFIG_FUTEX=y                     
CONFIG_EPOLL=y                     
CONFIG_SIGNALFD=y                 
CONFIG_TIMERFD=y                   
CONFIG_EVENTFD=y                   
CONFIG_SHMEM=y                     
CONFIG_AIO=y                       
CONFIG_HAVE_PERF_COUNTERS=y       

CONFIG_PERF_COUNTERS=y
CONFIG_VM_EVENT_COUNTERS=y
CONFIG_PCI_QUIRKS=y       
CONFIG_SLAB=y             
CONFIG_PROFILING=y       
CONFIG_TRACEPOINTS=y     
CONFIG_HAVE_OPROFILE=y   
CONFIG_HAVE_EFFICIENT_UNALIGNED_ACCESS=y
CONFIG_HAVE_IOREMAP_PROT=y             
CONFIG_HAVE_KPROBES=y                   
CONFIG_HAVE_KRETPROBES=y               
CONFIG_HAVE_ARCH_TRACEHOOK=y           
CONFIG_HAVE_DMA_API_DEBUG=y             
CONFIG_SLABINFO=y                       
CONFIG_RT_MUTEXES=y                     
CONFIG_BASE_SMALL=0                     
CONFIG_MODULES=y                       
CONFIG_MODULE_UNLOAD=y                 
CONFIG_MODULE_FORCE_UNLOAD=y           
CONFIG_STOP_MACHINE=y                   
CONFIG_BLOCK=y                         
CONFIG_BLK_DEV_BSG=y                   
CONFIG_BLOCK_COMPAT=y                   

CONFIG_IOSCHED_NOOP=y
CONFIG_IOSCHED_AS=y 
CONFIG_IOSCHED_DEADLINE=y
CONFIG_IOSCHED_CFQ=y     
CONFIG_DEFAULT_DEADLINE=y
CONFIG_DEFAULT_IOSCHED="deadline"
CONFIG_FREEZER=y                 

CONFIG_TICK_ONESHOT=y
CONFIG_NO_HZ=y       
CONFIG_HIGH_RES_TIMERS=y
CONFIG_GENERIC_CLOCKEVENTS_BUILD=y
CONFIG_SMP=y                     
CONFIG_SPARSE_IRQ=y               
CONFIG_X86_MPPARSE=y             
CONFIG_SCHED_OMIT_FRAME_POINTER=y
CONFIG_MK8=y                     
CONFIG_X86_CPU=y                 
CONFIG_X86_L1_CACHE_BYTES=64     
CONFIG_X86_INTERNODE_CACHE_BYTES=64
CONFIG_X86_CMPXCHG=y               
CONFIG_X86_L1_CACHE_SHIFT=6       
CONFIG_X86_WP_WORKS_OK=y           
CONFIG_X86_INTEL_USERCOPY=y       
CONFIG_X86_USE_PPRO_CHECKSUM=y     
CONFIG_X86_TSC=y                   
CONFIG_X86_CMPXCHG64=y             
CONFIG_X86_CMOV=y                 
CONFIG_X86_MINIMUM_CPU_FAMILY=64   
CONFIG_X86_DEBUGCTLMSR=y           
CONFIG_CPU_SUP_INTEL=y             
CONFIG_CPU_SUP_AMD=y               
CONFIG_CPU_SUP_CENTAUR=y           
CONFIG_X86_DS=y                   
CONFIG_X86_PTRACE_BTS=y           
CONFIG_HPET_TIMER=y               
CONFIG_HPET_EMULATE_RTC=y         
CONFIG_DMI=y                       
CONFIG_GART_IOMMU=y               
CONFIG_SWIOTLB=y                   
CONFIG_IOMMU_HELPER=y             
CONFIG_NR_CPUS=3                   
CONFIG_SCHED_MC=y                 
CONFIG_PREEMPT_RT=y               
CONFIG_PREEMPT=y                   
CONFIG_PREEMPT_SOFTIRQS=y         
CONFIG_PREEMPT_HARDIRQS=y         
CONFIG_X86_LOCAL_APIC=y           
CONFIG_X86_IO_APIC=y               
CONFIG_X86_REROUTE_FOR_BROKEN_BOOT_IRQS=y
CONFIG_X86_MCE=y                         
CONFIG_X86_MCE_AMD=y                     
CONFIG_X86_MCE_THRESHOLD=y               
CONFIG_MICROCODE=y                       
CONFIG_MICROCODE_AMD=y                   
CONFIG_MICROCODE_OLD_INTERFACE=y         
CONFIG_X86_MSR=y                         
CONFIG_X86_CPUID=y                       
CONFIG_ARCH_PHYS_ADDR_T_64BIT=y         
CONFIG_DIRECT_GBPAGES=y                 
CONFIG_NUMA=y                           
CONFIG_K8_NUMA=y                         
CONFIG_NODES_SHIFT=6                     
CONFIG_ARCH_SPARSEMEM_DEFAULT=y         
CONFIG_ARCH_SPARSEMEM_ENABLE=y           
CONFIG_ARCH_SELECT_MEMORY_MODEL=y       
CONFIG_ILLEGAL_POINTER_VALUE=0xdead000000000000
CONFIG_SELECT_MEMORY_MODEL=y                   
CONFIG_SPARSEMEM_MANUAL=y                     
CONFIG_SPARSEMEM=y                             
CONFIG_NEED_MULTIPLE_NODES=y                   
CONFIG_HAVE_MEMORY_PRESENT=y                   
CONFIG_SPARSEMEM_EXTREME=y                     
CONFIG_SPARSEMEM_VMEMMAP_ENABLE=y             
CONFIG_SPARSEMEM_VMEMMAP=y                     
CONFIG_PAGEFLAGS_EXTENDED=y                   
CONFIG_SPLIT_PTLOCK_CPUS=4                     
CONFIG_MIGRATION=y                             
CONFIG_PHYS_ADDR_T_64BIT=y                     
CONFIG_ZONE_DMA_FLAG=1                         
CONFIG_BOUNCE=y                               
CONFIG_VIRT_TO_BUS=y                           
CONFIG_UNEVICTABLE_LRU=y                       
CONFIG_X86_CHECK_BIOS_CORRUPTION=y             
CONFIG_X86_BOOTPARAM_MEMORY_CORRUPTION_CHECK=y
CONFIG_X86_RESERVE_LOW_64K=y                   
CONFIG_MTRR=y                                 
CONFIG_MTRR_SANITIZER=y                       
CONFIG_MTRR_SANITIZER_ENABLE_DEFAULT=0         
CONFIG_MTRR_SANITIZER_SPARE_REG_NR_DEFAULT=1   
CONFIG_X86_PAT=y                               
CONFIG_SECCOMP=y                               
CONFIG_HZ_1000=y                               
CONFIG_HZ=1000                                 
CONFIG_SCHED_HRTICK=y                         
CONFIG_KEXEC=y                                 
CONFIG_CRASH_DUMP=y                           
CONFIG_PHYSICAL_START=0x1000000               
CONFIG_PHYSICAL_ALIGN=0x200000                 
CONFIG_HOTPLUG_CPU=y                           
CONFIG_ARCH_ENABLE_MEMORY_HOTPLUG=y           
CONFIG_HAVE_ARCH_EARLY_PFN_TO_NID=y           
CONFIG_HARDIRQS_SW_RESEND=y                   

CONFIG_CPU_FREQ=y
CONFIG_CPU_FREQ_TABLE=y
CONFIG_CPU_FREQ_DEBUG=y
CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_PERFORMANCE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_PERFORMANCE=y       
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_POWERSAVE=y         
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_USERSPACE=y         
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_ONDEMAND=y           
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_CONSERVATIVE=y       

CONFIG_X86_POWERNOW_K8=y

CONFIG_PCI=y
CONFIG_PCI_DIRECT=y
CONFIG_PCI_DOMAINS=y
CONFIG_PCIEPORTBUS=y
CONFIG_PCIEAER=y   
CONFIG_ARCH_SUPPORTS_MSI=y
CONFIG_PCI_MSI=y         
CONFIG_HT_IRQ=y           
CONFIG_ISA_DMA_API=y     
CONFIG_K8_NB=y           

CONFIG_BINFMT_ELF=y
CONFIG_COMPAT_BINFMT_ELF=y
CONFIG_CORE_DUMP_DEFAULT_ELF_HEADERS=y
CONFIG_BINFMT_MISC=y                 
CONFIG_IA32_EMULATION=y               
CONFIG_COMPAT=y                       
CONFIG_COMPAT_FOR_U64_ALIGNMENT=y     
CONFIG_SYSVIPC_COMPAT=y               
CONFIG_NET=y                         

CONFIG_COMPAT_NET_DEV_OPS=y
CONFIG_PACKET=y           
CONFIG_PACKET_MMAP=y       
CONFIG_UNIX=y             
CONFIG_XFRM=y             
CONFIG_XFRM_USER=y         
CONFIG_INET=y             
CONFIG_IP_MULTICAST=y     
CONFIG_IP_ADVANCED_ROUTER=y
CONFIG_ASK_IP_FIB_HASH=y   
CONFIG_IP_FIB_HASH=y       
CONFIG_IP_MULTIPLE_TABLES=y
CONFIG_IP_ROUTE_MULTIPATH=y
CONFIG_IP_ROUTE_VERBOSE=y 
CONFIG_IP_PNP=y           
CONFIG_IP_PNP_DHCP=y       
CONFIG_IP_PNP_BOOTP=y     
CONFIG_IP_PNP_RARP=y       
CONFIG_IP_MROUTE=y         
CONFIG_IP_PIMSM_V1=y       
CONFIG_IP_PIMSM_V2=y       
CONFIG_SYN_COOKIES=y       
CONFIG_INET_TUNNEL=y       
CONFIG_INET_LRO=y         
CONFIG_TCP_CONG_ADVANCED=y
CONFIG_TCP_CONG_CUBIC=y   
CONFIG_DEFAULT_CUBIC=y     
CONFIG_DEFAULT_TCP_CONG="cubic"
CONFIG_TCP_MD5SIG=y           
CONFIG_IPV6=y                 
CONFIG_INET6_AH=y             
CONFIG_INET6_ESP=y             
CONFIG_INET6_XFRM_MODE_TRANSPORT=y
CONFIG_INET6_XFRM_MODE_TUNNEL=y   
CONFIG_INET6_XFRM_MODE_BEET=y     
CONFIG_IPV6_SIT=y                 
CONFIG_IPV6_NDISC_NODETYPE=y     
CONFIG_NETLABEL=y                 
CONFIG_NETWORK_SECMARK=y         
CONFIG_NETFILTER=y               

CONFIG_NETFILTER_NETLINK=y
CONFIG_NETFILTER_NETLINK_LOG=y
CONFIG_NF_CONNTRACK=y         
CONFIG_NF_CONNTRACK_SECMARK=y
CONFIG_NF_CONNTRACK_FTP=y     
CONFIG_NF_CONNTRACK_IRC=y     
CONFIG_NF_CONNTRACK_SIP=y     
CONFIG_NF_CT_NETLINK=y       
CONFIG_NETFILTER_XTABLES=y   
CONFIG_NETFILTER_XT_TARGET_CONNSECMARK=y
CONFIG_NETFILTER_XT_TARGET_MARK=y       
CONFIG_NETFILTER_XT_TARGET_NFLOG=y     
CONFIG_NETFILTER_XT_TARGET_SECMARK=y   
CONFIG_NETFILTER_XT_TARGET_TCPMSS=y     
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_CONNTRACK=y   
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_MARK=y       
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_POLICY=y     
CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_STATE=y       

CONFIG_NF_DEFRAG_IPV4=y
CONFIG_NF_CONNTRACK_IPV4=y
CONFIG_NF_CONNTRACK_PROC_COMPAT=y
CONFIG_IP_NF_IPTABLES=y         
CONFIG_IP_NF_FILTER=y           
CONFIG_IP_NF_TARGET_REJECT=y     
CONFIG_IP_NF_TARGET_LOG=y       
CONFIG_IP_NF_TARGET_ULOG=y       
CONFIG_NF_NAT=y                 
CONFIG_NF_NAT_NEEDED=y           
CONFIG_IP_NF_TARGET_MASQUERADE=y
CONFIG_NF_NAT_FTP=y             
CONFIG_NF_NAT_IRC=y             
CONFIG_NF_NAT_SIP=y             
CONFIG_IP_NF_MANGLE=y           

CONFIG_NF_CONNTRACK_IPV6=y
CONFIG_IP6_NF_IPTABLES=y 
CONFIG_IP6_NF_MATCH_IPV6HEADER=y
CONFIG_IP6_NF_TARGET_LOG=y     
CONFIG_IP6_NF_FILTER=y         
CONFIG_IP6_NF_TARGET_REJECT=y   
CONFIG_IP6_NF_MANGLE=y         
CONFIG_NET_SCHED=y             

CONFIG_NET_CLS=y
CONFIG_NET_EMATCH=y
CONFIG_NET_EMATCH_STACK=32
CONFIG_NET_CLS_ACT=y     
CONFIG_NET_SCH_FIFO=y     

CONFIG_FIB_RULES=y
CONFIG_WIRELESS=y
CONFIG_CFG80211=y
CONFIG_NL80211=y 
CONFIG_WIRELESS_OLD_REGULATORY=y
CONFIG_WIRELESS_EXT=y           
CONFIG_WIRELESS_EXT_SYSFS=y     
CONFIG_LIB80211=y               
CONFIG_LIB80211_DEBUG=y         
CONFIG_MAC80211=y               

CONFIG_MAC80211_RC_MINSTREL=y
CONFIG_MAC80211_RC_DEFAULT_MINSTREL=y
CONFIG_MAC80211_RC_DEFAULT="minstrel"
CONFIG_MAC80211_LEDS=y               
CONFIG_RFKILL=y                     
CONFIG_RFKILL_LEDS=y                 

CONFIG_UEVENT_HELPER_PATH="/sbin/hotplug"
CONFIG_STANDALONE=y                     
CONFIG_PREVENT_FIRMWARE_BUILD=y         
CONFIG_FW_LOADER=y                       
CONFIG_FIRMWARE_IN_KERNEL=y             
CONFIG_EXTRA_FIRMWARE=""                 
CONFIG_CONNECTOR=y                       
CONFIG_PROC_EVENTS=y                     
CONFIG_BLK_DEV=y                         
CONFIG_BLK_DEV_LOOP=y                   
CONFIG_BLK_DEV_RAM=y                     
CONFIG_BLK_DEV_RAM_COUNT=16             
CONFIG_BLK_DEV_RAM_SIZE=16384           
CONFIG_HAVE_IDE=y                       

CONFIG_SCSI=y
CONFIG_SCSI_DMA=y
CONFIG_SCSI_PROC_FS=y

CONFIG_BLK_DEV_SD=y
CONFIG_BLK_DEV_SR=y
CONFIG_BLK_DEV_SR_VENDOR=y
CONFIG_CHR_DEV_SG=y       

CONFIG_SCSI_CONSTANTS=y
CONFIG_SCSI_SCAN_ASYNC=y
CONFIG_SCSI_WAIT_SCAN=m

CONFIG_SCSI_SPI_ATTRS=y
CONFIG_ATA=y           
CONFIG_SATA_PMP=y     
CONFIG_SATA_AHCI=y     
CONFIG_ATA_SFF=y       
CONFIG_PATA_AMD=y     
CONFIG_PATA_ATIIXP=y   

CONFIG_I2O=y
CONFIG_I2O_LCT_NOTIFY_ON_CHANGES=y
CONFIG_I2O_EXT_ADAPTEC=y         
CONFIG_I2O_EXT_ADAPTEC_DMA64=y   
CONFIG_I2O_SCSI=y                 
CONFIG_I2O_PROC=y                 
CONFIG_NETDEVICES=y               
CONFIG_PHYLIB=y                   

CONFIG_NET_ETHERNET=y
CONFIG_MII=y         
CONFIG_NET_PCI=y     
CONFIG_8139TOO=y     
CONFIG_8139TOO_PIO=y
CONFIG_NETDEV_1000=y
CONFIG_E1000=y       
CONFIG_SKY2=y       
CONFIG_TIGON3=y     

CONFIG_WLAN_80211=y

CONFIG_INPUT=y
CONFIG_INPUT_FF_MEMLESS=y
CONFIG_INPUT_POLLDEV=y   

CONFIG_INPUT_MOUSEDEV=y
CONFIG_INPUT_MOUSEDEV_SCREEN_X=1280
CONFIG_INPUT_MOUSEDEV_SCREEN_Y=1024
CONFIG_INPUT_EVDEV=y               

CONFIG_INPUT_KEYBOARD=y
CONFIG_KEYBOARD_ATKBD=y
CONFIG_INPUT_MOUSE=y   
CONFIG_MOUSE_PS2=y     
CONFIG_MOUSE_PS2_ALPS=y
CONFIG_MOUSE_PS2_LOGIPS2PP=y
CONFIG_MOUSE_PS2_SYNAPTICS=y
CONFIG_MOUSE_PS2_LIFEBOOK=y
CONFIG_MOUSE_PS2_TRACKPOINT=y

CONFIG_SERIO=y
CONFIG_SERIO_I8042=y
CONFIG_SERIO_LIBPS2=y

CONFIG_VT=y
CONFIG_CONSOLE_TRANSLATIONS=y
CONFIG_VT_CONSOLE=y         
CONFIG_HW_CONSOLE=y         
CONFIG_VT_HW_CONSOLE_BINDING=y
CONFIG_DEVKMEM=y             

CONFIG_FIX_EARLYCON_MEM=y

CONFIG_UNIX98_PTYS=y
CONFIG_HW_RANDOM=y 
CONFIG_HW_RANDOM_AMD=y
CONFIG_NVRAM=y       
CONFIG_DEVPORT=y     
CONFIG_I2C=y         
CONFIG_I2C_BOARDINFO=y
CONFIG_I2C_CHARDEV=y 
CONFIG_I2C_HELPER_AUTO=y
CONFIG_I2C_ALGOBIT=y   

CONFIG_I2C_AMD756=y
CONFIG_I2C_AMD8111=y

CONFIG_ARCH_WANT_OPTIONAL_GPIOLIB=y
CONFIG_THERMAL_HWMON=y             
CONFIG_SSB_POSSIBLE=y             

CONFIG_AGP=y
CONFIG_AGP_AMD64=y
CONFIG_AGP_INTEL=y
CONFIG_DRM=y     
CONFIG_DRM_RADEON=y
CONFIG_VIDEO_OUTPUT_CONTROL=y
CONFIG_FB=y                 
CONFIG_FB_BOOT_VESA_SUPPORT=y
CONFIG_FB_CFB_FILLRECT=y     
CONFIG_FB_CFB_COPYAREA=y     
CONFIG_FB_CFB_IMAGEBLIT=y   
CONFIG_FB_MODE_HELPERS=y     
CONFIG_FB_TILEBLITTING=y     

CONFIG_FB_VESA=y
CONFIG_BACKLIGHT_LCD_SUPPORT=y
CONFIG_LCD_CLASS_DEVICE=y     
CONFIG_LCD_PLATFORM=y         
CONFIG_BACKLIGHT_CLASS_DEVICE=y
CONFIG_BACKLIGHT_GENERIC=y     

CONFIG_DISPLAY_SUPPORT=y

CONFIG_VGA_CONSOLE=y
CONFIG_VGACON_SOFT_SCROLLBACK=y
CONFIG_VGACON_SOFT_SCROLLBACK_SIZE=64
CONFIG_DUMMY_CONSOLE=y               
CONFIG_FRAMEBUFFER_CONSOLE=y         
CONFIG_FRAMEBUFFER_CONSOLE_DETECT_PRIMARY=y
CONFIG_FRAMEBUFFER_CONSOLE_ROTATION=y     
CONFIG_FONTS=y                             
CONFIG_FONT_8x8=y                         
CONFIG_FONT_8x16=y                         
CONFIG_SOUND=y                             
CONFIG_SOUND_OSS_CORE=y                   
CONFIG_SND=y                               
CONFIG_SND_TIMER=y                         
CONFIG_SND_PCM=y                           
CONFIG_SND_HWDEP=y                         
CONFIG_SND_RAWMIDI=y                       
CONFIG_SND_JACK=y                         
CONFIG_SND_SEQUENCER=y                     
CONFIG_SND_SEQ_DUMMY=y                     
CONFIG_SND_OSSEMUL=y                       
CONFIG_SND_MIXER_OSS=y                     
CONFIG_SND_PCM_OSS=y                       
CONFIG_SND_PCM_OSS_PLUGINS=y               
CONFIG_SND_SEQUENCER_OSS=y                 
CONFIG_SND_HRTIMER=y                       
CONFIG_SND_SEQ_HRTIMER_DEFAULT=y           
CONFIG_SND_DYNAMIC_MINORS=y               
CONFIG_SND_SUPPORT_OLD_API=y               
CONFIG_SND_VERBOSE_PROCFS=y               
CONFIG_SND_VMASTER=y                       
CONFIG_SND_PCI=y                           
CONFIG_SND_HDA_INTEL=y                     
CONFIG_SND_HDA_HWDEP=y                     
CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y             
CONFIG_SND_HDA_CODEC_ANALOG=y             
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SIGMATEL=y           
CONFIG_SND_HDA_CODEC_VIA=y                 
CONFIG_SND_HDA_CODEC_ATIHDMI=y             
CONFIG_SND_HDA_CODEC_NVHDMI=y             
CONFIG_SND_HDA_CODEC_INTELHDMI=y           
CONFIG_SND_HDA_ELD=y                       
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CONEXANT=y           
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CMEDIA=y             
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SI3054=y             
CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y                   
CONFIG_SND_USB=y                           
CONFIG_SND_USB_AUDIO=y                     
CONFIG_HID_SUPPORT=y                       
CONFIG_HID=y                               
CONFIG_HIDRAW=y                           

CONFIG_USB_HID=y
CONFIG_USB_HIDDEV=y

CONFIG_HID_A4TECH=y
CONFIG_HID_APPLE=y
CONFIG_HID_BELKIN=y
CONFIG_HID_CHERRY=y
CONFIG_HID_CHICONY=y
CONFIG_HID_CYPRESS=y
CONFIG_HID_EZKEY=y 
CONFIG_HID_GYRATION=y
CONFIG_HID_LOGITECH=y
CONFIG_HID_MICROSOFT=y
CONFIG_HID_MONTEREY=y
CONFIG_HID_NTRIG=y   
CONFIG_HID_PANTHERLORD=y
CONFIG_HID_PETALYNX=y   
CONFIG_HID_SAMSUNG=y   
CONFIG_HID_SONY=y       
CONFIG_HID_SUNPLUS=y   
CONFIG_HID_TOPSEED=y   
CONFIG_USB_SUPPORT=y   
CONFIG_USB_ARCH_HAS_HCD=y
CONFIG_USB_ARCH_HAS_OHCI=y
CONFIG_USB_ARCH_HAS_EHCI=y
CONFIG_USB=y             
CONFIG_USB_DEBUG=y       
CONFIG_USB_ANNOUNCE_NEW_DEVICES=y

CONFIG_USB_DEVICEFS=y
CONFIG_USB_MON=y     
CONFIG_USB_WUSB=y   

CONFIG_USB_EHCI_HCD=y
CONFIG_USB_EHCI_ROOT_HUB_TT=y
CONFIG_USB_OHCI_HCD=y       
CONFIG_USB_OHCI_LITTLE_ENDIAN=y

CONFIG_USB_PRINTER=y

CONFIG_USB_STORAGE=y
CONFIG_USB_LIBUSUAL=y

CONFIG_UWB=y
CONFIG_NEW_LEDS=y
CONFIG_LEDS_CLASS=y

CONFIG_LEDS_TRIGGERS=y
CONFIG_EDAC=y         

CONFIG_RTC_LIB=y
CONFIG_RTC_CLASS=y
CONFIG_RTC_HCTOSYS=y
CONFIG_RTC_HCTOSYS_DEVICE="rtc0"

CONFIG_RTC_INTF_SYSFS=y
CONFIG_RTC_INTF_PROC=y
CONFIG_RTC_INTF_DEV=y 

CONFIG_RTC_DRV_CMOS=y

CONFIG_DMADEVICES=y

CONFIG_FIRMWARE_MEMMAP=y
CONFIG_DMIID=y         

CONFIG_EXT2_FS=y
CONFIG_EXT2_FS_XATTR=y
CONFIG_EXT2_FS_POSIX_ACL=y
CONFIG_EXT2_FS_SECURITY=y
CONFIG_EXT2_FS_XIP=y     
CONFIG_EXT3_FS=y         
CONFIG_EXT3_FS_XATTR=y   
CONFIG_EXT3_FS_POSIX_ACL=y
CONFIG_EXT3_FS_SECURITY=y
CONFIG_EXT4_FS=y         
CONFIG_EXT4DEV_COMPAT=y   
CONFIG_EXT4_FS_XATTR=y   
CONFIG_EXT4_FS_POSIX_ACL=y
CONFIG_EXT4_FS_SECURITY=y
CONFIG_FS_XIP=y           
CONFIG_JBD=y             
CONFIG_JBD2=y             
CONFIG_FS_MBCACHE=y       
CONFIG_JFS_FS=y           
CONFIG_JFS_POSIX_ACL=y   
CONFIG_JFS_SECURITY=y     
CONFIG_JFS_DEBUG=y       
CONFIG_JFS_STATISTICS=y   
CONFIG_FS_POSIX_ACL=y     
CONFIG_FILE_LOCKING=y     
CONFIG_XFS_FS=y           
CONFIG_XFS_QUOTA=y       
CONFIG_XFS_POSIX_ACL=y   
CONFIG_XFS_RT=y           
CONFIG_XFS_DEBUG=y       
CONFIG_DNOTIFY=y         
CONFIG_INOTIFY=y         
CONFIG_INOTIFY_USER=y     
CONFIG_QUOTA=y           
CONFIG_QUOTA_NETLINK_INTERFACE=y
CONFIG_QUOTA_TREE=y             
CONFIG_QFMT_V2=y               
CONFIG_QUOTACTL=y               
CONFIG_AUTOFS4_FS=y             
CONFIG_GENERIC_ACL=y           

CONFIG_ISO9660_FS=y
CONFIG_JOLIET=y   
CONFIG_ZISOFS=y   

CONFIG_FAT_FS=y
CONFIG_MSDOS_FS=y
CONFIG_VFAT_FS=y
CONFIG_FAT_DEFAULT_CODEPAGE=437
CONFIG_FAT_DEFAULT_IOCHARSET="iso8859-1"

CONFIG_PROC_FS=y
CONFIG_PROC_KCORE=y
CONFIG_PROC_VMCORE=y
CONFIG_PROC_SYSCTL=y
CONFIG_PROC_PAGE_MONITOR=y
CONFIG_SYSFS=y           
CONFIG_TMPFS=y           
CONFIG_TMPFS_POSIX_ACL=y 
CONFIG_HUGETLBFS=y       
CONFIG_HUGETLB_PAGE=y     
CONFIG_MISC_FILESYSTEMS=y
CONFIG_NETWORK_FILESYSTEMS=y
CONFIG_NFS_FS=y             
CONFIG_NFS_V3=y             
CONFIG_NFS_V3_ACL=y         
CONFIG_NFS_V4=y             
CONFIG_ROOT_NFS=y           
CONFIG_LOCKD=y             
CONFIG_LOCKD_V4=y           
CONFIG_EXPORTFS=y           
CONFIG_NFS_ACL_SUPPORT=y   
CONFIG_NFS_COMMON=y         
CONFIG_SUNRPC=y             
CONFIG_SUNRPC_GSS=y         
CONFIG_RPCSEC_GSS_KRB5=y   

CONFIG_PARTITION_ADVANCED=y
CONFIG_OSF_PARTITION=y     
CONFIG_AMIGA_PARTITION=y   
CONFIG_MAC_PARTITION=y     
CONFIG_MSDOS_PARTITION=y   
CONFIG_BSD_DISKLABEL=y     
CONFIG_MINIX_SUBPARTITION=y
CONFIG_SOLARIS_X86_PARTITION=y
CONFIG_UNIXWARE_DISKLABEL=y   
CONFIG_SGI_PARTITION=y       
CONFIG_SUN_PARTITION=y       
CONFIG_KARMA_PARTITION=y     
CONFIG_EFI_PARTITION=y       
CONFIG_NLS=y                 
CONFIG_NLS_DEFAULT="utf8"     
CONFIG_NLS_CODEPAGE_437=y     
CONFIG_NLS_ASCII=y           
CONFIG_NLS_ISO8859_1=y       
CONFIG_NLS_UTF8=y             

CONFIG_TRACE_IRQFLAGS_SUPPORT=y
CONFIG_PRINTK_TIME=y           
CONFIG_ALLOW_WARNINGS=y       
CONFIG_ENABLE_MUST_CHECK=y     
CONFIG_FRAME_WARN=2048         
CONFIG_MAGIC_SYSRQ=y           
CONFIG_DEBUG_FS=y             
CONFIG_STACKTRACE=y           
CONFIG_DEBUG_BUGVERBOSE=y     
CONFIG_DEBUG_MEMORY_INIT=y     
CONFIG_ARCH_WANT_FRAME_POINTERS=y
CONFIG_SYSCTL_SYSCALL_CHECK=y   
CONFIG_USER_STACKTRACE_SUPPORT=y
CONFIG_NOP_TRACER=y             
CONFIG_HAVE_FUNCTION_TRACER=y   
CONFIG_HAVE_FUNCTION_GRAPH_TRACER=y
CONFIG_HAVE_FUNCTION_TRACE_MCOUNT_TEST=y
CONFIG_HAVE_DYNAMIC_FTRACE=y           
CONFIG_HAVE_FTRACE_MCOUNT_RECORD=y     
CONFIG_HAVE_HW_BRANCH_TRACER=y         
CONFIG_HAVE_FTRACE_SYSCALLS=y           
CONFIG_RING_BUFFER=y                   
CONFIG_TRACING=y                       
CONFIG_TRACING_SUPPORT=y               

CONFIG_BLK_DEV_IO_TRACE=y
CONFIG_HAVE_ARCH_KGDB=y 
CONFIG_HAVE_ARCH_KMEMCHECK=y
CONFIG_X86_VERBOSE_BOOTUP=y
CONFIG_EARLY_PRINTK=y       
CONFIG_HAVE_MMIOTRACE_SUPPORT=y
CONFIG_IO_DELAY_TYPE_0X80=0   
CONFIG_IO_DELAY_TYPE_0XED=1   
CONFIG_IO_DELAY_TYPE_UDELAY=2 
CONFIG_IO_DELAY_TYPE_NONE=3   
CONFIG_IO_DELAY_NONE=y         
CONFIG_DEFAULT_IO_DELAY_TYPE=3
CONFIG_OPTIMIZE_INLINING=y     

CONFIG_KEYS=y
CONFIG_KEYS_DEBUG_PROC_KEYS=y
CONFIG_SECURITY=y           
CONFIG_SECURITY_NETWORK=y   
CONFIG_SECURITY_FILE_CAPABILITIES=y
CONFIG_SECURITY_DEFAULT_MMAP_MIN_ADDR=0
CONFIG_CRYPTO=y                       

CONFIG_CRYPTO_ALGAPI=y
CONFIG_CRYPTO_ALGAPI2=y
CONFIG_CRYPTO_AEAD=y   
CONFIG_CRYPTO_AEAD2=y 
CONFIG_CRYPTO_BLKCIPHER=y
CONFIG_CRYPTO_BLKCIPHER2=y
CONFIG_CRYPTO_HASH=y     
CONFIG_CRYPTO_HASH2=y     
CONFIG_CRYPTO_RNG2=y     
CONFIG_CRYPTO_MANAGER=y   
CONFIG_CRYPTO_MANAGER2=y 
CONFIG_CRYPTO_AUTHENC=y   

CONFIG_CRYPTO_CBC=y
CONFIG_CRYPTO_ECB=y

CONFIG_CRYPTO_HMAC=y

CONFIG_CRYPTO_MD5=y
CONFIG_CRYPTO_SHA1=y

CONFIG_CRYPTO_AES=y
CONFIG_CRYPTO_ARC4=y
CONFIG_CRYPTO_DES=y

CONFIG_CRYPTO_HW=y
CONFIG_HAVE_KVM=y
CONFIG_HAVE_KVM_IRQCHIP=y
CONFIG_BINARY_PRINTF=y

CONFIG_BITREVERSE=y
CONFIG_GENERIC_FIND_FIRST_BIT=y
CONFIG_GENERIC_FIND_NEXT_BIT=y
CONFIG_GENERIC_FIND_LAST_BIT=y
CONFIG_CRC16=y
CONFIG_CRC_T10DIF=y
CONFIG_CRC32=y
CONFIG_ZLIB_INFLATE=y
CONFIG_DECOMPRESS_GZIP=y
CONFIG_DECOMPRESS_BZIP2=y
CONFIG_DECOMPRESS_LZMA=y
CONFIG_HAS_IOMEM=y
CONFIG_HAS_IOPORT=y
CONFIG_HAS_DMA=y

L'unico modulo presente nel kernel è
Code:
cat config-2.6.29.6-rt2315  | grep -v -e# | grep m
CONFIG_SCSI_WAIT_SCAN=m

che però non riesco a trovare nel menù di configurazione (pare che manchi la voce!)

Poi, da notare:
Code:
CONFIG_64BIT=y                                               
CONFIG_X86_64=y                                             
CONFIG_X86=y                                                 
CONFIG_ARCH_DEFCONFIG="arch/x86/configs/x86_64_defconfig"   

ma
Code:
file vmlinuz-2.6.29.6-rt2315
vmlinuz-2.6.29.6-rt2315: Linux kernel x86 boot executable bzImage, version 2.6.29.6-rt2315 (root@upupa) #1, RO-rootFS, root_dev 0x801, swap_dev 0x3, Normal VGA

e
Code:
ls -la arch/x86_64/boot/bzImage
lrwxrwxrwx 1 root root 22 Oct 10 13:26 arch/x86_64/boot/bzImage -> ../../x86/boot/bzImage

Cioè, mi chiedo: non è che stia facendo partire una immagine del kernel a 32 bit invece di 64 bit? (ricordo che ho un 64 bit)
La cosa mi sembra strana....
anche perchè:
Code:
make menuconfig 
  HOSTCC  <.....>
scripts/kconfig/mconf arch/x86/Kconfig

arch/x86/Kconfig?

se davvero sto facendo partire una immagine a 32 bit allora mi sa che potrei avere ancora dei margini di miglioramenti avendo una immagine a 64 bit, no?
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Forum di discussione italiano All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum